«Казахстан должен последовать примеру Кыргызстана и ввести штрафы за отказ содержать родителей»
На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание о новых поправках в законодательстве Кыргызстана. Автор напомнил о том, что в первом чтении парламент Кыргызстана одобрил поправки в Уголовный и Семейный кодексы и Закон «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».
«Законопроект, инициированный депутатом Тазабеком Икрамовым, предусматривает введение штрафа до 100 тысяч сомов (535 тысяч тенге) или лишение свободы сроком от одного до двух лет за уклонение детей от содержания родителей и оставление их в домах престарелых», ― напомнили в статье.
Также автор задался вопросом, о чем только думали 49 депутатов, которые не проголосовали за поправки, отметив, что Казахстану не хватает таких депутатов, как Тазабек.
О завышенных ценах на автомобили в Казахстане
На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Асылбека Мұстафы о чрезмерно завышенных ценах на авто в Казахстане. По словам автора, самый дешевый китайский автомобиль стоимостью 3,5 млн тенге в Китае в Казахстане стоит 8,5 млн тенге.
«Даже если не брать в расчет то, что мы продаем этот автомобиль в 2,5 раза дороже, банки добавляют поверх еще 8,5 и продают нам за 17 млн. Казахстанцы, которые покупают машину за 3,5 млн за 17 млн ― молодцы… Мне смеяться или плакать?» ― задался вопросом автор.
«Нет академической свободы»: почему в Казахстане не развивается наука
На портале Zhasalash.kz было опубликовано интервью с молодым ученым-математиком Болысом Сәбитбеком из Казахстана, который работает в Лондоне по программе пост-докторантуры.
«В основном вся наука сосредоточена на Западе. Причина проста, там созданы все условия для науки. Наиболее ярким примером этого является закон об «academic freedom». То есть академическая независимость. Чтобы доказать, что академическая свобода напрямую влияет на развитие науки, позвольте мне привести интересный пример. Почему во времена СССР так сильно развивались математика и физика, а другие отрасли науки отставали? Потому что в точных областях у науки была академическая свобода. Поскольку какая бы власть, какие бы правители ни были, они не смогут навязывать свою идеологию и пропаганду через математику и физику», ― подчеркнул Болыс Сәбитбек.
«Оценка науки в Казахстане: два с плюсом» — почему лучшие умы уезжают из страны
По его словам, в математике сильные люди могли объединяться, работать и проводить исследования. А в социальных сферах и в гуманитарных науках, какие бы указания ни исходили от вышестоящего, это было необходимо выполнить. Были нарисованные границы и горизонты, которые нельзя было перешагивать.
«Казахский язык должен быть включен в число государственных символов»
На портале Аdyrna.kz было опубликовано высказывание Қаната Айтбаева о том, что государственный язык должен быть включен в число государственных символов.
«Для повышения авторитета и веса государственного языка предмет казахского языка, преподаваемый во всех школах и вузах страны, следует переименовать в урок государственного языка. В умах всех казахстанцев, начиная с детства, со школьной скамьи, должна быть заложена идея, что главная объединяющая сила страны и народа ― государственный язык», ― считает Айтбаев
По словам автора, такая же тенденция должна продолжиться и в вузах. В общественном сознании должно быть закреплено, что прогуливание урока государственного языка, получение плохой оценки по этому предмету ― является неуважением к государству.
«Государственный язык должен быть включен в число государственных символов и защищаться законом. Эти меры повысят уровень государственного языка в стране. Государство и государственный язык — единые понятия», ― подытожил автор.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.