Для начинки: картофель – 1 кг, растительное масло 50–100 г, вместо лука чесночные стрелки (бульбочки) 500 г, специи по желанию (зелень, перец и т. д.).
Замешиваем тесто. В просеянную муку разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, соль и дрожжи, подливаем воду. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем его подниматься.
Тем временем займемся начинкой. Промытый и нарезанный картофель отвариваем до готовности, немного солим и делаем из него пюре. Вместо лука чесночные стрелки мелко нарезаем и обжариваем в сковороде на растительном масле. Смешиваем с картофельным пюре и по желанию добавляем специи. Обжариваем еще несколько минут, при необходимости досаливаем.
Тесто разделяем на кусочки и формируем из них небольшие лепешки. В середину лепешек выкладываем начинку, защипываем края и скатываем в колобки.
После нанесения тонкого слоя масла на противень выкладываем на него булочки. Взбиваем 1 яйцо и смазываем каждую булочку сверху. Это придаст им блеск и золотистость. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, минут 30–40 до готовности.
Рамзия Хаярова, Петропавловск