По информации президента “Казатомпрома”, “в течение последних 20 лет урановый рынок испытывает падение цен с $80 до $6 — более, чем в 10 раз” . “За этот период времени из 423 рудников во всем мире осталось лишь 35 , из которых 5 — в Казахстане. Уран стало добывать неэкономично”, — сказал он. Падение цен связано с огромными запасами, накопленного для военных целей урана. “Когда была гонка вооружений, уран добывался любой ценой, сейчас этот уран из оружейных программ переходит на энергетические программы”, — пояснил М. Джакишев. Из-за этого, считает он, на сегодняшний момент “цена не является рыночной, она образована от конкуренции цен сырья со склада и добываемого из-под земли”. “Те, кто может добывать с низкой себестоимостью, они еще живут, те, кто не может – закрылись”, — сказал президент Казатомпрома. “Казахстан на одном падении цены в течение последних трех лет потерял $28 миллионов”, -заявил он. По словам М. Джакишева, в настоящий момент “прибыльности урановой отрасли нет – еще счастье, что мы вообще не закрылись”.
Однако президент “Казатомпрома” заявил, что “сегодня вектор цен меняется”. По его мнению, это связано с изменением “концепции энергетической безопасности США — они приняли решение о масштабном строительстве атомных электростанций”. “По нашим расчетам, в районе 2005-2008 годов начнется дефицит урана, так как складские запасы будут исчерпаны. Тогда цена пойдет вверх, а в году 2010 она пойдет резко вверх, поскольку, по нашим расчетам, урана не будет ни по какой цене”, — сказал М. Джакишев. По его информации Япония, Китай, Россия, Финляндия, Франция приняли программы по развитию атомной энергетики, а Германия ввела мораторий на закрытие атомных станций.
При этом президент “Казатомпрома” считает, что “денег от продажи урана не хватит на то, чтобы привести в порядок территорию республики, очистить ее от радиационных отходов”. “1,110 миллиарда долларов мы не заработаем”, — сказал он.
По информации М. Джакишева, начиная с прошлого года сняты все ограничения на продажу казахстанского урана. “В 1999 году мы сняли запрет на торговлю в Америку, в 2000 году – на торговлю в Европу”, — сказал он.