О том, почему нам следует регулярно включать в рацион картофель, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Откуда родом картофель?
— Картофель попал в Европу из Перу (Южная Америка) еще в 1551 году. Его привез конкистадор и историк Педро Сьеса де Леон. Он описал его в своей книге «Хроника Перу», где написал о значении этого продукта для местных индейцев, которые называли его «папас». Индейцы сушили картофель на солнце и хранили до следующего урожая.
Распространение по европейским странам и пошло с Испании, где уже в 1573 году картофель входит в перечень продуктов, которые закупили для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье.
Интересный факт: в Потсдаме расположен дворец Фридриха Великого Сан-Суси, и на территории его парка расположена могила короля Фридриха. Так вот каждый день на могильной плите появляются клубни картофеля, которые приносят немецкие посетители. Они так благодарят короля за то, что именно он привез и распространил картофель в Пруссии, а далее по всей Германии, избавив тем самым население от голода в неурожайные на пшеницу и рожь годы. Сотрудники комплекса убирают картошку с могилы постоянно, но она появляется вновь и вновь…
В Россию картофель привез Петр I из своего путешествия по Европе в XVII веке. И местные крестьяне не сразу поняли, что нужно есть не верхние ягоды, которые формируются после цветения растения, а клубни. Возникали даже картофельные бунты в ответ на распоряжение отдавать под посевы картофеля определенные участки земли взамен посевов репы.
Богатые люди поначалу тоже не поняли нового продукта, и светские дамы просто украшали шляпки картофельными цветами. Лишь после разъяснений царских чиновников картофель стал распространяться по всей стране и позже — по территории бывшего СССР.
— Что особенного в картофеле?
— Переоценить свойства картошки просто невозможно. Вы знаете, во времена Золотой лихорадки на Аляске в США в конце XIX-начале XX веков среди старателей распространилась цинга – опасное заболевание, вызванное нехваткой витаминов в организме. При этом разрыхляются и кровоточат десны, и человек уже ничего не может есть. Тогда золотоискатели умирали от истощения, их спасением стала картошка. Даже мерзлые клубни, сваренные или запеченные, при употреблении поднимали на ноги больных. Клубни картофеля спасли тогда немало жизней.
Много людей не умерли в голодные годы Второй мировой войны в разных странах также благодаря картошке. Ведь не просто так картофель называют вторым хлебом.
— Какие полезные для организма вещества содержатся в картофеле?
— Целый ряд. Большинство населения представляет себе картофель как крахмальные клубни, при поедании которых увеличивается лишний вес. И большинство современных диет советуют исключить картофель из рациона вообще. Это вредные советы, хуже которых и придумать сложно. Особенно чревато потерей здоровья исключение картофеля из детского рациона и рациона пожилых людей.
Во-первых, и сам крахмал нам просто необходим, ведь он является поставщиком углеводов в наш организм. А они являются для нас источником энергии. Но в картофеле содержится не только крахмал, но и белки. А уже эти белки поставляют нам целых 14 архинужных нам аминокислот из двадцатки требуемых в идеале. Картофель богат калием, который борется с гипертонией, так как расширяет сосуды. Благодаря калию картошка является природным мочегонным средством. И если в карточке пациента указаны подагра, ацидоз, цистит и простатит, то в любом виде привычный продукт просто обязан быть на вашем столе и регулярно.
Еще в клубнях содержатся железо, фосфор, кальций, магний и цинк. Эти вещества укрепляют кости. При нехватке в рационе картофеля может снизиться плотность костей. Это чревато возникновением остеопороза. Нужно знать, что в картофеле содержится целый ряд витаминов: В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и К. Именно они отвечают в большой степени за нормальное функционирование всех систем нашего организма и нервной системы.