Камень в груди - Караван
  • $ 480.5
  • 534.22
+18 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Камень в груди

Камень в груди

Классические каноны женской красоты обязательно включают в себя наличие упругой и высокой груди - удивительного органа женского тела, функциональное предназначение которого за годы существования человечества почти погребено под различными культурными наслоениями.

  • 31 Марта 2006
  • 6174
Фото - Caravan.kz

Эстетизация груди с яркой эротической окраской, прослеживается еще со времен палеолита и доисторических Венер, которых дикий человек вырезал из кости или лепил из глины.
А что говорить об историческом периоде, когда женская грудь нашла отражение в величайших произведениях культуры и искусства! Даже в медицинских трактатах средневековья вполне научное — например, у Галена, описание этого органа пронизано поэзией: «Те же сосцы пригожи, что выпирают не сильно, полны, в меру упруги, но не колышутся дерзко, а возвышаются еле, воздеты, однако не сжаты…».
Свою дань восхищения «персям, полным томленья», отдали и Соломон, и Конфуций, и Пушкин, и Гете, и Хайям…
Афродиты — Анадиомена или Каллипига — могут стоять в музеях без рук, но вряд ли они вызывали бы восхищение у десятков поколений людей, если бы грубая рука варвара обезобразила им грудь…
Однако зачастую этот уникальный орган не в поэзии, а в реальной жизни, подвергается болезням, несущим опасность для здоровья и даже жизни женщины.
В наше время наблюдается развитие различных заболеваний молочной железы, связанных со структурными изменениями ее ткани.
Причем ученые с тревогой отмечают, что частота таких болезней резко увеличилась за последние 50 лет.
Одна из них, наиболее часто встречающаяся — фиброзно-кистозная мастопатия, которая приводит к образованию в женской груди очагов измененной ткани — кист. Это коварная болезнь протекает тихо, скрытно, но внезапно женщина, прикоснувшись к своей груди, обнаруживает внутри нее словно бы плотный «камешек»…
Сегодня, в пору «образованного невежества», когда «все все знают», многие женщины, (а порой и врачи), считают, что мастопатия — не опасная болезнь, что с ней можно без проблем жить долгие годы без всяких негативных последствий для здоровья…
Это — опасное заблуждение. Мастопатия — серьезная болезнь, первый шаг, часто ведущий к раку молочной железы.
По данным ВОЗ, рак молочной железы относится к числу наиболее частых видов опухолей человека и, к сожалению, стал главной причиной смерти женщин в возрасте 45-55 лет.
В среднем он составляет 36,5 случая на 100 тысяч населения, что значительно больше, чем число рака шейки матки или рака желудка.
А приводит к этой страшной болезни зачастую именно пренебрежительное отношение к мастопатии, как к «неопасной» болезни.
Мастопатия — доброкачественная патология, но в значительном числе случаев, если ее не лечить, она перерастает в рак.
Из медицинских исследований видно, что при пролиферативной форме мастопатии рак развивается в 7-14 раз чаще, а при ее локализованных формах — в 25-30 раз чаще, чем при других патологических состояниях молочных желез.
Поэтому своевременное предупреждение и лечение мастопатии сегодня является важнейшей задачей охраны женского здоровья вообще.
История изучения и лечения мастопатии насчитывает более ста лет, хотя известна она была, конечно, с незапамятных времен.
Просто тогда не умели ее лечить, и несчастные женщины мучались и погибали от последствий этой болезни.
«Механизм» образования опухолей в женской груди изучается врачами во всем мире, однако однозначного ответа, почему это происходит, нет до сих пор. Наиболее общепринятая точка зрения состоит в том, что в основе «включения» этого механизма лежат нарушения в сложной системе биохимических процессов, на самом глубоком, клеточном уровне. Деятельность всех частей женского организма, связанных с репродукцией, с продолжением рода, регулируется различными гормонами, их точным сочетанием.
Биологически основное назначение женского организма — зачинать, рожать и кормить ребенка — что и отражается на физиологических и биохимических особенностях.
Этот уникальный баланс гормонов и ферментов, которые выделяются гипофизом, надпочечниками, щитовидной железой, печенью и другими важными органами, напоминает удивительно слаженный «концерт», где каждая «нота» обязана прозвучать в свое время и в своем месте.
И когда инфекция или нарушения деятельности одного или нескольких «солистов» вносят в этот «концерт» разлад — тогда и наступает общая «расстроенность» системы.
Нарушается микроциркуляция крови в клетках, их способность выводить из себя продукты клеточного распада, клетки начинают как бы окружать себя плотной защитной оболочкой. И происходит это именно в тех тканях, которые наиболее связаны с периодическим циклом созревания женской яйцеклетки, наиболее насыщены мельчайшими кровеносными сосудами — то есть в груди.
Именно поэтому она является основной «колыбелью» начинающейся болезни. Развитие мастопатии происходит на фоне разнообразных хронических процессов в организме женщины, которые ведут к нарушениям гормонального баланса, расстройствам взаимодействия отделов нервной системы. Почему? Ученые и врачи сегодня не имеют однозначного мнения. Стрессы, аборты, неблагоприятная экологическая обстановка, различные инфекции и воспаления — вот что действует на гормональный аппарат, на клеточный иммунитет и ведет к этой болезни. Но порой мастопатия в наши дни обнаруживается даже у 14-летних девочек — это как объяснить?
Но вот болезнь — увы, обнаружена. Что делать? Сегодня в обществе бытует мнение, что лечение мастопатии возможно лишь хирургическим путем, а это категорически не приемлют многие женщины. Они боятся, что предмет их женской гордости, будут резать и поэтому просто не хотят ни обследоваться, ни лечиться… Женщина всегда остается женщиной, и часто готова даже рискнуть жизнью — ради красоты.
Но мало того, что хирургическое удаление кист (на «врачебном» языке это называется «секторальная резекция молочной железы») — достаточно болезненная операция. Она еще зачастую ведет к различным осложнениям, потому что осуществляется по шаблону, без учета индивидуальных особенностей патологии каждого конкретного пациента.
Кроме того, хирургическое удаление одной кисты не гарантирует защиту от возникновения новой — ведь источник заболевания, гормональный дисбаланс, остается незатронутым.
По данным медицинских источников, необходимость повторной резекции возникает при этом в 23 процентах случаев, а в 13 процентах — надо резать грудь и в третий раз.
В-третьих, хирургическое вмешательство — это всегда риск осложнений отеков, воспалений. В большинстве случаев, после нескольких таких операций, измученной женщине приходится смириться с мыслью, что ее грудь потеряна навсегда…
Но надо отдавать себе отчет: хирургическая операция, в сочетании с медикаментозной и радиотерапией зачастую — единственный способ спасти жизнь, особенно если болезнь застигнута уже на поздней стадии, когда началось образование злокачественных клеток. Тут выбора нет — надо спасать человека. Но если мастопатия обнаружена на ранней стадии, то у женщины есть время и возможность спасти свою грудь и даже полностью излечиться.
Сегодня многие медицинские центры и коллективы разрабатывают методы нехирургического лечения мастопатии.
Такая методика создана и в Алматы, учеными Казахского НИИ онкологии и некоторых других медицинских центров. Одним из создателей этой методики является врач-маммолог Леонид Попов. Методика применяется уже семь лет и дает весьма впечатляющие результаты.
Суть ее — в проведении комплексной медикаментозной терапии, восстанавливающей эффективную работу внутренних органов, ответственных за гормоны — яичников, щитовидной железы, печени и других, и нормализацию гормонального баланса.
Методика включает в себя восстановление микроциркуляции органов и тканей, устранение нарушений клеточного иммунитета, очистку крови методом плазмофореза.
Тщательный контроль и наблюдение за прошедшие семь лет показали, что более 88 процентов женщин, получивших комплексное лечение по методике Попова, выздоровели от мастопатии в срок от 3 месяцев до 1 года.
Рецидивов появления новых кист в этой группе больных на сегодня не выявлено, а это — главное, чего необходимо добиться при лечении мастопатии. Высокую эффективность метода признали и независимые научные экспертизы, коллектив врачей получил на него патент.
Сам Л. Попов уверен, что разработанная им методика лечения способна устранять не только мастопатию на ранних стадиях, но и другие женские болезни — бесплодие, нарушения менструального цикла и другие.
И эта уверенность базируется на клинических результатах: количество полностью выздоровевших пациентов здесь гораздо выше, чем при многих других способах лечения. Однако широкого распространения этот метод в казахстанских клиниках пока не получил — из-за его новизны, высокой трудоемкости операций и, не в последнюю очередь — косности нашего медицинского сообщества.
При диагнозе «мастопатия» наши врачи, как правило, предпочитают действовать старыми, испытанными методами, хотя первая резекция груди была проведена чуть ли не 200 лет назад.
Но если высокая эффективность методики Попова подтвердится еще несколькими годами наблюдений, то у многих заболевших женщин появится шанс.
Однако при одном непременном условии — если они будут бережно относиться к своему здоровью и возьмут за правило: каждый год, а то и полгода — обследоваться у врача-маммолога.