На вопросы, о том, что сегодня делается для людей с ограниченными возможностями, корреспонденту Сaravan.kz ответила доцент кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ имени аль-Фараби Алмагуль Кульбаева.
— Насколько окружающая среда в современном Казахстане лояльна к людям с особенностями по сравнению с периодом, скажем, 20 лет назад?
— Я знаю о тех проблемах, с которыми могут сталкиваться люди с ограниченными возможностями, и совершенно уверена, что в Казахстане за последние 20 лет произошло много изменений в лучшую сторону: как минимум общество перестало игнорировать людей с особенностями. Если раньше они были невидимыми, то теперь их место в социуме стало более заметным. Этому во многом способствует государство, но и социальная активность самих таких людей, их сообществ и близких во многом сыграла свою роль. Изменились подходы к воспитанию, перестали насаждать совершенно нелепые стереотипы и глупые предрассудки детям. Мне кажется, мир стал более открытым для таких людей. Естественно, это отражается на городской среде, объектах инфраструктуры и т.п.
Сейчас уже подготовлена и действует «Карта доступности» в 204 отделениях банков в крупных городах республиканского значения: в Астане, Алматы, Шымкенте, в которых частично обеспечена инфраструктура для лиц с инвалидностью.
Проводится мониторинг доступности в отделениях банков второго уровня и модернизация в плане приспособленности для доступности людям с ограниченными возможностями. В частности, в ряде отделений в крупных городах уже оборудованы парковочные места с обозначением «Инвалид». В нескольких центральных отделениях в Алматы и Астане при входе в отделение разместили кнопку вызова персонала и мнемосхему для лиц с ограниченным зрением. А сама входная группа в нескольких отделениях выполнена из ударопрочного материала, на дверях размещены маркировки желтого цвета для слабовидящих.
Внутри многих помещений отделений банков лица с инвалидностью могут передвигаться без того, чтобы наткнуться на пороги и бортики. В тех отделениях, где невозможно установление пандусов, имеются гусеничные подъемники. Также в отделениях предусмотрена туалетная комната, адаптированная для лиц с инвалидностью, путь движения до которой оснащен тактильными обозначениями. Это пока еще не повсеместно по Казахстану. Но по уже сделанным образцам будут оснащаться и другие отделения банков по всему Казахстану. Главное, что эта работа успешно началась и продолжается!
В частности, ряд банков намерены пойти еще дальше и в 2023 году запланировали установить адаптированные для колясочников банкоматы необходимой высоты для слабовидящих и слабослышащих клиентов с шрифтом Брайля и голосовым сопровождением. Надеемся, что и другие банки откликнутся на эту инициативу и последуют такому прогрессивному примеру. К 2024 году агентством планируется принять дополнительные меры по продвижению финансовой инклюзии, которые предусматривают создание специализированных отделений банков под потребности каждой категории лиц с инвалидностью во всех регионах Казахстана.
Кроме того, на текущий 2023 год Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Казахстанским институтом стандартизации и метрологии при Министерстве торговли и интеграции запланирована разработка социального стандарта, обеспечивающего единые требования по физической и информационной доступности финансовых услуг для лиц с инвалидностью. В октябре 2022 года заявка агентства на разработку стандарта принята Казахстанским институтом стандартизации и метрологии.
Также в 2022 году в целях защиты лиц с инвалидностью и пожилых людей от мошеннических операций агентством разработаны методические рекомендации для финансовых организаций, созданные с целью снижения рисков финансовых потерь при получении ими услуг в дистанционном формате.
— Поспособствовала ли, на ваш взгляд, цифровизация включению людей с ограниченными способностями в социальное взаимодействие с широкими слоями нашего общества?
— Безусловно, цифровизация стала очень важным инструментом включения людей с ограниченными физическими возможностями в социум. Это и дистанционное обучение, работа на удаленке – все это расширяет границы их присутствия в обществе. Кроме того, это еще и шанс раскрыть свой творческий потенциал, ведь в Сети столько всего представлено. Цифровой фриланс – это хорошая возможность проявить себя не только людям с ограничениями, но и всем остальным. Конечно, пребывание в Сети бывает разным, там нередки хейт, буллинг, но в целом цифровизация, на мой взгляд, способствует все большей инклюзивности людей с ограниченными возможностями в социальное взаимодействие. Более того, в цифровой среде создаются даже новые профессии, которые как раз и подходят для людей с ограниченными возможностями и дают им неплохой заработок.
Казахстанские спасатели в Турции: полная хронология работы
— Какие профессии сегодня доступны и активно осваиваются особенными людьми?
— Сложно сказать, какие профессии могут быть доступны особенным людям, ведь они все разные. Конечно, вряд ли колясочник станет строителем, но есть масса других сфер деятельности, где можно себя проявить. Он может, например, стать архитектором. Я знаю, что есть немало айтишников, дизайнеров и фрилансеров в различных сферах цифровой деятельности, которые имеют физические недуги и физические ограничения по передвижениям, но которым работа в цифровом пространстве дает возможность неплохо зарабатывать и чувствовать себя полноценными членами общества. Я бы вообще не стала устанавливать какие-то ограничения – на самом деле, все зависит только от самого человека.
— Как защищены права людей с ограниченными способностями нашим законодательством?
— Вопрос очень сложный – все-таки я не юрист. Но я знаю, что есть закон о социальной защите лиц с инвалидностью, который предполагает государственную помощь таким людям. Речь идет о лечении, реабилитации, интеграции в общество. Мне кажется, что очень важна здесь проблема профилактики: то есть соответствующая работа медицинских учреждений, безопасность на производстве, в городской среде, разумное воспитание; ведь часто людьми с ограниченными возможностями становятся, а не рождаются. Но я думаю, гораздо важнее, чтобы гражданское общество было включено в эту систему, чтобы люди понимали сложности и проблемы людей с ограниченными возможностями.
И тут, конечно, на первый план выходит вопрос о государственном финансировании, о конкретных денежных выплатах людям с инвалидностью.
По сообщению Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, в 2023 году в Казахстане:
С 1 января 2023 года размеры государственных социальных пособий по инвалидности будут повышены на 8,5 %. Размер пособия по инвалидности от общего заболевания первой группы составит 77 889 тенге, второй группы – 62 068 тенге, третьей группы – 42 190 тенге. Это, безусловно, очень важно, что пособия у нас растут, ведь инфляционные процессы в связи с мировым кризисом никуда не деваются. А людям с ограниченными возможностями никто товары по сниженным ценам не продает. Хотя у нас и стало появляться все больше социальных магазинов, но хотелось бы, чтобы их стало еще больше.
— В Казахстане активно развиваются паралимпийские виды спорта.
— Да. Прекрасные примеры нам демонстрируют спортсмены-паралимпийцы. Несмотря на то, что сборная Казахстана на Паралимпиадах совсем небольшая, всего несколько человек, но нельзя не восхищаться их силой духа! Преодоление своего недуга и способность реализовать себя в такой сложной сфере, как спорт, не может не вызывать уважения! На мой взгляд, эта прекрасная инициатива МОК, и, конечно, ее надо всемерно поддерживать. Помнится, в Алматы были установлены билборды с нашими паралимпийцами, и жаль, что их убрали. Такими людьми, действительно, надо гордиться и брать с них пример жизнестойкости.
— Не могу не спросить о том, что нового и перспективного сегодня делается для детей-инвалидов в Казахстане?
— Недавно я прочла о том, что наш министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова и председатель общественного социального фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев обсудили открытие парков технических средств реабилитации для детей с инвалидностью в разных регионах Казахстана. Это, конечно, не может не радовать. Ведь дети – это наша главная радость. И боль, если с ними хоть что-нибудь не так.
На сегодняшний день в Казахстане живут 104,3 тыс детей с инвалидностью, в том числе 33,7 тыс. детей в возрасте до 7 лет, 11,1 тыс. детей с инвалидностью первой группы и 22,7 тыс. с инвалидностью второй группы в возрасте от 7 до 18 лет.
И, если такие парки технических средств реабилитации для детей с инвалидностью заработают, то как же это облегчит многим семьям с такими детками работу над здоровьем. А ведь это настоящая работа. И прекрасно, что наше государство это понимает и старается помочь своим гражданам.
По информации Министерства труда и социальной защиты РК , Болат Жамишев сказал, что фонд «Қазақстан халқына» готов оказать финансовую поддержку для оснащения парков ТСР. Прочитала и приветствую, что уже в этом году будет реализован пилотный проект по созданию таких реабилитационных парков в 2023 году. Естественно, что для проработки проекта будет создана рабочая группа. А МТСЗН РК разработает детальную дорожную карту и необходимые нормативно-правовые акты. Говорилось, что в ближайшее время должны определить оператора пилотного проекта и регионы для его реализации. Сначала, конечно. подготовят нужные земельные участки и организуют обучение специалистов современным международным принципам проведения оценки потребностей и правильного подбора ТСР.
Будем ждать воплощения этой прекрасной инициативы правительства и фонда «Қазақстан халқына».