Едва в России на днях вступил в силу закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», как и наш совбез немедленно заявил о предполагаемом вводе в Казахстане миграционных карточек.
«Боже мой, ведь это хаос какой-то, куда же они все едут!» — восклицала чеховская героиня, прикладывая пальцы к больным вискам. Ах, сударыня, ничего не изменилось — шарашатся, дьяволы, все так же, только вот не в колясках лошадьми, да и цели передвижения весьма бы вас удивили. Не спорю, некоторые благородные путешественники, как и во все века, склонны к романтизму, перемене мест (ну, и попутно поиску работы). У иных же задачи куда прагматичнее, а порой и злонамереннее — наркоту провезти, литературу с экстремистской начинкой, а то и бомбочку доставить. Поможет ли повальный бумажный учет и контроль прибывающих в нашу бескрайнюю страну чужеземцев обезопасить ее от тотальной угрозы терроризма — вот вопрос! И, конечно, понятно, что особенно обостренно он встает сейчас, после московских событий.
Меж тем еще в марте этого года МВД РФ выпустило шокировавшую тогда многих анкету для приема в гражданство России из 42 пунктов, где были, в частности, и такие: «знаете ли вы историю и конституционные основы России?» Каким образом, собственно, работники ОВД планировали экзаменовать претендентов на знание этих дисциплин. А правозащитники сочли нарушением прав человека требование дать подробнейшие сведения на родственников чуть ли не до десятого колена, в том числе, и на умерших, разведенных и т.д. Некорректным виделся тогда и пункт, требующий указать все свои судимости во всех странах мира. По международным стандартам прав человека, зазвучал хор защитников, с момента погашения или снятия судимости лицо признается несудимым, то есть чистеньким. Согласитесь, в сегодняшнем контексте этот пункт уже не кажется таким уж жестоким. И нынешний, ноябрьский закон это подтверждает: иностранцам, имевшим «недоразумения» с правосудием, жить в России не позволят.
Сегодня, по данным ФСБ, подавляющее число мигрантов живут в России фактически на нелегальном положении, и их число стремительно растет — с примерно 10 миллионов челноков и безработных в 1991 году до 26-27 в нынешнем. Это немыслимый поток необходимо как-то контролировать. Миграционные потоки нуждаются в отслеживании и анализе, безусловно, и у нас.
Осенняя полицейская операция «Мигрант» проходила по всей территории республики и, естественно, принесла свой улов. По результатам шести дней около 40 тысяч граждан привлечены к административной ответственности. Причем всего 7 тысяч из них — иноземцы, остальные — наши соотечественники, нарушившие паспортный режим. Более 3,5 тысяч приезжих из стран СНГ были депортированы. 196 путешественников из дальнего зарубежья — тоже отнюдь не по своему желанию — отправились восвояси, хлебнув казахстанского гостеприимства.
Сегодня у нас в республике находятся около 12 тысяч беженцев, не выдержавших ужасов гражданской войны. Лишь мизерная часть из них живет в более-менее сносных условиях. А в воздухе теперь еще витает вечная угроза ксенофобии, ведь после теракта на Дубровке отношение народов СНГ к выходцам с Кавказа очень напряженное.
Но, похоже, у наших северных соседей «свеженький» закон очень смахивает на чью-то попытку быстро отрапортовать «об усилении бдительности». Пока мигранты въезжают в страну по-старому, проходя пограничный и таможенный контроль. А как уж там они устраиваются внутри России-матушки, бог весть…Но специалисты уверяют, что как только миграционные карты -то есть бумажки разграфленные — появятся в количестве необходимом, то проблем станет намного меньше. Вполне возможно, и хотя бы действительно потому, что к реализации этой идеи российские службы, обеспокоенные растущим косяком приезжих, и впрямь нацеленно шли еще с весны, и в страшных снах не предполагая норд-остовского безумия. Так что база у них в принципе есть, просто с законом поторопились. У нас — сложнее. Многие казахстанцы (а также и их гости) с содроганием вспоминают и будут вспоминать постановку на временный учет в паспортных отделах РОВД. Строительством этих заведений, очевидно, заведовал человек, специально найденный, столь изощренными казематами для пыток граждан являются непроходимые душные коридоры, в любое время дня заполненные одурелой злющей толпой (поди, сунься туда лицо кавказской национальности). График работы многочисленных кабинетов составлял и вовсе извращенец. Трудно предположить, как, к примеру, приезжие из Таджикистана — а их подавляюще большинство — смогут заполнить подробный документ на казахском или английском языке, если они и по-русски изъясняются с трудом. Так что до светлого будущего — создания компьютерной базы данных всех мигрантов, обработки ее и обобщения нам еще очень и очень далеко. Нужны специалисты, нужны деньги, которых, кстати, никто на следующий год и не планировал. Поэтому попытка поспеть за соседом пока, видимо, останется лишь попыткой. Но зато — сказано! Как любил выражаться один высокий чиновник «Работа ведется».