Совещание было представительным – члены правительства, руководители всех служб города и акимата, крупные застройщики. Помимо разговора о перспективах ожидался и большой “разбор полетов”. Видимо, поэтому организаторы совещания от акимата отключали трансляцию на пресс-центр во время особо острых претензий главы государства к ответственным лицам. Надо заметить, что многие начальственные чиновники заметно погрустнели. А контролирующие приободрились.
Как стало известно, речь шла о таком деликатном деле, как “изъятие для государственных нужд”. Не секрет, что влиятельные люди имеют “золотые” участки в Астане. И что-то изъять у них – дело весьма непростое и для казны недешевое.
В Астане – как в Праге
Впрочем, и для радости имелись поводы. Президент напомнил: “Сегодня Астана входит в разряд наиболее динамичных, перспективных, развивающихся городов мира. Одно из наиболее авторитетных зарубежных агентств – рейтинговая служба британского журнала Economist – среди 140 городов мира присвоило Астане статус города с благоприятным уровнем жизни. Только за прошлый год открыты такие уникальные объекты, как Республиканский кардиоцентр, Дворец школьников с планетарием, школа “Жас Улан”, медиацентр, Триумфальная арка, – все они стали знаковыми объектами нашей столицы”.
Если пересчитать бюджет города (353 миллиарда тенге) на душу населения, то Астана сопоставима в этом с Прагой.
“Подтянут” продовольственный пояс
Говорили на совещании не только о перспективах, но и о хлебе насущном. То есть про еду для жителей Астаны. Посетовал аким столицы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ на то, что предприятия так называемого продовольственного пояса поставляют в столицу только 17 процентов от производимой ими продукции, что лишь на 3 процента покрывает общее потребление социально значимых продуктов. Меж тем в свое время эти предприятия были профинансированы на сумму 19,4 миллиарда тенге.
Президент тут же дал поручение областному акиму обеспечить увеличение прямых поставок на столичный рынок.
И никаких заборов!
Почему пустуют, не используются в полную силу крупные спортивные сооружения, концертные, выставочные залы? Тут же выяснилось, что в основном все эти сооружения – ведомственные, “не городские”. Но… содержатся за счет государства. Президент распорядился передать все эти объекты на баланс города.
Почему в аэропорту не хватает парковочных мест и подъездных дорог? Почему въезды в город выглядят так неказисто? Почему безликие здания начали строить на левобережье? Много подобных вопросов и задач поставил Президент перед руководством города и главным архитектором. Сделал замечание и по индивидуальному строительству. “В последующем стихийной застройки в городе не будет”, – пообещал Имангали Тасмагамбетов. “И без огромных заборов вокруг каждого дома! – заметил глава государства.
И поручил ускорить завершение строительства соборной мечети Хазрет-Султан и здания нового оперного театра.
Поставил Президент и ряд других задач по развитию столицы – “чтобы потом потомки похвалили нас”.
За жвачку – к ответу
Предметом особого разговора стал рост преступности в столице – она в 1,7 раза превышает республиканский показатель. “Астана должна быть самым спокойным городом в этом смысле”, – заметил Нурсултан Назарбаев и поручил лично министру вместе с городским департаментом “поработать в этой части”.
– Надо не пропускать ни одно мелкое преступление в городе. Цепляет жвачки там по всем переходам – предупредить, составлять протокол. На следующий раз штраф, посадить на трое суток. Чтобы знали, что будут наказаны, – тогда будет порядок. Тогда не будет больших преступлений.
Так в свое время Нью-Йорк боролся с преступностью – начав с мелких нарушений общественного порядка.
Астана