Казахстан на ЧМ-2015 по боксу. Плохо, но не страшно - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстан на ЧМ-2015 по боксу. Плохо, но не страшно

Казахстан на ЧМ-2015 по боксу. Плохо, но не страшно

Сборная Казахстана по боксу легко и непринужденно рассталась со статусом сильнейшей команды мира, завоеванным два года назад в Алматы. В финал первенства планеты, которое завершилось вчера ночью в Катаре, пробились всего два наших бойца. Последний раз такой скромный показатель был достигнут в 2009 году.

  • 16 Октября 2015
  • 8610
Фото - Caravan.kz

Предстартовый оптимизм

С июля 2013 года выступления сборной Казахстана по боксу обещали две вещи: победы и рекорды. Судите сами: на первенстве Азии в Иордании команда добилась наилучшего результата за время независимости. На чемпионате мира в Алматы казахстанские файтеры бьют соперников и предыдущие достижения, устанавливая уникальный результат: четыре золота, два серебра, две бронзы и уверенное первое общекомандное место. Статус сильнейшей державы Азии в боксе сохранился и год спустя, после Азиады в Инчхоне. Там снова лилась кровь врагов в ринге, и бились рекорды. Отменно проявила себя национальная команда и на первенстве Азии в Бангкоке. Поэтому старт чемпионата мира в Катаре ждали с нетерпением и неиссякаемым оптимизмом.

Оптимизм усилился, как только стали известны результаты жеребьевки. Шестеро казахстанских мастеров перчатки были посеяны под первым или под вторым номером, что исключало битву против действительно опасного противника вплоть как минимум до четвертьфинала.

Предсказуемые потери

Ровно столько боксеров – шестеро – до этой стадии добрались. Тренерский штаб сборной, отправляя на чемпионат мира Закира Сафиуллина (до 60 кг), хотел посмотреть, стоит ли возлагать надежды на этого парня или полностью сконцентрироваться на том, чтобы готовить к Олимпиаде Берика Абдрахманова? Берик – боец проверенный, прошедший Крым и Рым. Более того, он является обладателем неименной, но не становящейся от этого менее ценной олимпийской лицензии. Проверка Сафиуллина в Дохе показала то, что было ожидаемо: этот парень для высоких свершений пока не подходит. Закир отправился домой уже после первого поединка с россиянином Адланом Абдурашидовым.

Следующая потеря была также предсказуема. Кайрату Ералиеву (до 56 кг) в последние пару лет выписали множество авансов. Он стал призером всех крупных стартов, в которых участвовал, но нигде не побеждал, кроме чемпионата мира-2014 среди Вооруженных сил в Алматы, и ни на одном турнире не проявил себя как боксер планетарного масштаба.

В этом году проблем у Ералиева прибавилось. Сначала он безоговорочно проиграл в Астане в финале Всемирной серии бокса кубинцу Робейси Карразане, которого побеждал в четвертьфинале домашнего чемпионата мира довольно спорным судейским решением. И вот теперь в Дохе Ералиев не добрался даже до четвертьфинала, уступив на всех трех судейских картах Муроджону Ахмадалиеву из Узбекистана.

Но это были цветочки. Ягодки начались в четвертьфинале, куда вышли шестеро казахстанских боксеров. Учитывая, что это был не домашний чемпионат мира – результат превосходный. Но если принять во внимание благосклонность жребия и слабых на ранних этапах соперников, то ожидаемый. Но то, что из этой шестерки в полуфинал выйдут только два бойца, не ожидал никто.

Четвертьфинальное фиаско

Олжас Саттыбаев (до 52 кг) уже второй подряд олимпийский цикл испытывает пределы кредита доверия главного тренера Мырзагали Айтжанова. Интересно, что, как и четыре года назад, история повторилась. Тогда, в период отсутствия звезд в своем весе, он удачно съездил на чемпионат Азии и, завоевав бронзу, получил право выступить на первенстве мира. В этот раз Саттыбаев взял тем, что с азиатского турнира привез победу.

В четвертьфинале чемпионата мира в Дохе Олжас проиграл Цзяньгуану Ху. Китаец, ставший на азиатском первенстве третьим, будто был выше на две головы казахстанца, и итог не заставил себя ждать – победа со счетом 30:27 на всех судейских картах.

Дальше было только хуже. Чемпион мира-2013 Жанибек Алимханулы (до 75 кг) потерял свой титул после боя с ирландцем Марком О’Рэйли. Двое судей посчитали, что сильнее оказался ирландец, и этого Марку хватило для победы.

После этого отправился домой Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг). Призер чемпионатов мира и Олимпийских игр не справился с Ельшодом Расуловым из Узбекистана, который становится злым гением для топовых казахстанских боксеров. В свое время от Расулова страдал поражениями сам герой Афин Бахтияр Артаев.

Последней четвертьфинальной потерей стал Василий Левит (до 91 кг). Один из лучших боксеров мира уступил представителю Украины Геворгу Манукяну. В случае с поражением Левита будет правомочно заявить, что в том поединке судьи были явно настроены против казахстанца.

Вопросительные знаки

Причины у неудачи совершенно разные, и выводы должны делаться соответствующие. Если руководство КФБ недовольно уровнем судейства в отношении казахстанских боксеров, то, быть может, стоит поинтересоваться у тех наших высоких людей, кто входит в АИБА, какая работа ведется в этом направлении?

Если Жанибек Алимханулы выступал в Дохе после травмы и, по словам его представителей, “был готов на 80 процентов”, то почему в Катар отправился спортсмен, находящийся не в своих оптимальных кондициях, а не Мейирим Нурсултанов, проведший блистательный сезон в “Астане Арланс”?

Сколько турниров надо про­играть Кайрату Ералиеву, чтобы лидером сборной наконец-то стал другой боксер?

Чье влияние окажется более весомым: представителей Ильяса Сулейменова или Азата Махметова? Именно из этих двух парней будут выбирать участника Олимпиады в весе до 52 кг.

Неужели Мырзагали Айтжанов не видит, что фехтование, которое так было прекрасно на домашнем чемпионате мира, в Катаре перестало восприниматься судьями? И чаще всего в Дохе побеждают те, кто наносит сильные, жесткие, акцентированные удары.

Не повод для паники

Если постараться успокоиться – а это весьма непросто, учитывая, что бокс входит в ограниченное число видов спорта в стране, которое приносит на Олимпиаде медали, – то картина выглядит ровно такой же, как и в заголовке. Все плохо, но не страшно.

Взлет никогда не бывает бесконечным. Иногда приходится падать. И хорошо, что падение состоялось не на Олимпиаде, а за 10 месяцев до нее. Есть время сделать выводы, изучить соперников, завоевать олимпийские лицензии на тех стартах, что рангом ниже чемпионата мира, а после выводить команду на пик формы к 5 августа – старту Олимпийских игр.

Нет никаких сомнений, что в Рио мы увидим совсем другую – может, не по именам, но по сути – сборную.

Команду явно усилят, и в этом нет никаких сомнений, Биржан Жакыпов (до 49 кг) и Берик Абдрахманов (до 60 кг). Первый постарается тряхнуть 33-летней стариной, и это будет для него делом жизни. Биржан дважды проигрывал в четвертьфинале Олимпиады и мечтает, что третья попытка завершится успешно. Берик же по своему потенциалу, умению подстроиться под соперника способен также биться за попадание на пьедестал.

Должны быть в числе претендентов на награды Василий Левит, Адильбек Ниязымбетов и Жанибек Алимханулы. Василий, скорее всего, победит в спарринге единственного конкурента в стране Антона Пинчука и будет готовиться к Рио как к главному старту в карьере. Адильбек славится умением делать выводы из поражений. Так, проиграв в 2013-м на первенстве Азии Ойбеку Мамазулунову из Узбекистана, казахстанец спустя всего три месяца взял убедительный реванш на чемпионате мира. Почему бы ему так же не реваншироваться перед Расуловым в августе следующего года? Что касается Жанибека, то это самый настоящий бриллиант. Если он вспомнит, что надо не только боксировать, но и бить, то будет блистать, как последние два года.

А еще у нас есть Данияр Елеусинов (до 69 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). Именно эти парни спасли в Дохе наш бокс от позора. И именно они пока наши главные медальные надежды в Рио.

Алматы