Белоруссия и Казахстан недовольны новым порядком доступа к российским госзакупкам. От стран ЕАЭС теперь требуется подтверждать производство товаров на их территории по тому же механизму, что действует и в России. Белоруссию и Казахстан это не устраивает, т.к. российские требования локализации часто меняются, сообщает "Коммерсантъ".
Теперь эти страны на уровне ЕЭК предлагают другие варианты определения страны происхождения товара — к примеру, по доле созданной добавленной стоимости. В России же опасаются, что отсутствие жестких требований позволит участвовать в госзакупках производителям с низкой локализацией.
Формально новые правила не касались товаров из стран ЕАЭС. Однако российские власти требуют подтверждения факта, что товары произведены именно там — для этого они должны соответствовать требованиям по локализации, описанным в постановлении правительства РФ №719.
Если рассматривать данный вопрос на практике, то в текущем варианте российское законодательство отрезает от участия в госзакупках сборочные производства в Белоруссии и особенно в Казахстане.
Как отмечает издание, в Казахстане в целом не согласны с позицией РФ, считая, что она фактически сводит на нет возможность участия местного бизнеса в российских госзакупках. Поставки и до принятия новых правил были невелики, однако в перспективе российский рынок госзаказа интересен для казахстанских компаний. Представители Белоруссии же предлагают подтверждать происхождение товара, исходя из доли иностранных материалов или произведенной на территории ЕАЭС добавленной стоимости.