Кашаган и Европа: векторы пока не сходятся - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+13 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кашаган и Европа: векторы пока не сходятся

Кашаган и Европа: векторы пока не сходятся

Часть первая

  • 5 Марта 2007
  • 1334
Фото - Caravan.kz

Недавно СМИ сообщили о том, что промышленная разработка месторождения Кашаган откладывается на 2011-2012 годы.
Тем самым затягивается процесс создания Казахстанской каспийской системы, которая должна связать месторождение с нефтепроводом «Баку-Джейхан».

Специалисты разрабатывали две схемы поставки казахстанской нефти на терминалы Азербайджана: танкерный флот или нефтепровод. В конце концов, остановились на втором варианте.
Но в связи с очередным переносом сроков освоения Кашагана, деньги на проводку нефтепровода тоже придерживаются. Насколько долго, пока не может сказать никто.
Европа намеревалась к 2010 году получить до 50 миллионов тонн нефти из Каспийского региона, но и эти ожидания обмануты.
Складывается впечатление, что Кашаган изначально задумывался как политический пиар в стремлении США ослабить нефтяные вожжи Москвы в отношении Старого Света.
СПРАВКА: С геологическими запасами в 4,8 млрд. тонн нефти Кашаган является крупнейшим месторождением в мире, открытым в последние 30 лет. Разработку ведет консорциум Agip KCO, состоящий из Eni (оператор), ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total (владеют по 18,5% акций), ConocoPhillips — 9,3%, Inpex и «КазМунайГаз» — по 8,3%.
Европейская стратегия
В рамках новой энергетической стратегии Европейский Союз пытается решить свои энергетические проблемы за счет поставок каспийской нефти и из других источников в мире.
Наиболее активным сторонником идеи ослабления российской энергетической петли выступает еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.
Именно ему принадлежат слова искренней обеспокоенности ЕС ситуацией на казахстанском нефтяном рынке. Он предупреждал Астану о том, что уже купившие два крупных актива китайские компании, возможно, займутся в Казахстане резервацией ресурсов. В переводе с экономического языка это означает — застолбить месторождение и регулировать добычу. Естественно, исходя из потребностей Поднебесной.
Крайняя настойчивость всегда сопряжена с неискренностью. Так и в случае с европейскими чиновниками. Они отдают себе отчет в том, что на фоне упрямой России, не собирающейся ни подписывать энергетическую хартию, ни допускать к стратегической экспортной трубе европейцев, любые другие поползновения на Восток чреваты недопоставками энергоресурсов на европейский рынок.
Казахстан уже сделал два шага в этом направлении. Первый шаг — запустил нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» проектной мощностью 20 миллионов тонн ежегодно. ЕС осознает, что пробный камень в виде нефтепровода со временем может превратиться в целую систему нефтепроводов, а мощности будут расти по мере густоты экспортных маршрутов в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Второй шаг — пустил на казахстанский рынок китайские компании CNPC и Citic. Пока казахстанское законодательство в два этапа пыталось ограничить иностранное присутствие на нефтяном рынке, китайцы успели скупить две канадские компании. Правда, пришлось поступиться 50-процентными долями в обоих проектах для «КазМунайГаза», но, по большому счету, для Китая — технические характеристики нефтяных активов имеют мало значения. Главное — зайти, выход они сами найдут.
Беда европейцев в том, что у них нет мощных рычагов давления на Россию, а отказаться в угоду политическим амбициям от энергопоставок они никак не могут. Единственный шанс сохранить лицо при довольной плохой актерской игре — попытаться привлечь к Транскаспийскому газопроводу Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.
Ошибка американцев
Изначально война в Ираке предусматривала установление контроля над районом, где добывается львиная доля мировой нефти. Мало кто верил в то, что режим Саддама Хусейна разрабатывал оружие массового поражения, или его аналоги.
С момента оккупации прошло несколько лет, а стабильностью и процветанием в Ираке и не пахнет. Наоборот, недавно администрация инициировала усиление американского контингента в этой стране, что говорит, во-первых, о выходе ситуации из-под контроля и неэффективности режима, установленного в Ираке американцами. Во-вторых, и это еще более важно, не видно конца войне, субсидируемой за счет американских налогоплательщиков. Победные реляции военного командования на поверку оказались лишь очередной пропагандистской кампанией. До мира в регионе Персидского залива еще далеко.
На фоне бессилия США в Ираке усложняется обстановке на палестинских территориях, а Иран все чаще выступает с идеями, способными если не сейчас, то в будущем нарушить мировую гегемонию американцев. Безусловно, один Иран не в состоянии создать даже подобие антиамериканского союза. Но, как справедливо полагают в Тегеране, Россия может стать становым хребтом давно муссируемой идеи «газового ОПЕК».
Иран предложил, Россия думает. Судя по всему, необходимость объединения стран-производителей газа перед американской угрозой, сегодня понимают все, но никак не могут высказать свое согласие в публичной форме.
Есть еще идея «энергетического клуба стран-членов ШОС», родившаяся в октябре 2005 года в Ташкенте. Тогда дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова озвучила ее на энергетической конференции. Форум стал своеобразной презентацией Центра политических исследований, который она тогда возглавила. Вкратце, это союз производителей и потребителей энергоресурсов в рамках ШОС с потенциальным присоединением к нему стран-наблюдателей Ирана, Индии, Пакистана и Монголии.
Стратегическая ошибка американцев в том, что они взвалили на себя непосильную ношу. Попытка контролировать добычу нефти в Персидском заливе путем оккупации одной из стран вызвала сильную обеспокоенность со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай, Индия, Южная Корея и Япония инициируют создание нефтепроводов из России и Казахстана. Астана, в свою очередь, очень надеется, что по газопроводу, строительство которого начнется в 2010, можно будет пустить на Китай часть туркменского газа.
В ситуации, когда вслед за трудоемким текстилем в Юго-Восточную Азию уходят энергоносители, не может не беспокоить США и их союзников.
Факторы риска
Американцы всегда делали ставку на нефтепровод «Баку-Джейхан». Поставка нефти из Каспийского региона в обход России со временем должна была перерасти из вопроса экономического в политический. Если Путин не желает подписывать энергетическую хартию и пускать на свой энергетический рынок Европу, так тому и быть. Мы построим нефтепровод, который покажет прикаспийским государствам, что прямые поставки в Европу возможны и даже экономически выгодны.
Для той же Европы — это козырный туз в колоде в диалоге с Москвой. Вы собираетесь в рамках диверсификации поставок строить нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан», пожалуйста, но мы примем на себя Кашаган и ресурсы Азербайджана.
16 июня 2006 года к БДТ присоединился Казахстан, взявший на себя обязательства ежегодно поставлять в систему 25 млн. тонн нефти.
Другая ключевая страна-поставщик, Азербайджан обеспечивает закачку такого же объема сырья. Как показывает практика, любые привлекательные проекты могут потерять свою привлекательность, когда сталкиваются с суровой действительностью.

Продолжение следует.