С учетом этих реалий, к руководству нашей страны с просьбой об оказании финансовой помощи обратился Дэвид Набарро — Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Эболе — вирусному заболеванию, крупная вспышка которого в Западной Африке, начавшаяся в марте 2014 года, становится опасным вызовом, представляющим угрозу всему миру.
Как ответственное и последовательное государство-член ООН, надежный партнер всех мировых наций, получивший в минувшем году статус члена-наблюдателя Африканского Союза, Казахстан серьезно и незамедлительно рассмотрел и поддержал данное обращение. При этом также учитывался и тот фактор, что помощь, в первую очередь, будет оказана непосредственно терпящему бедствие населению стран Африканского континента.
Как известно, Казахстан, как активный приверженец многосторонней дипломатии, выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-18 гг. Тот факт, что еще никогда в истории представители обширного субрегиона Центральной Азии не были представлены в Совете Безопасности ООН, накладывает еще большую ответственность на нашу страну за судьбы и проблемы всех регионов мира, подвергающихся транснациональным вызовам и угрозам современности.
В конце октября 2014 г. Правительство Казахстана перечислило денежные средства Добровольному многопартнерскому фонду ООН по борьбе с вирусом Эбола, для финансирования деятельности Миссии ООН по борьбе с Эболой. Этот целевой фонд был создан в целях поддержки совместных усилий правительств и других партнеров и мобилизации необходимых добровольных взносов по решению проблем, связанных со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке. Его целью является мобилизация к началу ноября 2014 года одного миллиарда долларов США — суммы, необходимой, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, для ликвидации вспышки заболевания.
На сегодняшний день ООН ставит пять основных задач по борьбе с этим вызовым: остановить вспышку, обеспечить лечение инфицированных, предоставить необходимые услуги, поддерживать стабильность и предотвращать дальнейшее распространение вируса. Основная цель — остановить распространение болезни в срок от 6 до 9 месяцев.