Кавказские пленники -3 - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+8 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кавказские пленники -3

Кавказские пленники -3

Окончание, предыдущую часть см.здесь

  • 13 Августа 2008
  • 1177
Фото - Caravan.kz

Наряду с самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Абхазией, равно как и Грузией, очередным «кавказским пленником» вовлеченным в конфликт стала Россия.
На сегодняшний день позиция России в грузино-югоосетинском конфликте вызывает много вопросов, так как многие шаги, предпринятые Кремлем, носили противоречивый характер.
Так, во-первых, запоздалая дипломатическая реакция Москвы на начало военной операции Тбилиси на своей территории по «наведению конституционного порядка в Южной Осетии». Отметим, что операция грузинских вооруженных сил началась вечером 7 августа, а реакция Кремля не появилась ни ночью, ни утром 8 августа.
Понятно, для того чтобы принять решение о начале действий на территории другого государства, нужна политическая воля и четкая позиция по происходящим в Южной Осетии событиям. Как видим ни первого, ни второго у Москвы не было.
В результате запоздалая реакция России стала для мирового сообщества подтверждением ее неуверенности в принятом решении. В тоже время власти Сухуми и Цхинвали также в этот период были на грани отчаяния, понимая, что если Москва еще немного промедлит со своим пусть даже политическим заявлением, то от Южной Осетии и Абхазии может остаться только место на карте.
Во-вторых, решение о привлечении Москвой российских вооруженных сил по защите Южной Осетии также было принято с явным опозданием. Это было очевидно для многих. Факт отметили как в Южной Осетии и Абхазии, так и в других странах мира. Исключением стали как ни странно российские СМИ, многие из которых решение Кремля оценили как своевременное и оперативное.
Вместе с тем неуверенность руководства России в вопросе привлечения своих вооруженных сил в грузино-югоосетинском конфликте позволила допустить большое количество жертв среди мирного населения. При этом отметим, практически 90 процентов осетин имеют российское гражданство. То есть, фактически Москва в первые сутки фактически оставила своих граждан один на один с вооруженными отрядами грузинской армии. Вряд ли при развитии подобной ситуации в США, Вашингтон замедлил бы с принятием решения.
В-третьих, во время отсутствия заявлений со стороны президента России Дмитрия Медведева по событиям в Южной Осетии, первым обозначил свое отношение к происходящему премьер-министр Владимир Путин. Отметим, что в это время экс-президент России находился на открытии Олимпийских игр в Китае. На фоне молчания Кремля заявление Владимира Путина стало очередным доказательством того, что на сегодняшний день он является реальным главой государства.
Другим подтверждением тезиса о главе российского государства де-факто, является сам процесс принятия решения Кремлем. Сразу становится ясно, что третий президент России для определения своей позиции начал активные консультации с премьер-министром страны, который в это время находился вдали от нее.
Кроме того, во время рабочей встречи президента России с Председателем Правительства (10 августа), Владимир Путин не удержался и фактически давал поручения Дмитрию Медведеву: «… я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре документировать проявления подобного рода, тем более что основное население Южной Осетии — это граждане Российской Федерации… Повторяю, было бы правильно, если бы военная прокуратура получила соответствующее указание от Президента».
Вряд ли стоит говорить, что подобная ситуация отображает действительное положение дел в российском руководстве.
В-четвертых, дезинформация со стороны официальных лиц России. Сейчас не будем рассуждать о той информационной войне, которая была развернута против России многими известными западными и американскими компаниями.
Так, несогласованность в высказываниях не позволяла создать объективной картины происходящих событий в Южной Осетии, самом Цхинвали, а также впоследствии — во всей Грузии. Например, по заявлению командования российских вооруженных сил уже в пятницу 8 августа Цхинвали был освобожден и зачищен от грузинских формирований.
В то же время со слов официальных сил Южной Осетии было сказано, что в субботу 9 августа силами отрядов юго-осетинской самообороны проводилась зачистка Цхинвали от грузинских спецназовцев. Позднее прошла информация, что российские подразделения вошли в город в воскресенье, то есть 10 августа.
Другим примером может служить информация о подавлении огневых точек (расчетов), бомбивших Цхинвали. И по известному всем закону, сразу после заявления на следующую ночь были зафиксированы повторные обстрелы города…
Как видим, кардинально противоположная информация заставляет задуматься об истинности заявлений официальных лиц и российских СМИ. Вместе с тем появляется вопрос — кому это нужно? Ведь при подобном разбросе в информации теряется доверие как к официальным представителям российских вооруженных сил, других ветвей власти, СМИ, так в целом страдает и имидж России.
В-пятых, та непоследовательность, с которой Москва проводила всю военную кампанию на территории Грузии. В данном случае речь идет о непоследовательности действий Кремля. Напомним, что Москва, реализовывая так называемую тактику «принуждения к миру», дала понять Тбилиси, что есть возможность решения конфликта при условии, что Грузия подпишет Соглашение о неприменении военной силы с Абхазией и Южной Осетией. Однако Тбилиси проигнорировал московское предложение.
Тем не менее, 12 августа Дмитрий Медведев принимает решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру: «Цель операции достигнута. Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена».
Впоследствии президент России Дмитрий Медведев во время оглашения заявления для прессы по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози в пунктах Москвы не упомянул о ранее выдвигаемых требованиях Кремля по отношению к Тбилиси.
В целом противоречивость действий Москвы по отношению к Тбилиси носит регулярный характер, который сопровождается половинчатостью мер различных ведомств, втянутых в решение противоречий между Россией и Грузией.
Вместе с тем есть и немало позитивных моментов, которые показали миру Россию с качественно новой стороны, в результате чего имидж Москвы в последнее время изменился до неузнаваемости.
Насколько удастся продержаться Кремлю в новом амплуа — покажет время. А пока стало известно, что после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, глава Франции Николя Саркози провел переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который подписал договор о прекращении огня.
Однако, по просьбе Грузии, из шести пунктов, согласованных Саркози и Медведевым накануне, убран раздел о начале обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии. Шестой пункт выглядел так: «Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». Страна не пойдет на уступки в вопросах своей территориальной целостности, — заявил Саакашвили. (Информация Эхо Москвы, Регнум, Интерфакс)…

Фото с сайта http://newsimg.bbc.co.uk