Государства Каспийского региона переживают нелегкие времена. Тут и затянувшиеся споры по разделу моря, и проблема Ирана с далеко не радужными перспективами, иные старые тяжбы, решить которые не удается. Время, однако, работает против Прикаспийских стран, поскольку иранский кризис может обостриться, и тогда все они окажутся при пиковом интересе.
Вероятно, сложность ситуации стимулирует милитаризацию государств Каспия с большим или меньшим успехом. К примеру, Туркмения практически не имеет опыта в этом деле, и все же недавно ей удалось провести первые за время независимости военно-морские учения на Каспии с участием ВМФ, ВВС, сухопутных сил, подразделений МВД и службы госбезопасности.
Примечательно, что на маневрах отрабатывался сценарий отражения нападения диверсионных отрядов, проникших на территорию страны в результате обострения ситуации в Прикаспийском регионе. Задачей условного противника был захват стратегически важных объектов страны, включая нефтеперерабатывающие.
Возможно, Туркмения продолжала бы дремать, если бы другие прикаспийские государства не увлеклись милитаризацией. Так, PanARMENIAN.net со ссылкой на доклад Госдепа США по борьбе с терроризмом за 2011 год, информирует: Азербайджан намерен разместить семь радиолокационных станций на побережье Каспийского моря. Кроме того, правительство страны завершило модернизацию центральной биолаборатории, занятой предотвращением угрозы биотерроризма.
Как пишет издание, «… создание сети американских РЛС на Каспии следует увязывать с предстоящей военной операцией против Ирана. Поэтому наращивание возможностей по контролю за Ираном с территории Азербайджана является одним из ключевых факторов этой военной стратегии». Здесь же подчеркнем: в 2013 году Россия уже не сможет пользоваться своей радиолокационной станцией в Азербайджане.
В контексте милитаризации Азербайджана германская DeutscheWelle напоминает: Израиль построил в этой стране завод по производству беспилотников – они наблюдают за участками возле спорных с Туркменией и с Ираном месторождений нефти, а также вдоль азербайджано-иранской границы.
То есть, Азербайджан в некотором роде выступает в тандеме с Израилем против Ирана, и если иранская проблематика не сойдет на нет, неизвестно, каких ориентиров будет придерживаться Туркмения. Оставаться полностью нейтральной ей не удастся в силу своего географического расположения, и крен, скорее всего, будет в сторону Ирана. Но это автоматически обострит отношения Ашхабада с НАТО, которое использует туркменскую территорию для транзита военных грузов в Афганистан.
Существует еще и фактор Казахстана, который, отмечает DeutscheWelle, «весной 2012 года спустил на воду первый ракетно-артиллерийский корабль собственного производства; в 2013 году Астана планирует пополнить каспийскую флотилию еще двумя подобными кораблями, но с более мощным вооружением». Вообще же, имеющиеся военные возможности Казахстана, и без пополнения военного флота, невозможно сравнить с возможностями Туркмении.
Но, пожалуй, все другие государства перещеголяла Россия, хотя в военных и около военных кругах страны любят порассуждать о том, что мощь российского вооружения «уже не та». Примечательно, однако, что свои возрастающие военные возможности Россия продемонстрировала именно на Каспии и на Черном море — завершающимися сейчас стратегическими командно-штабными учениями «Кавказ 2012».
Как передает РИА Новости, во время маневров экипаж ракетного корабля «Дагестан» уничтожил стратегически важные объекты условного противника из универсального ракетного комплекса «Калибр-НК». Выпущенная из него ракета с расстояния 180 километров успешно долетела до береговой цели.
Отметим, что «Дагестан» — первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», и способный поражать цель на дальности 300 километров. Причем, он весьма сложен для обнаружения радиолокационными средствами.
Напомним также, что изначально учения «Кавказ 2012» анонсировались как «беспрецедентно масштабные», и они должны были состояться не только на собственно российской территории (Северный Кавказ), но и в Армении, Абхазии и Южной Осетии. По факту же после шума, поднятого Тбилиси и значительной частью международного сообщества, – учения, сочли они, угрожают безопасности Грузии – маневры состоялись только на территории РФ: в Ашулуке, Раевском, Прудбое и Капустином Яре.
Но география маневров изменилась вместе с их сценарием. Как считают некоторые российские эксперты, на маневрах прорабатывают варианты развития событий на российском юге, если американцы все же нанесут военный удар по Ирану.
Но если такой удар будет нанесен, он коснется не только государств Каспия, но и соседней Грузии.
Тбилиси не делает никаких выпадов против Ирана; более того, он ввел с ним безвизовый режим и прямое авиасообщение. Но если Грузия хоть каким-то боком будет иметь отношение к антииракской коалиции (а к этому ее могутобязать стратегические отношения с США), тогда ей, конечно, непоздоровится.
И, наверно, неслучайно американцы, не первый год помогающие Грузии в усилении ее обороноспособности, сейчас занялись наращиванием противовоздушных возможностей страны – в Тбилиси уже побывала группа военных экспертов США.
Как утверждает часть грузинской оппозиции, в стране «не просто так» — то есть не для развития экономики и транспортной инфраструктуры — форсировано строятся новые аэропорты. А также «не просто так» – множество новых больниц в регионах. Впрочем, про больницы может оказаться бредом – американская армия превосходно оснащена полевыми госпиталями. А вот про аэропорты – вполне возможно.
Словом, повезло тем странам, которые находятся вдали от Каспия и Ирана. Но если Иран все же «рванет», любое вооружение – малое или избыточное – не спасет регион от долгосрочных и тяжелых военных, политических и экономических катаклизмов.
Источник: Ирина Джорбенадзе, Росбалт