Казахстан адаптируется в мире четвертой промышленной революции - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстан адаптируется в мире четвертой промышленной революции

Казахстан адаптируется в мире четвертой промышленной революции

Молодежь технических университетов страны уже осваивает кибер-и информационные технологии, потому для нее Послание Президента не просто директива, но живой месседж, поддерживающий ее стремление к развитию.

  • 19 Января 2018
  • 3738
Фото - Caravan.kz

В Алматинском университете энергетики и связи совет молодых ученых (СМУ) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно со студентами и преподавателями вуза провел “круглый стол”, посвященный Посланию главы государства народу Казахстана. В нем Президент определил 10 приоритетных задач “для успешной навигации и адаптации” в мире четвертой промышленной революции. Реализация этих целей должна помочь Казахстану войти в число лидеров нового мира.

– Как отметил глава государства, сейчас трендом в развитии казахстанской экономики должны стать переход на индустрию 4.0 и внедрение проектов “Смарт Сити” сначала в Астане, а затем и в других городах страны. Это должно обеспечить их привлекательность для инвесторов, – говорит председатель СМУ при Фонде Первого Президента РК, ассистент-профессор Махмут ТОМАНОВ. – В мире считается, что именно города конкурируют за инвесторов. Когда мы провели ЭКСПО в Астане, инвестиционная привлекательность Казахстана сразу возросла. Десять основных задач

Четвертая промышленная революция (The Fourth Industrial Revolution) – это массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человека. Она охватывает разные стороны жизни людей, включая рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологии производства.

– Для нас эта промышленная революция является естественным продолжением реализации плана нации “100 конкретных шагов”, – продолжает Томанов. – Уже принята комплексная программа “Цифровой Казахстан”, разрабатывается стратегический план развития до 2025 года. И здесь о чем предстоит задуматься? Постепенная цифровизация экономики ведет к исчезновению целых отраслей и в то же время к созданию принципиально новых. То есть мы должны знать, как нам занять людей, которые высвобождаются из этих отраслей. Это такой исторический вызов и шанс для нации.

На первом месте стоит задача для казахстанской индустрии стать флагманом внедрения новых технологий. Кроме того, на базе структуры “Астана Экспо” сейчас создается IT-хаб, развивается проект международного финансового центра “Астана” (МФЦА), вокруг Назарбаев Университета создается своего рода научная среда, которая станет драйвером всех цифровых преобразований для других вузов страны.

– В Послании подчеркивается и важность “перезагрузки” финансового сектора, – говорит ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Айжан МУХЫШБАЕВА. – При этом основной акцент сделан на повышение ответственности владельцев банков. В свете последних событий мы знаем, как собственники лоббируют финансирование своих проектов. В этой связи усиление надзора со стороны регулятора должно способствовать соблюдению пруденциальных нормативов БВУ и снижению проблемных кредитов.

– В то же время мы не должны забывать о стимулировании спроса на новые технологии со стороны реального сектора экономики и о функционировании частных фондов венчурного (рискового) финансирования, – напоминает Махмут Томанов. – Пока в Казахстане таковых нет, но они должны прийти к нам. А для этого важно подготовить соответствующее законодательство со всеми необходимыми налоговыми льготами. Известно из мировой практики, как адаптировано законодательство под ту же Кремниевую долину. Потому что, когда стартап становится банкротом, с инвесторов начинают жестко спрашивать возврат средств без учета рискованности такого предпринимательства.

По словам ректора НАО “АУЭС” профессора математики Сауле САГИНТАЕВОЙ, молодые ученые университета уже включились в этот процесс. И тот, кто сумеет найти себя при помощи стартапов, впоследствии не будет искать себе место работы, а сам создаст рабочие места.

– И эти стартапы – они живые, не откуда-то со стороны, из Америки взятые. Они исходят именно от наших молодых ученых-инноваторов, – уверяет Томанов.

– А мы уже живем в цифровом мире и сами развиваем эти кибертехнологии, – говорит завлабораторией “Мехатроники и интеллектуальных систем” при АО “Международный университет информационных технологий” Нурлан КАРИМЖАН. – Сейчас роботы-манипуляторы уже реально входят в нашу жизнь. Пока у нас они выполняют несложные функции, такие как расфасовка продуктов в малом бизнесе. Но уже есть свои проекты для Казпочты – складской робот, робот-доставщик почты в отдаленные аулы на основе дронов (беспилотных летающих аппаратов), еще действуют на энергии солнечных батарей умные автобусные остановки, информационные панели движения в городе, проекты мониторинга пожаров и унич­тожения сельхозвредителей на основе беспилотников.

Ясно одно, мы все хотим модернизировать нашу страну, на цифровизацию выходит огромный сектор нашего производства, и это Послание действительно в тренде.