Этому способствовало несколько факторов, и, прежде всего, программное видео-обращение Президента Назарбаева к государствам-участникам, что ранее никогда не практиковалось другими председательствующими. С этого заявления начал свое выступление на конференции «Председательство Республики Казахстан в ОБСЕ: предварительные итоги и перспективы» Куаныш Султанов, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК.
— Нынешнее председательствование внесло значимый вклад в широкомасштабную деятельность Организации благодаря динамичной и большой программе председательствования, — подчеркнул г-н Султанов.
Жаннет Клётцер, заместитель главы Центра ОБСЕ в Астане, выступившая после г-на Султанова, заметила, что Казахстан своей работой на протяжении уже почти всего первого полугодия определяет направления и темпы деятельности Организации, обеспечивает последовательность инициатив предыдущих председателей и закрепляет основы работы на последующие месяцы и за пределы 2010 года. Кстати, как раз в данный момент идет дискуссия по программам стратегических целей, которые все страны ОБСЕ должны предложить для дальнейшего развития Организации.
— За прошедшие месяцы ситуация сложилась весьма нестандартная — ведь никто не мог предвидеть, что рядом с территорией страны, председательствующей в ОБСЕ, возникнет проблема, которую срочно нужно будет решать, — заметила г-жа Клетцер. Кстати, и она, и другие выступавшие на конференции, отмечали большую роль Казахстана как Председателя ОБСЕ в урегулировании весенних проблем в Киргизии.
— Удалось создать условия, при которых диалог стран ОБСЕ оказался результативен. ОБСЕ под председательствованием Казахстана в очередной раз проявляет себя исключительно мощной диалоговой платформой, готовой и способной освежить практику обеспечения совместного укрепления безопасности, — заявила г-жа Клетцер.
Сержан Абдыкаримов, посол по особым поручениям, директор департамента ОБСЕ казахстанского МИД, отметил: Казахстан изначально не ставил своей целью осуществление радикальных преобразований в ОБСЕ и, тем более, открытый вызов сложившемуся порядку вещей.
— Но и «техническим» председателем мы тоже быть не собирались, делая ставку на новаторство и новизну идей. В течение двух лет до председательствования была проведена целая серия многоуровневых и многосторонних консультаций с партнерами ОБСЕ, осуществлены стажировки для казахстанских дипломатов, привлечены консультанты из-за рубежа. Среди главных приоритетов, которыми мы руководствовались при разработке Программы председательствования, был и такой — четкое соблюдение позиций честного брокера, что подразумевает учет мнений и интересов всех стран-участниц, без исключения. Кроме того, безусловно, мы обеспечили преемственность с деятельностью предыдущих председательств, — отметил казахстанский дипломат.
Усиление из года в год взаимных претензий, провалы в реализации основного мандата, связанного с предотвращением конфликтов, привели к тому, что после стамбульского саммита позитивный потенциал ОБСЕ не только не укрепился, а, напротив, оказался под серьезным сомнением. Сегодня ОБСЕ фактически осуществляет лишь второстепенные функции в области обеспечения мира в Европе и Евразии, ограничиваясь благими призывами и призывами.
— В этой связи глава нашего государства в своем послании народу Казахстана озвучил наши намерения расширить и укрепить консенсусное поле по основополагающим вопросам безопасности, а также и по развитию самой Организации. В соответствии с этой установкой мы нацелены на практическое продвижение насущных проблем безопасности в зоне ответственности ОБСЕ и ее модернизацию в соответствии с требованиями 21 века. В этой связи нами начаты предметные консультации в рамках процесса Корфу по будущему европейской безопасности, борьбе с новыми вызовами, активизации содействию урегулированию афганской проблемы, — отметил г-н Абдыкаримов.