Казахстан: 20 лет с ВИЧ - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+14 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстан: 20 лет с ВИЧ

Казахстан: 20 лет с ВИЧ

В Казахстане первый случай регистрации ВИЧ -положительного человека был отмечен 20 лет назад. Официально в 1987 году было зарегистрировано 4 человека со статусом ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека).

  • 19 Апреля 2007
  • 7765
Фото - Caravan.kz

По официальным данным на февраль 2007 года число ВИЧ-позитивных республики Казахстан достигло отметки в 7402 человека (0,049% от населения всей страны).
Но подобные цифры не в состоянии отразить существующего положения в полной мере. По оценочным данным международных экспертов, сегодня в Казахстане число людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) как минимум в два раза больше — около 14000.
В середине 80-х, когда эта неизвестная, а потому пугающая болезнь, начала свое шествие по странам Центральной Азии, о ВИЧ старались не говорить. Восточный менталитет и представления о том, что «в Советском Союзе секса нет», не позволяли обсуждать темы ВИЧ и сексуальных отношений открыто, тем более с детьми.
В 1999 году по приказу министерства образования РК в казахстанских школах ввели курс по профилактике ВИЧ, он вошел в учебную программу под названием «Валеология».
Сегодня при опросе школьников, посвященных проблеме ВИЧ/СПИД, физиологически вполне сформировавшиеся старшеклассники со скучающим взглядом отвечают, что знают об этом ВСЕ, а ученики классов помладше с улыбкой заявляют: «Используй презерватив».
«Предупрежден, значит, вооружен»?! Этот принцип информирования населения должен стать той «волшебной палочкой», по действию которой возможно приостановление шествия угрожающей жизни болезни.
Однако, ни брошюры, призывающие не принимать наркотики, или хотя бы не использовать один шприц на всех, ни социальные ролики, ратующие за безопасный секс, ни разъяснительные работы с людьми из целевых групп (а к ним относятся работники секс-индустрии, МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами) и др.) не приводят к желаемой цели.
Просвещенность населения по-прежнему остается невысокой. Антон (имя по его просьбе измененоприм. авт.) — наркопотребитель с 15-летним стажем признался, что после того момента, как о его статусе ВИЧ — положительного человека узнали родные, он лишился и родственников, и крыши над головой. «Мне запретили общаться с моими детьми! Я не могу их обнять и поцеловать. Они считают, что после этого заболеют все».
И это не единичный пример. После событий в Южном Казахстане, стали чаще проводиться семинары и тренинги по вопросам ВИЧ/СПИД как в мегаполисах, так и в отдаленных поселках нашей республики. Большую роль в этом вопросе играют неправительственные организации (НПО), функционирование которых зачастую связано с просвещением населения и помощи ВИЧ-положительным.
Так, Национальная ассоциация «Равный — Равному» проводит профилактику ВИЧ/СПИД и наркомании среди молодежи через тренинговые образовательные программы.
«Скучные лекции, где сообщаются сухая статистика и данные, ни к чему не приведут. Нужна практика, где активными лицами будет молодежь. Именно по такому принципу проходят наши тренинги», — поделился Елькеев Сагынгали, президент ассоциации «Равный — Равному».
В целом же в Казахстане насчитывается свыше 40 подобных организаций. Но даже их усилия не могут одномоментно переломить общественное мнение. Протянуть руку и мило улыбнуться, зная, что перед тобой человек, живущий с ВИЧ, осмелится не каждый, несмотря на все успокаивающие заверения врачей.
Последний опрос общественного мнения был проведен в 2005 году Республиканским центром СПИД. Он выявил, что 47% опрошенных не проявляли негативного отношения к ВИЧ-позитивным (следует отметить, что показатели аналогичного опроса 2004 года были на 3% ниже). Превалирующая же часть населения (в основном это жители сельской местности) предлагала ВИЧ-положительных изолировать.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к концу 2005 года число ВИЧ-положительных в мире достигло 40, 3 млн. человек, из них 2,3 млн. — дети.
«В Казахстане на тот же период времени было зафиксировано свыше пяти тысяч инфицированных. Причем, только за 2006 год в списки ВИЧ-позитивных прибавилось еще 1286 человек, из них 72 ребенка, — прокомментировала ситуацию в Казахстане генеральный директор, главный врач центра СПИД города Алматы Гульсара Сулейменова. — На начало 2007 года в Республике Казахстан по официальным данным проживает около 7, 5 тысяч ЛЖВ, в том числе 464 людей больных СПИДом. Зафиксировано, что 400 человек умерло от заболеваний, связанных с ним же. Но опять-таки, эти данные — лишь верхушка айсберга. Более точные данные можно было бы получить, если проводить обязательное тестирование на наличие антител в крови всего населения. Сегодня же тестирование добровольное и проводится анонимно. Обязательное тестирование проходят беременные женщины (в первые месяцы беременности и перед родами), доноры и врачи».
Неточность всех данных вполне объяснима. Люди, узнав о своем статусе ВИЧ-позитивного, боятся стать изгоями общества.
«ЛЖВ должны иметь право не скрывать свой статус и получать поддержку. Прежде всего им нужно самим понять, что это не божья кара или нечто подобное с громким названием, которым очень часто грешат СМИ, — говорит Нурали Аманжолов, человек, живущий с ВИЧ, раньше употреблявший наркотики, ныне президент НПО «Шапагат». — Незнание — главная проблема нашего общества. Вот я положил вам руку на плечо, удивительно, вы этого не испугались… Другие тотчас мчатся переодеваться, тщательно мыться. Хотя в тех же социальных роликах по телевидению, брошюрках, упоминается, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем».
По данным Центра по Контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control -CDC) существуют следующие пути передачи ВИЧ:
1. Незащищенный половой контакт с человеком, живущим с ВИЧ.
2. Использование загрязненных игл и/или шприцев (в первую очередь, для инъекций наркотиков).
3. Переливание инфицированной крови или ее препаратов.
4. ВИЧ может передаваться детям от ВИЧ-положительных матерей во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

Есть риск передачи ВИЧ при повреждении кожных покровов, татуаже, пирсинге, мужском и/или женском обрезании, если использовались одни и те же лезвия/инструменты и не стерилизовались после каждого использования.
Для других путей передачи вируса не найдено научных подтверждений.
Если сделать затяжной прыжок в историю и вспомнить первый зарегистрированный случай ВИЧ в Казахстане, отметим, что это был человек, практиковавший однополые отношения, долгое время работавший военным переводчиком в одной из стран Африки. Спустя год, а именно к концу 1988 года было зарегистрировано уже 7 случаев ВИЧ-инфекции.
С 1989 года в Казахстане создаются десятки НПО, поставивших своей целью борьбу с эпидемией ВИЧ.
В 1993 году умер первый больной СПИДом. Во второй половине 1996 года зарегистрировали вспышку ВИЧ-инфекции среди инъекционных потребителей наркотиков в г.Темиртау.
С 1 января 1987 года по 31 декабря 2002 года в Казахстане было выявлено 3257 ВИЧ-инфицированных лиц, среди которых 2711 человек — потребители наркотиков. По словам Гульсары Сулейменовы, на сегодняшний день именно они составляют 84% ЛЖВ.

Сегодня ВИЧ и СПИД — в числе сложнейших испытаний для сферы здравоохранения, с которыми сталкивалось человечество. И на данный момент нет средства, полностью излечивающего ВИЧ- инфекцию. Однако, уже свыше 10 лет совершенствуются лекарства для лечения ВИЧ, входящие в курс антивирусной терапии.
Вполне возможно, что через несколько лет появятся новые, более совершенные и радикальные препараты, которые смогут избавлять человека от вируса или полностью его контролировать.
Даже если у человека есть ВИЧ, это не значит, что срок его жизни «отмерен».
ВИЧ-инфекция — это серьезное и потенциально опасное для жизни хроническое заболевание, но с ним можно жить многие годы, и только от самого человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь…

Коллаж с сайта http://www.utro.ru