Главное отличие ВВП на душу населения по паритету покупательной способности от номинального ВВП на душу населения заключается в том, что в первом случае учитывается стоимость жизни в оцениваемой стране, а паритет покупательной способности существует для того, чтобы привести цифры по всем странам к общему знаменателю, об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, ссылаясь на директора аналитического департамента "Альпари" Александра РАЗУВАЕВА.
Страны СНГ расположились следующим образом: Казахстан – $27,8 тыс. (54-е место), Россия – $27,1 тыс. (56-е место), Беларусь – $19,9 тыс. (70-е место), Туркменистан – $19,2 тыс. (74-е место), Азербайджан – $18,0 тыс. (78-е место), Грузия – $11,4 тыс. (107-е место), Армения – $10,3 тыс. (114-е место), Украина – $9,2 тыс. (117-е место), Узбекистан – $7,0 тыс. (131-е место), Кыргызстан – $3,8 тыс. (152-е место), Таджикистан – $3,8 тыс. (157-е место).
СССР нет уже почти тридцать лет и можно подвести некоторые итоги рыночных и не совсем рыночных реформ на постсоветском пространстве. Данный рейтинг, с нашей точки зрения, представляет достаточно точную оценку уровня жизни постсоветских стран и их место в глобальной экономики. Хотя цифра Туркменистана нам кажется немного завышенной.
Отметим, что лидерами являются страны, образующие ядро Евразийского Союза: РК, РФ и РБ. Это к вопросу введения единой евразийской валюты. При этом экономика Казахстана является намного более либеральной, чем чиновничий капитализм Владимира Путина или рыночный социализм Александра Лукашенко. Вопрос, конечно, как поделен пирог: социальное неравенство, доля зарплат в ВВП и т.д. Но это тема для отдельного исследования.
Ну и, конечно, для России всегда была очень актуальна проблема распределения доходов от экспорта нефти и газа. Различные популисты и представители коммунистической партии предлагали скромные выплаты на личные счета. Однако действующий вариант, когда на фондовой бирже котируются акции всех сырьевых компаний и любой гражданин их может купить, нам кажется более предпочтительным.