Какими последствиями может обернуться для Казахстана возможный дефицит цветных металлов - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Какими последствиями может обернуться для Казахстана возможный дефицит цветных металлов

Какими последствиями может обернуться для Казахстана возможный дефицит цветных металлов

Как получилось, что цветные металлы из национальных месторождений скоро могут иссякнуть, что необходимо сделать, чтобы избежать кризиса и почему их отсутствие в Казахстане может привести не только к экономическим, но и к социальным последствиям.

  • 19 Февраля 2020
  • 17583
Фото - Caravan.kz

18 февраля в СМИ появилось тревожное заявление вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Санжара Жаркешова касательно ситуации с месторождениями полезных ископаемых в Казахстане. По его словам, через 10-15 лет в стране может начаться дефицит меди, свинца и некоторых редких металлов. Под угрозой находится жизнь крупных промышленных городов — Жезказгана, Сатпаева, Зыряновска и Риддера.

Об этом свидетельствует закрытие многих градообразующих предприятий. Особенно в ВКО, в Карагандинской области. В Восточном Казахстане месторождения Юбилейное, Зыряновское, Шемонаихинское и другие уже полностью отработаны и закрыты. К 2025-2040 годам в ВКО закроются месторождения Тишинское, Орловское, Малеевское, — сказал г-н Жаркешов.

По словам Жаркешова, профильным ведомством разработан пакет мер для возрождения отечественной геологоразведки. Как пишут СМИ, в Казахстане выделят триллион тенге на геологическую разведку, которая будет направлена на изучение территории Казахстана и разведку запасов полезных ископаемых.

В связи с этими тревожными новостями корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с членом общественного совета при ЕНПФ, экономистом Петром СВОИКОМ, дабы узнать, действительно ли Казахстану грозит дефицит цветных металлов и чем это может обернуться.

Дефицит может грозить, потому что месторождения не только активно эксплуатируются, но и берутся наиболее интенсивные пласты. Реального контроля за тем, чтобы использовать наименее продуктивные пласты, нет, ситуация с изысканием и с приращением запасов тоже не блестящая. Казахстан доверяет изучать свои недра иностранцам, причем в результате получения таких важных знаний Казахстан еще и оказывается в долгах в десятки миллиардов долларов. Вице-министр, наверное, знает ситуацию, поэтому говорит, не нагнетая обстановку, а лишь фиксирует то, что есть.

Кроме того, Петр Владимирович отдельно отметил, почему для Казахстана весьма важно, как можно бережнее и экономичнее относится к запасам меди в стране.

— В свое время, когда я был председателем антимонопольного комитета, мы вместе с тогдашним президентом Академии наук Сагадиевым написали записку, которая касалась рационального использования природных недр. Там был отдельный пассаж про медь, который написали академики-специалисты, а я с ним ознакомился и поставил подпись.

Суть в том, что медь отличается от всех других полезных ископаемых тем, что она конечна, то есть все остальные металлы, даже самые редчайшие и дорогие, в мире распространены в неограниченных количествах. Например, в одной только океанской воде золота содержится в неизмеримо большем количестве, чем его вообще добыли когда-либо. Также и все остальные металлы, кроме меди. Её месторождения на Земле конечны, а просто так медь в природе не находится.

Отмечу, что медь надо перерабатывать рационально, чтобы сохранить запасы как можно дольше.

— Существуют ли какие-то определенные нормы по добыче полезных ископаемых, чтобы месторождения не опустели слишком рано? И, как вам кажется, соблюдаются ли они у нас?

Конечно, это все прописано и имеет не только нормативную законодательную основу, но и методически все разработано давно и обширно, так как геологическая и металлургическая наука сейчас высоко развита. Речь идет о соотношении стоимости добычи того или иного ресурса с его рыночной ценой и соответственно стоит или не стоит его добывать. Причем на эту чисто рыночную основу всегда накладывается огромное количество других составляющих ограничений.

Например, норвежцы могли бы и дальше быть сырьевой кладовой для Европы и поставлять со своих месторождений сколько надо нефти и газа, но они сознательно начинают сокращать это, вплоть до полного закрытия самого ценного месторождения. Потому что ученые подсчитали, что это связано с повышенной сейсмичностью, опасностью для экологии, и лучше не рисковать. Такие соображения оказались ценнее, чем просто выгода от добычи.

— Если предположить, что страна действительно столкнется с дефицитом, как сильно это может отразиться на экономической ситуации в Казахстане?

— Ну, львиную долю экспортных доходов дает все-таки не медь и не черная металлургия, а нефть. Причем доходы от нефти зависят в основном даже не от объемов ее добычи, экспорта, а от цены. Если брать чисто деньги, то цветная металлургия дает не так уж и много, но это рабочие места, занятость весьма значительного числа населения и, что еще более важное, градообразующие предприятия для целого ряда регионов.

Даже небольшие сбои в черной и цветной металлургии Казахстана чреваты чрезвычайно неприятными не только экономическими, но и социальными последствиями. И я бы лучше вообще не стал рассуждать, чем это обернется, потому что в таком случае это будет катастрофа. И надо всячески заботиться, чтобы к этой катастрофе и близко не подойти.

— Как необходимо будет действовать в такой ситуации, учитывая, что цветные металлы составляют значительную долю казахстанского экспорта?

Государство действует правильно, но половинчато. На самом деле на геологию надо не просто деньги выделить, а надо создавать эту отрасль, потому что её нет как национальной. Геология сейчас вся лежит не только под иностранным инвестором, но и под иностранным исполнителем. Геологическая отрасль Казахстана, бывшая когда-то очень и очень мощной, фактически разгромлена, а остатки легли и под деньги, и под организации иностранные. Надо восстанавливать не только финансирование национальной геологической отрасли, но и восстанавливать ее как таковую.