Олимпийские игры — главное событие четырехлетия для нашего спорта, и внимание к ним со стороны взыскательного казахстанского болельщика соответствующее. Ежедневно от любого спортсмена ждут ни больше ни меньше как вожделенного "золота", и в его отсутствие начинают поливать грязью спортсменов, которыми восхищались пять лет назад. Пример с Василием Левитом показателен. В Рио он был всеобщим любимцем, а теперь его виртуально "пинают" все кому не лень. Не оправдал надежд. Проиграл. Был разбит. То, сколько раз нокаутировал раньше Левит, на каком высочайшем уровне он прославлял страну, как-то быстро забылось, сообщает медиа-портал Caravan.kz.
Впрочем, не помнится и то, в каких условиях готовились наши олимпийцы. Коронавирус, пандемия всемирного масштаба. Закрытие границ. Проблемы со спаррингами, зарубежными сборами и прочим. Но государство сделало всё возможное, чтобы организовать достойную подготовку. Даже во время пандемии спортсмены не испытывали никаких финансовых трудностей.
Конечно, всякий горазд спросить: "Но ведь пандемия коснулась всех, так почему та страна или эта выступает успешнее, чем мы?". Вопрос обоснованный. Но у такой элиты, как Китай, США, Россия и т.д., есть огромный запас прочности, мощности. И в какие-то моменты именно этот фактор дает им дополнительное преимущество. А еще нынешние Игры — показатель того, к какому уровню прочности надо стремиться. И нет никаких сомнений, что лица, ответственные за развитие нашего спорта, тоже это понимают. И сделают правильные выводы.
Еще один тезис, которым оперируют критики с дивана, — это "не оправдали ожиданий" и "были недостаточно мотивированы". Давайте вспомним самого стабильного дзюдоиста в истории Казахстана — Елдоса Сметова. Восемь лет он непрерывно входил в десятку сильнейших мирового рейтинга в своем весе. И оба раза на Олимпиаде ему не хватало малости. В финале пять лет назад и в полуфинале сейчас. И что? У него не горели глаза? Он не дрался за страну? Если вы так считаете, то вспомните историю испанского грузина Николоса Шеразадишвили. Если кто не знает, это супер-элитный дзюдоист в весе до 90 кг. Чемпион мира, абсолютный лидер мирового рейтинга. Круче него только звезды. И что с ним произошло в Токио? Два поражения и пятое место. Когда мы в исступлении шлем проклятия тем, кто не оправдал надежд, давайте помнить: это Олимпиййские игры. Тут может произойти все что угодно.
Кстати, раз уж заговорил про пандемию. Давайте вспомним, как она наотмашь ударила по здоровью спортсменов. Многие переболели и продолжили подготовку, несмотря на сложности реабилитационного периода. Это не могло не повлиять на работоспособность и выносливость спортсменов. Вносил коррективы и карантин.
А еще следует помнить, что из любой неудачи можно сделать правильный вывод и реабилитироваться. На чемпионатах мира, Азиатских играх и следующей Олимпиаде, до которой — на минуточку — всего три года.
Наша сборная продолжает выступление на Олимпиаде, и ей нужна поддержка. Трибуны на соревнованиях пусты, и только слова одобрения и поддержки могут помочь взять и победить. А еще стоит помнить: что на каждой Олимпиаде с нашей сборной происходило чудо. Когда был невероятный Парыгин в 1996-м, талантливейший Жиров, потрясающий Мельниченко, бенефис Ольги Шишигиной в 2000-м, суперстабильный Ибраимов и юный гений Саттарханов, золотые бои Артаева в 2004-м, невероятный перфоманс Сарсекбаева в 2008-м, три золота Винокурова, Рыпаковой и Сапиева в 2012-м, и явления Баландина и Рагимова пять лет назад. Так что ждем и верим в чудо. И поддерживаем наших спортсменов!