Резкий (более чем на четверть) рост экспорта, тысячи километров введенных в действие трубопроводов, сотни тысяч подключенных к газу потребителей, трансформация и модернизация бизнеса – работы было так много, что на “новые вызовы” отвлекаться компании было некогда.
Хотя именно они, эти вызовы, стали для АО “КазТрансГаз” причиной поиска новых, более эффективных инструментов ведения бизнеса, считает председатель совета директоров АО “КазТрансГаз” Кайрат Шарипбаев.
Проверка на прочность
– Кайрат Каматаевич, уходящий год был сложным для отечественного нефтегазового сектора. Смогли повлиять негативные процессы в экономике на ход реализации Генеральной схемы газификации? Как справилась с этими вызовами компания “КазТрансГаз”?
– Неэффективное управление в крупных корпорациях гораздо более опасно, нежели кризис. Поскольку внешняя конъюнктура, а кризис – это все же внешняя среда, сама по себе не может быть ключевой причиной упадка той или иной компании. Как раз наоборот, в трудные периоды и проверяются на прочность ее состоятельность, умение предугадывать события и продолжать двигаться вперед, легко маневрируя во всех бизнес-процессах. Поэтому реализуемые “КазТрансГазом” стратегические проекты и позволяют преодолевать все негативные процессы. Президент Нурсултан Назарбаев предупредил о том, что ближайшие годы станут для Казахстана, как части мировой экономики, большим испытанием. В связи с этим стратегические задачи КТГ становятся еще более серьезными. Мы обязаны продолжать обеспечивать стабильным газоснабжением казахстанцев и промышленные объекты страны, при этом максимально охватить газификацией территорию республики. Приоритетом остается и увеличение транзитного потенциала в сфере транспортировки углеводородов, увеличение экспорта газа.
Надо отметить, что за последние пятнадцать лет в Казахстане реализовано 150 крупных проектов по газификации регионов. В результате голубое топливо пришло в 1 160 населенных пунктов. Только в этом году к газоснабжению было подключено более 60 тысяч новых абонентов, проложено и введено в эксплуатацию более 3 800 километров газопроводов! Можно представить себе, какое это расстояние. К газоснабжению подключено 70 населенных пунктов в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Костанайской областях.
В этом году мы, причем с большим опережением графика, реализовали инвестиционный проект по газификации четырех районных центров Кызылординской области, это поселки Айтеке би, Шиели, Жанакорган и город Аральск, чтобы успеть к началу отопительного сезона. Сейчас завершается газификация города Байконыра. За короткие сроки здесь было проложено порядка 1,4 тысячи километров газопроводов, построено 5 автоматических газораспределительных станций.
В общей сложности природным газом на сегодняшний день обеспечено более 7 миллионов человек в 10 регионах страны. Активная работа по газификации Казахстана продолжается, и на это не повлияли никакие кризисные явления.
Мы продолжим реализацию утвержденной правительством в прошлом году Генеральной схемы газификации. Это позволит увеличить уровень газификации населения с нынешних 42 процентов до 56 процентов к 2030 году и обеспечить газоснабжением более 1 600 населенных пунктов республики.
Топливная независимость
– К Дню Первого Президента Казахстана “КазТрансГаз” завершил и два знаковых для страны индустриальных проекта, связанных с международным магистральным газопроводом Казахстан – Китай. Они тоже позволят дополнительно расширить территорию газификации?
– Думаю, что строительство участка Бейнеу – Бозой и нитки “С” магистрального газопровода Казахстан – Китай – это главные события отечественной газовой отрасли за последние годы. Благодаря введению в строй этих газопроводов 17 ноября этого года мы смогли полностью отказаться от импортных поставок газа, обеспечив тем самым энергетическую независимость страны.
До этого наиболее густонаселенные южные регионы Казахстана обеспечивались газом из Узбекистана, а газопровод проходил через Киргизию. В морозные зимы, когда нашим соседям самим не хватало голубого топлива для отопления, периодически возникал дефицит. Теперь такой проблемы нет.
Для решения этого вопроса по поручению главы государства совместно с китайскими инвесторами был запущен проект по строительству газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. В результате уже сегодня юг Казахстана обеспечен отечественным газом, поступающим с месторождений на западе страны.
Введение в эксплуатацию участка газопровода Бозой – Шымкент позволило существенно увеличить и транспортные возможности. На сегодняшний день по нему транспортировано свыше 2 миллиардов кубических метров газа. После полного завершения этого проекта стоимостью более 3,5 миллиарда долларов, которое планируется в 2017 году, его проектная мощность составит 10 миллиардов кубометров газа в год. При этом в дома почти двух миллионов наших граждан, живущих в более чем 600 населенных пунктах, начнет поступать казахстанский газ. Кроме этого, с окончанием строительства участка Бейнеу – Бозой соединены в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы страны. Надо особо отметить, что газопровод был введен в эксплуатацию на пять месяцев раньше графика, как раз к началу отопительного сезона. “КазТрансГазу” удалось сэкономить государству 500 миллионов долларов.
Наряду с участком Бейнеу – Бозой достроена нитка “С” магистрального газопровода Казахстан – Китай. Это событие имеет не только важное экономическое и геополитическое значение, данный проект отвечает интеграционной политике главы государства. Нитка соединила Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай в одну линию. Проектная производительность всех трех ниток, “А”, “В” и “С”, магистрального газопровода Казахстан – Китай составит 55 миллиардов кубических метров. По данному газопроводу в направлении Китая проходит газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Таким образом, мы смогли открыть для себя новые экспортные маршруты, используя при этом весь свой транзитный потенциал.
Большая работа по расширению транзитного потенциала проделана в рамках нашего сотрудничества с российским “Газпромом”. “КазТрансГазу” удалось существенно повысить экспортный потенциал поставок отечественного газа с 1,8 миллиарда кубометров в 2014 году до 2,6 миллиарда по итогам 2015-го, то есть экспорт увеличился на 45 процентов.
Сто шагов вперед
– “КазТрансГаз” в этом году, кстати, стал первой из компаний холдинга “Самрук-Казына”, представившей свой стратегический план под названием “100 шагов в сфере газа и газоснабжения”. Также группа ваших компаний реализует программу трансформации. Что-то уже изменилось, есть какие-то результаты?
– Для того чтобы двигаться к успеху, необходим четкий план действий, нужно реально представлять, к чему стремиться, и поэтапно решать встающие на этом пути задачи. Поэтому программу Президента “100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ” международные эксперты признали как одну из лучших в плане стратегии развития государства. Цель “КазТрансГаза” как национального оператора – обеспечить стране максимальную выгоду от деятельности компании. И мы делаем это в рамках разработанной стратегии. Один из наших стратегических приоритетов – успешная реализация одобренной в прошлом году правительством Казахстана Генеральной схемы газификации страны. И могу сказать, что на сегодняшний день в реструктурированной модели АО “КазТрансГаз” заложены все механизмы для дальнейшего развития газовой отрасли страны.
Один из важных инструментов в этом процессе – трансформация “КазТрансГаза”. Что это такое? Это программа масштабных преобразований на всех уровнях, нацеленная на повышение эффективности, на увеличение стоимости активов компании. И здесь есть над чем поработать.
В управлении “КазТрансГаза” огромное хозяйство: мы обслуживаем 54 тысячи километров газопровода. Представьте, нашими трубами можно 1,5 раза обернуть земной шар по экватору! Только в 2015 году проложено 2,2 тысячи километров газопроводов, введены в эксплуатацию 1,6 тысячи километров магистральных газопроводов. Мы обеспечиваем газом свыше 7 миллионов потребителей, а бесперебойную и безаварийную работу всей этой системы обеспечивают более 12 тысяч человек. Огромная структура, в которой, если присмотреться, скрыты колоссальные резервы развития.
Наша программа трансформации основана на трех основных направлениях деятельности: это добыча, транспортировка и реализация газа. Это должны быть абсолютно отдельные бизнес-процессы, которыми займутся наши полностью преобразованные дочерние предприятия.
Кроме этого, трансформируясь, мы внедрили новые технологии, модернизировали и оптимизировали все бизнес-процессы. Это в свою очередь уже дало большую экономию. Оптимизация рабочих процессов прошла на всех уровнях. Приведу простой пример. К решению о создании единого оператора по сервисному обслуживанию всех наших дочерних компаний и филиалов “КазТрансГаза” мы пришли именно в ходе процесса трансформации. Стали исследовать бизнес-процессы и выяснили, что вся наша техника ежедневно не используется не то что на 100 процентов, а кое-где не задействуется даже на 25 процентов. Каждая дочерняя региональная компания содержала на месте собственный парк автотранспорта и спецтехники. При этом, например, подъемный кран или экскаватор после выполненного объема работ мог простаивать месяцами, пока он не понадобится снова. А в это же самое время другому филиалу нужен тот же кран или экскаватор! Их приобретают, а после того, как работа сделана, они тоже простаивают.
Теперь, обратившись к оператору по сервисному обслуживанию, одной заявкой можно будет получить необходимую технику на нужное время. Для учета и контроля использования техники мы устанавливаем на ней GPS-трекеры, что исключит нецелевое использование. Такой подход позволил оптимизировать количество техники, сократить расходы на ее содержание. Сервисная компания может обновить парк своей автотехники, привести в порядок старую, сосредоточившись на основных видах своей деятельности. Для нас отпадает необходимость содержания производственных ресурсов, закупок техники. А в этом и состоит смысл оптимизации: наращивание конечной отдачи, повышение операционных прибылей.
Разведка на высоте
– Но, чтобы все это работало в полной мере, необходимо самое главное – ресурсы. Некоторые эксперты сомневаются в том, что Казахстан способен добыть достаточные объемы сырья. В уходящем году КТГ обнаружил на Амангельдинской группе месторождений значительные запасы газа, в регионе создаются новые перерабатывающие мощности. Но достаточно ли этого?
– Сейчас разведкой и добычей газа активно занимается наша дочерняя компания – ТОО “Амангельды Газ”, которая продолжает освоение группы газовых месторождений в Жамбылской области. В этом году были пробурены и введены в эксплуатацию три скважины. Среднесуточный объем добычи газа доведен до 1 миллиона кубометров.
Работа на Амангельдинском месторождении – значимое, но не единственное направление нашей деятельности по наращиванию ресурсной базы. В разработке у нас ведь не только нефтегазовые месторождения в Западном и Южном Казахстане, но и в других регионах. При этом мы разрабатываем альтернативные источники. Так, минувшей осенью “КазТрансГаз” начал первый этап разведки метана в угольных пластах Карагандинского угольного бассейна. Мы ведем там геолого-разведочные работы с применением самых высоких технологий, в том числе и собственных опытно-конструкторских разработок. Поставлена задача осуществить глубокое изучение газоносных структур на всей этой территории и выработать наиболее оптимальные технологии добычи метана в угольных пластах. В сентябре началось освоение первой пробуренной скважины, на которой был получен первый приток газа. Всего запланировано пробурить 7 скважин: три геологических для отбора керна и четыре – опытно-промышленных. Отмечу, что в процессе бурения наша компания применила различные инновационные методы, в том числе впервые на территории Казахстана пневмоударное бурение на глубину до 600 метров. Такие технологии обеспечивают нам получение более обширной геологической информации по строению газоносных пластов. Все это очень хорошие новости не только для КТГ, но и для наших потребителей: ведь чем больше газа мы будем добывать, тем ниже будет его себестоимость, а значит, и конечная цена.
Газ для народа
– Действительно, самый важный вопрос, который сегодня волнует всех потребителей, – это тарифы. Каковы ваши прогнозы? И предпринимает ли “КазТрансГаз” какие-то меры по сдерживанию стоимости газа для населения?
– Наша компания несет огромную социальную ответственность. Мы используем все ресурсы для того, чтобы не допускать роста тарифов, особенно для населения. Наше стремление к жесткой экономии, оптимизации бизнес-процессов на всех уровнях бизнеса позволяет высвобождать ресурсы и существенно снижать себестоимость. Главным образом именно за счет оптимального использования внутренних резервов мы сохранили приемлемый ценовой баланс, проводим социально ориентированную тарифную политику.
К примеру, газ для внутреннего рынка мы продаем по цене ниже себестоимости. Ежегодно национальный оператор несет значительные убытки от реализации газа внутри страны. Только в этому году мы дотировали внутренний рынок на сумму 125 миллиардов тенге для того, чтобы не повышать цену на газ. Такая высокая сумма связана с выросшим курсом доллара, и мы не хотим, чтобы эта разница легла тяжелым бременем на наших граждан, а также на казахстанские предприятия, работающие на газе. Потому принимаем целый комплекс управленческих и финансовых решений.
Рост объемов экспорта, транспортировки и переработки казахстанского газа, активное внедрение новых технологий на наших производствах – вот главный залог постоянства ценовой политики.
В этом году “КазТрансГазом” была успешно проведена сделка по частичному обратному выкупу облигаций на международных рынках капитала, которые были выпущены в 2007 году. Это позволило компании оптимизировать свои долговые обязательства, уменьшить валютные риски, сэкономить миллиарды тенге и снизить расходы по обслуживанию долга. Если брать в целом, то нам удалось снизить долговые обязательства по группе компаний в три раза – с 1 миллиарда долларов до 300 миллионов.
Иначе говоря, оптимизация, максимальное использование технической базы, модернизация, работа с персоналом, поиск альтернативных источников газа – это далеко не полный список инструментов, позволяющих продолжать развитие газовой отрасли.
В своем Послании народу Казахстана 30 ноября этого года Президент подчеркнул, что глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности, и большинство компаний мирового масштаба стали удачными именно в кризисные периоды развития. Думаю, что у “КазТрансГаза” есть все возможности оставаться успешной компанией, приносящей стабильный доход государству и работающей на благо казахстанского народа.
Тимур МАМАШАЕВ, АЛМАТЫ