Камикадзе с игрушкой в руках - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+14 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Камикадзе с игрушкой в руках

Камикадзе с игрушкой в руках

Самоубийство, суицид (от лат. sui caedare - убивать себя) - самостоятельное и целенеправленное лишения себя жизни. Как правило, добровольное, хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства (запись из толкового словаря).

  • 13 Августа 2008
  • 1498
Фото - Caravan.kz

В Казахстане самовольно лишать себя жизни все чаще стали … дети.
В 2007 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала список стран, сгруппированных в соответствии с уровнем самоубийств.
Данные показали, из 100 000 граждан Казахстана решение самостоятельно проститься с жизнью приняло 30 человек. В итоге в мировой статистике страна кочевников оказалась в списке «лидеров» суицидальных стран, заняв «почетное» четвертое место, сумев уступить «призовые места» лишь Литве, Беларуси и России.
-Какой-то конкретной статистики по суицидам среди детей в Казахстане нет. Я обращалась во многие департаменты, но цифр так и не нашла. Есть данные ВОЗ, но там цифры приведены по Латвии, России, другим странам, — говорит Маргарита Ускембаева, психолог, координатор образовательной программы ОО «Центр защиты детей и поддержки семьи». — Но, к сожалению, детские и подростковые суициды у нас происходят.
Как пояснила эксперт, причины для того довольно разные. «Так, в одном случае, к нам обратился мальчик-подросток, он угрожал маме, что покончит жизнь самоубийством. Дело в том, что в свои 14 лет он узнал, что у него диабет, — поясняет психолог. — «У меня нет будущего, не будет детей, зачем жить дальше», — таковы были его выводы. Он был неадекватен и очень агрессивен, что, в принципе, объяснимо. Но, к сожалению, после нескольких встреч, мы с ним больше не встречались».
Как отметила в своем ответном письме корреспонденту Караван.kz директор Департамента по защите прав детей города Алматы Куатжанова, основными причинами совершения детьми самоубийств являются сложное социально-психологическое состояние ребенка, межличностные отношения, неблагоприятные семейно-общественные условия его жизни… Список, представленный чиновником, был слишком велик, чтобы перечислить все, что потенциально может стать причиной самовольного лишения себя жизни. По данным департамента по защите прав детей, только в Алматы за первое полугодие этого года такие причины нашли для себя 2 подростка. «Анализ статистики по городу Алматы показал, что способом самоубийства дети и подростки чаще всего избирают повешение», — резюмирует г-жа Куатжанова.
У генеральной прокуратуры РК несколько иные данные. «Анализ причин способствующих совершению самоубийств показал, что часто причиной является конфликт с законом, страх перед уголовной ответственностью, страх перед родителями за совершение какого-либо проступка, страх за совершенный проступок в школе», — констатировал в конце прошлого года официальный представитель генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов. Как передал корреспондент информагенства «Казахстан Сегодня»», чиновник считает, что в большинстве случаев самоубийства происходят в неполных семьях, «когда в семье нет одного из родителей, имеется отчим или мачеха, либо ребенок живет у бабушки с дедушкой».
Какими бы причины ни были, число суицидов возрастает. Так, по данным той же генпрокуратуры, в 2005 году было зарегистрировано 261 смертей в результате самоубийства среди детей и 393 попытки. В 2006 году — 274 смертей и 379 попыток.
И только лишь за семь месяцев прошлого года несовершеннолетними было совершено 215 самоубийств и 347 попытки покончить с собой.
По словам Сапарбека Нурпеисова, «средний возраст детей совершивших самоубийства приходится на подростковый период — от 14 до 17 лет, то есть на то время, когда у детей наблюдается наиболее неустойчивое психическое состояние».
«Сейчас мы ведем такой случай, когда парнишка, который еще не достиг 18-летней отметки, намерен совершить самоубийство, — рассказывает Маргарита Ускембаева. — Этот по сути еще ребенок отвержен собственной матерью. Он родился у этой женщины в первом браке, сейчас она пытается построить новую семью, и сын для нее в этой новой жизни — помеха».
Как стало известно, новый муж прямо поставил ее перед выбором — либо я, либо твой сын. Выбор пал не на последнего. С заявлением: «Как начнешь зарабатывать деньги, так и вернешься домой», — она выгнала его из дома. «Сейчас он находится в депрессивном состоянии и говорит, что ему жить, в принципе, не за чем. И это несмотря на то, что у него есть любимая девушка, есть любящая бабушка. Очень сложный случай, — комментирует психолог. — Ведь на суицид человек решается, когда он полностью отдален от любимых для него людей или таковых нет вообще. Но в этой ситуации угроза совершения суицида выступает и как средство шантажа».
Психологи отмечают при этом, что психологический портрет ребенка совершившего самоубийство, значительно отличается от психологического портрета ребенка, покушавшего на самоубийство, и в 70% случаев суицидальные попытки несовершеннолетних носят показательный характер.
Кстати, уже давно криминалисты поделили самоубийства на два класса — истинные и демонстративные, называемые парасуицидом. Как правило, парасуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. В противовес парасуициду, истинный суицид — это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т.п.
Совершит ли ребенок настоящее самоубийство или просто напугает им свих родных, зависит от… пола ребенка. Исследование психологов показало, в основном самоубийства совершают лица мужского пола и, напротив, суицидальные попытки совершают несовершеннолетние девочки-подростки. «Достоверно известно, что женщины делают в 4 раза чаще попытки покончить жизнь самоубийством, чем мужчины, — утверждает Маргарита Ускембаева. — И если мужчина решил что-то сделать, то за редким случаем он отказывается от этого, а у женщин наоборот. Одна из методик поддержки людей, заявляющих о своем намерении лишить себя жизни, — разговор по душам».
Оказывается, существует еще третий класс самовольного лишения себя жизни — скрытый суицид. Саморазрушающее поведение, относимое к этому классу понятия, обычно не приводит к быстрой смерти, но является опасным и сокращающим жизнь. Пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьезных заболеваниях, нарочитое пренебрежение правилами дорожного поведения или техникой безопасности — все это может стать причиной смерти.
Но… совершающий все эти действия прекрасно осознает степень риска и принимает его. Этот вывод психологов наталкивает на мысль о том, что большая часть сегодняшних подростков — скрытые камикадзе.

Фото с сайта http://www.nnm.ru