Карточные домики. Эксперты бьют тревогу по поводу состояния жилого фонда Алматы - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+24 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Карточные домики.<br> Эксперты бьют тревогу по поводу состояния жилого фонда Алматы

Карточные домики.
Эксперты бьют тревогу по поводу состояния жилого фонда Алматы

Буквально три недели назад депутат казахстанского парламента Валентин Макалкин официально поднял вопрос о сейсмическом состоянии жилого фонда Алматы и других южных городов страны - выдержат ли дома и строения сильное землетрясение.

  • 29 Мая 2003
  • 1491
Фото - Caravan.kz

Будь депутат более авантюрным человеком, как некоторые местные ученые, он мог бы теперь, после серии землетрясений в разных странах мира, говорить, что не спроста была поднята эта проблема именно сейчас, что, мол, были некие факты, показывающие что «кора напряглась». Но к чести избранника надо сказать, что этого не говорится, зато тема поднятая им крайне актуальна. Что лишний раз подтвердили те же землетрясения в Алжире, Японии, да и у нас.
Депутат Макалкин говорил о конкретном аспекте проблемы — массовой перепланировке первых этажей домов и ее воздействия на сейсмоустойчивость. Важно вспомнить, что в начале 90-х после трагического землетрясения в Армении, большие разрушения объяснялись, в том числе, именно распространенной уже тогда на Кавказе практикой перестройки типовых домов. Однако что же в целом представляет собой эта проблема сегодня в Казахстане?
Казахстанская общественность периодически оказывается обеспокоенной слухами о предстоящем землетрясении, якобы с высокой временной точностью предсказанным сейсмологами. Потом слухи успокаиваются, и люди вместе с ними тоже. Анонсированное некоторое время назад намерение властей заняться сейсмоусилением зданий и сооружений города пока не вылилось в масштабные работы. И очень жаль, так как прогнозирования землетрясений остается крайне сложным вопросом.
Многие эксперты вообще сомневаются в возможность эффективного краткосрочного прогноза. Другие полностью такую возможность не отрицают в принципе, но считают, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов государства более целесообразно сосредоточить внимание на подготовке к возможной стихии путем строительства и усиления недостаточно прочных зданий.
Те дома и сооружения, что были созданы в Казахстане в советские времена, были, по мнению экспертов, в целом вполне надежными с сейсмической точки зрения. Известный казахстанский ученый, президент Ассоциации сейсмощатиты Казахстана академик Толеубай Жунусов отмечает, что поскольку в бывшем СССР мы считались самым сейсмоопасным районом, то в Алматы сейсмостойкому строительству уделялось исключительно большое внимание. Уже начиная с 1960-х годов, все строительство велось по так называемому динамическому методу расчета, предполагающему значительные сейсмические нагрузки на сооружения. Малоизвестен широкой публике следующий факт.
В Казахском научно-исследовательском институте сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) был выполнен уникальный опыт в плане сейсмостойкого строительства: когда строилась селезащитная плотина на Медео в 1966-1967 годах, ученые воспользовались энергией взрывов для оценки сейсмостойкости зданий и сооружений. На площадке расположенной в 800 метрах от эпицентра взрыва были построены шесть типовых зданий и фрагментов в натуральную величину. Там, в частности, были крупнопанельная 4-х этажная секция, кирпичное здание с железобетонными включениями, два железобетонных здания с двумя типами каркасов, одноэтажное промышленное здание и двухэтажное здание, применявшееся для школ и детских садов. Во время взрыва эти здания выдержали нагрузку, равную по ускорению 10 баллов, а по смещению 9 баллов по действовавшей тогда в СССР шкале, то есть воздействие очень большого уровня. Подобного эксперимента в мировой практике не было.
То есть изначально здания Алматы в целом, не считая старых серий и индивидуальных проектов, были вполне надежными. Но успокаиваться не приходится. Во-первых, проблемой является развернувшееся в последнее время массовое строительство новых особняков и коттеджей, в большом количестве строящихся в городе и поблизости от него. По мнению академика Жунусова, многие, если не сказать большинство из них, не отвечают действующим нормам и правилам строительства в сейсмических районах: зачастую отсутствуют антисейсмические пояса, толщина кирпичных стен недопустимо мала.
Но еще большая проблема — это нынешнее состояние тех зданий, что строились при СССР. Очевидно, что определенное воздействие на состояние зданий и сооружений имеют и прошедшие со времени строительства годы, качество эксплуатации и ремонта. В связи с этим в ныне действующих в Казахстане строительных нормах и правилах, введен раздел, которого нет в аналогичных документах других стран СНГ по оценке сейсмобезопасности существующих зданий. Но насколько все благие намерения о контроле за сейсмическим состоянием домов воплощаются на практике? Судя по январской истории в Астане, когда развались перекрытия новой, едва сданной в эксплуатацию, элитной (!) школы, говорить об отсутствии проблемы эффективного контроля за строительными работами не приходится.
Если этот контроль «не сработал» на таком объекте, где учатся дети высокопоставленных лиц государства, то можно ли быть уверенным что он строго бдит при перепланировках первых этажей простых домов? Ответ очевиден. Примеров просто дикого отношения к этой проблеме масса. Например, на первом этаже 9-ти этажного панельного дома был построен салон красоты с бассейном и джакузи. После того как технически и инженерно грамотные жильцы подняли шум, что подобное недопустимо, так как идет эрозия конструкций дома, заведение, вроде бы, прикрыли. Но это единственный известный такой случай. Да и то — на эту «победу» ушло около полугода. Кто теперь подсчитает размер ущерба стойкости здания? А если и подсчитать, то что можно изменить? О какой бы то ни было роли в этом КСК даже смешно говорить — ни юридических, ни финансовых возможностей исправлять урон сейсмостойкости зданий у них нет. Нет и желания.
Так что идею депутата Макалкина надо приветствовать и поддержать. Но, зная отечественную традицию, можно быть уверенным, что ни к чему она не приведет: сначала все будет заволокичено, а потом забыто. При фатальном безразличии населения даже к важнейшим проблемам ожидать большой поддержки идеи Макалкина не будет. А потом все забудут о ней. До первого сильного землетрясения.
Виктор Серов.