Ежегодно в атмосферу попадают миллиарды кубических метров газа. Объемы факельного отжига год от года не сокращаются, а, наоборот, несмотря на все заверения иностранных разработчиков о принимаемых мерах, ситуация меняется лишь в худшую сторону.
Природоохранная прокуратура Западно-Казахстанской области выразила свое недовольство действиями компании Карачаганак Петролеум Оперейтинг.
Проверкой установлено, что КПО допускаются сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, добыча и эксплуатация углеводородного сырья производятся без проведения экологической экспертизы рабочего проекта освоения месторождения, отходы производства и потребления складируются вне установленных мест и т.д.
Это серьезное обвинение в адрес серьезной компании.
Но главная претензия надзорного органа к Карачаганакским инвесторам заключается в том, что КПО не выполняются обязательства по сокращению объема факельного отжига газа, предусмотренные Основным соглашением о разделе продукции (ОСРП).
Объем сожженного на факелах газа за последние три года резко увеличился. В конце прошлого года он составил 145 млн. куб.м. Для сравнения: в 2003 году было сожжено 90 млн. куб.м. газа.
Как сообщил старший прокурор отдела областной прокуратуры Даурен Умаргалиев, в связи с отсутствием полигона отходов на территории месторождения, отходы производства и потребления складируются вне установленных мест.
Данное обстоятельство привело к тому, что природоохранная прокуратура была вынуждена обратиться в суд с иском о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде на 53 миллиона тенге. На сегодня иск частично удовлетворен.
В прокуратуре считают, что неблагоприятная обстановка на месторождении и вокруг него свидетельствуют о наличии серьезных экологических проблем в регионе. Это обусловлено прежде всего несоблюдением иностранной компанией требовании законодательства об охране окружающей среды, а также отсутствием на территории района, где расположено месторождение, должного контроля со стороны уполномоченных органов.
В то же время вопрос отжига попутного и природного газа на месторождениях является настолько острым, что не раз ставился перед правительством с просьбой разрешить его на должном законодательном уровне. Как ни крути, но газоконденсатные месторождения — это не производство по выпуску парфюмерии. И здесь вы не найдете благоухающего запаха духов. Разработка подобных месторождений связана с выбросом вредных отходов в атмосферу. Даже при соблюдении всех экологических требований, данное производство будет негативно влиять и на экологию и здоровье человека. И чтобы этого не происходило, нужно просто отказаться от разработки самих месторождении. Но на это никто не пойдет, в конце концов, на дворе 21 век и войны нынче происходят в мире как раз из-за нефти.
Отечественный законодатель в феврале текущего года наконец-то взялся поставить столь злободневный вопрос на цивилизованные рельсы.
Принята новая инструкция по выдаче разрешения на сжигание попутного и природного газа. Отныне отжиг попутного и природного газа в факелах допускается только по разрешению уполномоченного органа по изучению и использованию недр и по согласованию с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. Как заявляют юристы КПО, компания уже согласовала данный вопрос с уполномоченным органом и получила разрешение на сжигание в факелах газа и претензия прокуратуры необоснована. Мол, проверки проводились в конце прошлого года, когда данной инструкции еще не было, а претензии предъявили уже весной нынешнего года, когда законодательство изменилось. Кстати, вышеуказанная инструкция предусматривает еще разработку и принятие программы по утилизации попутного и природного газа.
Каждый недропользователь должен разработать свою программу, исходя из собственных производственных потребностей. Можно сказать, что многие вопросы, касающиеся отжига газа в факелах, теперь будут сняты. По крайней мере, должна сохраняться прозрачность во взаимоотношениях уполномоченных органов и недропользователей.
В то же время это не снимает ответственности с разработчиков. Проблем с экологией при разработке месторождения, очень много. Отсутствие полигона токсичных отходов на Карачаганаке — одна из них. КПО несколько лет назад обязалась его построить. Но воз и ныне там. В чем причина? Об этом в компании предпочитают молчать. Но все и так знают: слишком много средств нужно вложить в его строительство, что невыгодно для инвестора.
Несоблюдение иностранными компаниями природоохранного законодательства, по мнению областного прокурора, требует более активного вмешательства компетентных органов в дело охраны окружающей среды, усиления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, а также усиления надзора в данной сфере со стороны органов прокуратуры.
В общем, держись, недропользователь, и смотри в оба, не то не миновать тебе участи штрафника.