Юбилей отпраздновали в Саратове – городе, где была создана песня. Оказывается, у «Калинки», которую от России до Китая все считают народной, есть автор – Иван Ларионов. Рассказывают «Новости культуры».
На сцене – «мистер Калинка». Так в Англии в 1970-е окрестили того, кто пел непритязательные слова «калинка-малинка» и «люли-люли», при этом брал неудобную ноту «соль» и тянул ее так долго, сколько мог.
«Не так просто выбрать солиста на эту песню, потому что она довольно сложная. Есть такие необыкновенные ноты, которые не каждый солист выдержит», – говорит художественный руководитель дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова Игорь Раевский.
На доске почета «мистеров Калинок» – солистов Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова – сразу несколько. Среди титулованных исполнителей – Никитин и Разумовский.
Евгений Владимирович Александров, внук того самого Александрова, сейчас занимается музеем ансамбля.
Говорит, классическим «мистером Калинкой» был Евгений Беляев – красавец-мужчина, которому лучше всего удавались божественные длинноты.
Эстафету от Беляева через несколько поколений принял нынешний «мистер Калинка» Вадим Ананьев, который благодаря своему соло в этой песне стал популярен в обществе… Папы Римского. Тот даже вызвал его в Ватикан, чтобы вручить медаль.
«Я был удивлен, когда всем вручали серебряные медали, я подошел и кардинал сказал: «Мистер Ананьев, здравствуйте!»», – рассказывает Вадим Ананьев.
«Калинка» появилась в репертуаре ансамбля в годы Великой Отечественной.
Ее аранжировал Александр Александров. Мировую известность песня получила после того, как сразу после войны самый военизированный из музыкальных ансамблей выигравшей страны дал концерт на главной площади страны проигравшей – на Александр-плац в Берлине.
Песня в программе значилась как народная. Но недавно у нее обнаружился автор – Иван Ларионов, живший в XIX веке в Саратове. Он написал множество музыкальных рецензий, работая в газете, а потом написал «Калинку».
Его правнучка Ольга Дровенкова, приезжая в Саратов, первым делом всегда подходит к дому, где жил ее прадед. Там теперь памятная доска.
Благодаря ансамблю имени Александрова «Калинка» стала брендом сначала Советского Союза, а затем и всей России. На спортивную арену она попала благодаря блестящему прокату Ирины Родниной и Александра Зайцева.
«Калинку» исполнял и юный Денис Мацуев. Это было во время его первых гастролей в Болгарии.
«Помимо фортепиано, я играл еще в народном оркестре на ударных инструментах, пел частушки. И, конечно, «Калинку» как самую узнаваемую мелодию. Я помню, мы ехали на каком-то грузовике с народным оркестром», – вспоминает он.
«Калинку» играл и джазмен Игорь Бутман.
Говорит, на эту тему хорошо импровизируется: «На гастролях в других странах иногда мы играем «Калинку-малинку», но не полностью, а вставляя какие-то цитаты. Поскольку русские люди ассоциируются с этой мелодией, это сближает».
«Калинка» действительно сближает. На Западе даже пробовали перевести слова песни на английский язык, чтобы сделать ее интернациональным хитом, но потерпели неудачу.
«Люли-люли», понятные каждому русскому, переводиться никак не желали. Так и осталась «Калинка» продуктом на экспорт. Русским символом и русской экзотикой. Музыкальной загадкой русской души.