Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.
«Казахстан хотят превратить во вторую Украину, считают в России»: — Zhasalash.kz
На портале Zhasalash.kz опубликована статья Бытыра Жасулана.
Автор напомнил о высказываниях российских экспертов о том, что нападки некоторых политиков из России связаны с предстоящими выборами в Госдуму, которые утверждали, что нападки прекратятся сразу же после их завершения.
По его словам, российский сайт «Правда.ру» опубликовал статью под заголовком «Казахстан хотят превратить во вторую Украину». В статье выступил председатель наблюдательного совета Российского института регионального развития, миграции и демографии Юрий Крупнов. Российский эксперт пытался найти причину того, что якобы «русскоязычные массово переселяются в Российскую Федерацию». По мнению Крупнова, одной из причин является переход казахского языка на латиницу.
По мнению Батыра Жасулана, Крупнов даже не задумался, что Казахстан — независимая страна и сам решает, какую политику он проводит.
«Вместо этого он пытается вмешаться во внутренние дела Казахстана, сидя у себя в Москве. Оказывается, для того чтобы перейти на латынь, мы должны в первую очередь поехать в Москву и попросить разрешения у России. Что за нелепица», ― задался вопросом автор.
Жасулан также упомянул слова Крупнова о том, что по каждому событию, происшедшему в Казахстане, «с российской стороны должна быть создана комиссия на государственном уровне». Приводя в пример высказывание российского политолога, Батыр Жасулан возмутился, заявляя, что это является прямым вмешательством во внутренние дела независимой страны.
«Казахские семьи вынуждены отдавать детей в русские школы из-за бесконечных поборов» — Alashainasy.kz
На портале Alashainasy.kz опубликовано высказывание Саи Касымбек о различии между казахскими и русскими школами на примере ее знакомой матери с двумя дочерями.
«Женщина рассказала, что в казахской школе из-за любой мелочи собирают деньги. Получается, что министерства выделяют казахским и русским школам разный бюджет? Ведь потребности одной школы будут и в другой тоже. Почему казахские школы должны покупать необходимое для класса за счет учеников?» ― задалась вопросом автор.
Она также отметила, что мать была вынуждена отдать свою дочь в русскую школу только для того, чтобы избавиться от постоянных собираний денег. При этом она была очень удручена тем, что отдала старшую дочь в казахскую школу.
«Идеи талибов проникли в умы казахстанской молодежи» — Аbai.kz
На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Расула Жумалы о религиозном образовании казахской молодежи на фоне прихода к власти талибов в Афганистане, который возобновил разговоры и опасения вокруг религиозного экстремизма.
«Ни для кого не секрет, что в соседних регионах Центральной Азии и даже в России встречаются группы людей, которые поддерживают талибов. Конечно, каждый сам решает, как ему понимать религию. Но особенность радикальных течений как раз в принуждении окружающих к исключительно своей позиции, вытесняя при этом законы страны, Конституцию, национальные ценности и традиции. Стоит также отметить, что их позиции часто оказываются проарабскими», ― подчеркнул Расул Жумалы.
Он отметил, что слово "салафизм" происходит от арабского «салаф» (предок). Его суть в том, чтобы вернуться к религии предков и возродить ее. Однако, по мнению Жумалы, речь идет не об исконно тюркских и казахских Фараби, Яссави, Абае и Шакариме, а скорее о предках арабов, таких как Ибн Таймия и Абдель Ваххаб.
«Если задаться вопросом, как такое течение могло взобраться в головы нашей молодежи, можно с уверенностью сказать, что единственный путь лежит через обучение в арабских религиозных учреждениях.
Тем не менее в профилактике злокачественной идеологии лучше бороться с ее причинами, а не последствиями. Одним из них является систематизация сферы религиозной грамотности молодежи, фильтрация специалистов и главное ― обеспечение соответствующего образования в самом Казахстане», ― заключил автор.
«В развитых странах людей с ипотекой не пускают под сокращение» — Аlashainasy.kz
На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Айгуль Болатханкызы о необходимости создания законопроектов, защищающих казахстанских ипотечников.
Автор рассказала об истории своей подруги, работающей в госучреждении, которая потеряла покой, с тех пор как услышала о сокращении служащих на 25 процентов. Подруга посетовала на то, что у нее рука не поднимется уволить кого-то из подчиненных, ибо у каждого из них есть кредиты, ипотеки, некоторые — матери-одиночки или единственные кормильцы в семье.
«Но разве об этом станут думать несколько сотен депутатов? В цивилизованных странах существует закон, согласно которому человек с ипотекой никогда не должен попадать под сокращение», ― заключила автор.