Казахстан остается в ЕАЭС, только чтобы не разгневать Москву – зарубежный эксперт об уязвимых местах нашей страны - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстан остается в ЕАЭС, только чтобы не разгневать Москву – зарубежный эксперт об уязвимых местах нашей страны

Казахстан остается в ЕАЭС, только чтобы не разгневать Москву – зарубежный эксперт об уязвимых местах нашей страны

Об «ахиллесовых пятах» РК порассуждал политолог из Франции.

  • 18 Июня 2018
  • 17029
Фото - Caravan.kz

На прошлой неделе издание The National Interest привело комментарий американского эксперта Питера Прая, в котором он рассмотрел несколько стран, на потенциальную агрессию которых США ответить не смогут, сообщали РИА Новости.

К примеру, среди «агрессоров» против США Прай упомянул Северную Корею, которая обладает десятками ядерных боеголовок. Также, по мнению эксперта, Вашингтон незащищен перед потенциальной угрозой со стороны Москвы: по его оценкам, российский запас ядерного оружия значительно превышает американский. Ко всему прочему, США остаются беззащитными перед Китаем, арсенал которого куда больше американского.

Очевидно, что вряд ли можно рассматривать какие-либо государства в качестве «потенциальных агрессоров» для Республики Казахстан. Поэтому мы решили пойти иным путем и узнали, по отношению к каким странам Казахстан может быть уязвим и в чем это проявляется. Ранее мы обсудили этот вопрос с президентом российского центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгием ФЕДОРОВЫМ.

Сегодня Caravan.kz публикует комментарий другого компетентного зарубежного эксперта — Камолиддина РАББИМОВА, узбекистанского политолога, проживающего во Франции.

Камолиддин РаббимовКамолиддин Раббимов. Фото — Из открытых источников

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – ЭТО ТЕРРИТОРИЯ КИТАЯ?

Эксперт по политической философии г-н Раббимов назвал вопрос о том, какую политику будет вести КНР, достигнув глобального первенства в экономике, политике и военной мощи, — одним из главных в 21 веке. При этом он подчеркнул, что у столиц Центральной Азии нет четкого представления и стратегии касательно стремительно поднимающегося Пекина. Раббинов считает, что на сегодняшний день КНР уже является второй супердержавой мира по многим параметрам, а с учетом покупательской способности, многочисленности армии и демографических ресурсов, она и вовсе остается лидером.

— Когда страны Центральной Азии смотрят в сторону Пекина, первым делом их взор падает на Урумчи. КНР проводит политику агрессивной ассимиляции и подавлении идентичности уйгуров.

По словам Раббимова, стратегическая уязвимость всех стран Центральной Азии, в том числе, Казахстана, перед КНР заключается в том, что Пекин, скорее всего, будет постепенно конвертировать свои много миллиардные инвестиции в страны региона в фактор политического и геополитического влияния. А чтобы быть готовыми сдерживать возможные давления Пекина в будущем, странам ЦА необходимо создать доверительные союзы не только между республиками, нужно сформировать эти альянсы на базе интеграционных идентичностей народов региона.

— Как я упомянул, феномен поднимающегося КНР – это вопрос века, и пока никто не знает, как может вести себя Пекин, и как будут складываться глобальные правила игры в следующих веках. Стратегическое мышление подсказывает, что мудрые политики – главы государств – должны быть в состоянии предвидеть разные варианты сценария. В том числе это касается КНР, которая склонна рассматривать регион ЦА как территорию своего влияния и расширения, — подметил политолог.

 

БРАТСКИЙ НАРОД ИЛИ КОНКУРЕНТЫ?

Также мы поинтересовались у нашего эксперта особенностями политики Шавката Мирзиеева, с приходом к власти которого Узбекистан начал активно налаживать внешние связи.

— Как вы считаете, рискует ли чем-либо Казахстан в связи с развитием внешней политики вашей страны?

— Я считаю, что с обновлением власти в Узбекистане Астана ничем не рискует. Даже наоборот, Казахстан получил возможность создать доверительный региональный альянс ради реализации стратегических проектов по усилению независимости региона, региональной интеграции. К сожалению, экспертное сообщество обоих стран страдает «синдромом Бжезинского». Известный американский политолог в своей книге «Великая шахматная доска», анализируя ситуацию в ЦА, задался вопросом: «кто лидер региона: Узбекистан или Казахстан?». С тех пор политическая элита и экспертное сообщество обеих стран, как и внешний мир, часто спекулировали над этим обстоятельством.

Но, как отмечает Раббимов, от этих спекуляций больше всего пострадали обе республики. На самом деле, совокупные ресурсы двух государств (РК и Узбекистана – прим.ред.) распределены так, чтобы выжить в геополитических противоречиях и развиваться, им выгодно сотрудничать.

 

Шавкат МирзиеевШавкат Мирзиеев. Фото — "Казинформ"

 

— Шавкат Мирзиёев – самый молодой президент центральноазиатского региона. Но он глава Узбекистана – географически и исторически самой центральной, демографически самой большой страны региона. Только в одном Узбекистане проживает почти половина населения Центральной Азии. Но, в отличие от Ислама Каримова, Мирзиеев не видит в Нурсултане Назарбаеве своего конкурента, разница в возрасте с которым — 17 лет. Курс Мирзиеева – это не конкуренция с той или иной страной по присвоению какого-либо почетного статуса, а налаживание доверительных отношений со всеми соседями и внешним миром в целом, дабы эффективным образом решить накопившиеся социально-экономические и политические проблемы страны, — отметил политолог.

 

«НЕ РАЗГНЕВАТЬ МОСКВУ…»

— Касаемо уязвимости Казахстана по отношению к ЕАЭС и, как следствие, к России: наблюдения показывают, что официальная Астана уже давно демонстрирует свои глубокие, но осторожные сомнения и пессимизм в отношении ЕАЭС, при этом оставаясь в данной организации только по одной простой причине – чтобы не разгневать Москву, — сказал эксперт.

По его мнению, соотношение совокупных ресурсов России и Казахстана обуславливает ситуацию, что еще очень долгое время Казахстан будет вынужден учитывать умонастроения Кремля. Иначе РК тоже может столкнуться с осложнениями, поскольку Россия уже многократно показала свои способности действовать вопреки международного права.

 

УГРОЗА ТЕРРОРИЗМА В РЕГИОНЕ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА

Мы попросили Камолиддина Раббимова оценить террористическую уязвимость Казахстана в связи с его близким расположением к странам Ближнего Востока. Политолог решил разделить данный вопрос на несколько моментов.

— Во-первых, терроризм как фактор беспокойства, еще долго будет существовать. И не только для Казахстана, но для всех стран региона, для всех стран мусульманского мира. Потому что, мусульманский мир переживает этап трансформаций, и еще достаточно долго будет существовать лица и группы, которые настроены на защиту и наращивания религиозности через насилия. То есть, как в Казахстане или Узбекистане, так и в других странах региона, террористические акты могут быть совершены, и это будет вызвать острые социальные и политические беспокойства. Однако, эти теракты не могут привести к тому, чтобы целые государства региона могут столкнуться к распаду. Наоборот, каждый теракт в той или иной мере способствует к национальному сплочению перед лицом экстремистской угрозы.

Отсюда вытекает второй момент. Терроризм не был и не будет экзистенциальной угрозой для стран региона. То есть, терроризм не может быть настолько сильным, широко распространенным и массово поддержанным феноменом, способным привести к распаду того или иного государства региона. Местное население стран ЦА никогда не будут поддерживать ни идеологию, которая использует терроризм, ни экстремизм. Угроза терроризма и экстремизма в регионе настолько сильно преувеличена, что общество боится почти фантомной угрозы, — заключил г-н Раббимов