Мы хотим поделиться с вами интересными историями, происходившими в команде газеты. А чтобы вы снова ощутили дух начала 90-х, вспомним некоторые темы, которые освещал “КАРАВАН” в своих первых номерах. Спустя годы они, возможно, вызовут у вас улыбку.
Спасибо, что все это время вы были с нами!
Редакция газеты “КАРАВАН”
27 сентября 1991 года. Автобус: где был выход, там вход
К такому выводу пришло руководство Алма-Атинского городского пассажирского автообъединения, несущего многотысячные убытки от автобусных зайцев: треть горожан ездит бесплатно.
Практика показала, что оплата за проезд с помощью абонементов и уж тем более брошенный транспортниками клич “Совесть – лучший контролер” малоэффективны. А с повышением втрое стоимости проезда зайцев, похоже, стало во столько же раз больше. Где выход?
По мнению автоуправления, выход там, где написано “Вход”. Дело в том, что в порядке эксперимента с 1 октября намечено ввести в автобусах новшество. Новое, как известно, – хорошо забытое старое: на более чем двух десятках городских автобусных маршрутов пассажиров начнут по старинке “обилечивать”. А так как кондукторов в массовом количестве сразу найти нелегко, некоторое время продажу билетов временно поручат водителям. В таком случае посадку в автобус придется производить через переднюю дверь, рядом с водителем, а высадку – через заднюю. Что полностью противоречит нынешним правилам, которым пассажиров обучали, хотя и не очень успешно, многие десятилетия…
13 сентября 1991 года. Встретимся в метро. В 199… году?
Из интервью с заместителем начальника управления “Метро” Алма-Атинского горисполкома А. Е. Баяндаровым.
– Когда же будет введена первая очередь метро?
– Ориентировочно в 1997 году. Левый перегонный тоннель со стороны пр. Райымбека пройден на 800 метров, к правому только приступаем. Со стороны ул. Жарокова левый тоннель пройден на 500 метров, правый – на 200. Но работы ведутся практически на всех шести станциях.
– Известно ли, какова будет стоимость проезда?
– Она будет выше, чем на обычном автобусном маршруте. Сколько – сейчас пока никто сказать не может.
16 августа 1991 года. Спят курганы темные… Стоит ли будить их бульдозером?
Из интервью с известным алма-атинским архитектором, историком Владимиром Николаевичем Проскуриным.
– В свое время, лет 30 назад, в Алма-Ате на 19-й и 20-й линиях была гряда холмов, около 8. Осталось их два у автобусного парка. Что это за холмы?
– Гряды холмов – не что иное, как система курганов, представляющая собой крупные родовые кладбища сакских племен. В данном случае речь идет о захоронениях, уничтожаемых в последние годы застройками микрорайона “Карасу”.
Раскопки на территории Алма-Аты практически никогда не велись, и отношение к подобным древним культурным памятникам откровенно наплевательское. Сравнительно недавно был уничтожен крупный курган в районе перекрестка улиц Розыбакиева и Калинина. А последней жертвой нашего безразличия к истории стало загубленное захоронение недалеко от магазина “Семиречье” (пересечение улиц Джандосова и Тимирязева).
13 декабря 1991 года. Чем больше хочется есть, тем меньше хочется свободы?
Решением Алма-Атинского горисполкома от 9 декабря нынешнего года продажа продуктов (за исключением хлебобулочных изделий, мороженого, соли, безалкогольных напитков, различных консервированных овощей, которые никто не берет), а также промтоваров (за исключением кассет “Максвелл”) производится только при наличии паспорта со штампом о местной прописке.
Предполагается, что таким образом удастся значительно ограничить вывоз продуктов и товаров из Алма-Аты. По талонам по-прежнему будут реализовываться мыло, сахар и водка. На вопрос о том, почему не ограничить вывоз всего и вся с введением полной талонной системы, в управлении торговли ответили: невозможно. По причине отсутствия в наличии продуктов. Если делить поровну, многое придется граммами мерить.
Так что, уважаемые алмаатинцы, просыпаясь по утрам, помните, что при выходе из дома вам необходимо прихватить с собой серпастый и молоткастый. В противном случае вы обречены на полуголодное существование.
6 сентября 1991 года. Можно встать в позу. И кое-что на этом заработать
Письмо в редакцию: “Я очень люблю позировать в обнаженном виде (как это ни странно). Поэтому хочу стать натурщицей, но не знаю, куда обратиться. Недавно мне исполнилось 16 лет, все говорят, что у меня хорошая фигура, но роста я небольшого – 160 сантиметров. Могу ли я стать натурщицей? Ольга К.”.
На вопрос отвечает декан художественно-графического факультета Казахского педагогического университета Амангельды Каримов:
– Признаться, несколько странное желание у девушки. Редко кто по собственной воле становится натурщицей. У людей вообще к позированию отношение негативное. А поскольку ни одна организация набором натурщиков у нас не занимается, приходится искать их где только можно. Как художникам, так и вузам, испытывающим потребность в натурщиках. В столице три учебных заведения принимают их на работу. Это художественное училище, театрально-художественный институт и наш университет.
Никаких особых требований мы не предъявляем. Рост, фигура, возраст значения не имеют. Хотя, конечно, лучше, если натурщик хорошо сложен. Здесь мы готовы и повысить оплату.
– Какие у вас расценки?
– Они очень низки. За 45 минут – 1 рубль 20 копеек. Расценки старые, в нынешнем учебном году мы обязательно будем их пересматривать.
– Как можно к вам оформиться?
– Для этого надо прийти с паспортом в начале учебного года, где-то в октябре. Других документов не требуется.
Любовь КРАСНОВА