Прошло 40 дней со времени гибели наших граждан в январских событиях. Глава государства Токаев К.К. высказал слова соболезнования родным и близким погибших. В церквях и мечетях прошли молебны по ушедшим.
От имени Объединения Юридических Лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций», членов АНК позвольте так же выразить глубокие чувства сопереживания родственникам и друзьям пострадавших соотечественников.
Следует подчеркнуть, что во время трагических событий не было призывов к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. Актив этнокультурных объединений АНК принимал энергичные меры по предотвращению вовлечения наших коллег в массовые беспорядки. Позже члены АНК откликались на призывы принять участие в общественных дружинах по обеспечению порядка и защите имущества граждан. Слава Богу, правоохранительные органы и военнослужащие Казахстана восстановили контроль за ситуацией.
На сегодняшний день появилось все больше информации, которая показывает у какой пропасти и на пороге какого хаоса стояла наша страна. Более отчетливее вырисовывается реальная картина массовых беспорядков. Участие в них преступников, зарубежных террористов, распоясывавшейся толпы, кукловодов из-за рубежа в лице беглецов из Казахстана различных калибров, устроившихся в Европе и Украине.
И конечно была не понятна ситуация, огорчившая многих жителей нашей страны, в связи с нерешительностью, а в ряде случаев уклонением силовиков от выполнения служебных обязанностей по охране общественного порядка и противодействия преступникам.
Глава Государства с первых дней митингов постоянно подчеркивал свою приверженность праву граждан на свободное проведение митингов и возможность это делать в уведомительном порядке.
Когда началась раскачиваться ситуация, Президент несколько раз обращался к митингующим, их разуму с призывами соблюдать закон и не нарушать правопорядок. Но надо признать, что большинство из митингующих проигнорировали эти обращения. Они поддались на призывы провокаторов, забугровых так называемых благодетелей и членов преступных групп.
В этой ситуации тут же появились иностранные и наши блогеры и авторы в социальных сетях, которые своими призывами и поддержкой разогревали бесчинствующую толпу и тем самым подталкивали ее к массовым беспорядкам и неподчинению властям. На этих деятелей уже возбуждено 25 уголовных дел. Надо надеяться, что они получат по заслугам.
Есть убеждение, что данная ситуация могла бы развиваться в направлении полного разрушения вертикали государственной власти, погружения страны в бесчинства и разгул преступности. В такой обстановке Президент Токаев К.К. проявил решительность и государеву мудрость. Он дал указание на силовое подавление массовых беспорядков, уничтожение членов террористических организаций, уголовных элементов и отдельных граждан, оказывающих вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.
Это указание имело так же цель укрепить уверенность и решительность сотрудников силовых структур, гвардейцев и военнослужащих. Убедить их в том, что их Верховный Главнокомандующий ответственен за свое решение и будет защищать бойцов и народ Казахстана, как это должно Президенту. Принятое решение вместе с обращением в ОДКБ за помощью переломило ситуацию в деле восстановления общественного порядка.
Думаю, не будет открытием и то, что Президент отдавал себе отчет, что этот приказ может быть использован профессиональными провокаторами, вечно не довольными всем и вся гражданами, продажными, проживающими за границей деятелями и какой гвалт может подняться со стороны рафинированных так называемых демократов и недоброжелателей.
Слова Главы государства о глупости призывов многих не рядовых чиновников из Европы и Америки сесть за стол переговоров с убийцами и погромщиками, его отказ принимать в стране какие-то делегации для якобы расследований январских событий стали свидетельством решимости Президента не допускать вмешательства из-за рубежа во внутренние дела нашей страны.
На протяжении всего месяца Токаев К.К. демонстрировал перед своими гражданами открытость, в своих интервью подробно информировал население о первых результатах расследования преступлений и что делается для скорейшего улучшения жизни граждан и развития экономики. Он так же призвал нас относиться объективно к Первому Президенту Назарбаеву Н.А., который за 30 лет независимости много сил вложил в строительство суверенного Казахстана. Первый Президент, установив дружественные отношения с пограничными странами, обеспечил договорное оформление наших границ по всему периметру страны. Пример неурегулированной границы мы видим между Киргизией и Таджикистаном, где периодически возникают перестрелки и гибнут люди.
В самые тяжелые времена, когда в других республиках бывшего СССР полыхали гражданские конфликты, он уберег нашу страну от межнациональных столкновений. Создал и возглавил Ассамблею народа Казахстана, которая внесла большой вклад в формирование в стране обстановки дружбы, мира и согласия.
В сложившейся ситуации мы можем и должны придать импульс в движении к процветанию народа, утвердить в обществе уважение к труду, прославление успешных трудолюбивых граждан. Необходимо сформировать обстановку неприятия духа иждивенчества, создать фронт противодействия информационной войне, которая дискредитирует правоохранительные органы и органы власти. Вместе с тем, особо удивляют, если не сказать больше, не единичные нападки на Президента и его меры по восстановлению порядка в стране.
С учетом своего жизненного и служебного опыты хотелось бы осветить некоторые проблемы:
Была ли организована эта попытка переворота?
Отвечу однозначно: «ДА!». Об этом свидетельствует перечень объектов, подвергшихся нападениям: здания акиматов, МВД, КНБ, аэропорты, помещения корпунктов, телерадиокорпораций, передающий центр на Коктюбе, казарма десантно-штурмовой бригады ВДВ, погранучилище, факты блокировки железных и шоссейных дорог. Захват и уничтожение медицинских, пожарных, полицейских машин.
Особо циничным явились захваты больниц, похищение трупов из моргов, а также факты препятствования работе акимов областей, попыток оказания давления на них, поощрение грабежей и снабжение толпы оружием. Это классическая схема переворотов.
Почему на первом этапе проявилась такая нерешительность в пресечении преступлений террористов, убийц, и была ли упреждающая информация о возможной опасности перехода мирных митингов в массовые беспорядки?
Зная, как принимаются решения и какие действуют приказы на случай массовых беспорядков у всех силовых структур, возьму на себя ответственность заявить, что силовики, возможно, получили команду от вышестоящих отдельных командиров и органов власти не применять силу против мирных митингующих. Одновременно не были определены меры реагирования на возникновение экстремистских намерений и пресечение преступных действий со стороны митингующих, пишет сайт ОЮЛ "Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана".
Думаю, что здесь сработал синдром Жаноозена, когда сотрудники полиции в совершенно обоснованной ситуации применили оружие и были за это привлечены к уголовной ответственности.
Нередко ранее при пресечении правоохранительными органами нарушений общественного порядка во время митингов надзорный орган делал крайними полицейских. При этом срабатывали обращения различных блогеров, зарубежных правозащитных организаций и родственников, которые в заявлениях ложно указывали о невиновности задержанных, которые якобы проходили мимо.
И сейчас в сетях идет информационная вакханалия, где звучит, что сотрудники полиции избивают, пытают и не кормят «белых и пушистых» юношей, которые шли за хлебушком или в аптеку. Хотя на задержанных лиц, как правило, есть достоверная информация в виде видеоматериалов, показаний свидетелей, или у них изымается похищенное оружие. Но наглость и массовость ходатаев за таких лиц продавливает правоохранительные органы к изменению принятых решений. Это подрывает правопорядок и создает уверенность в безнаказанности за совершенные преступления. Надеюсь, что возбужденные уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов якобы по фактам превышения полномочий будут расследованы объективно.
Настораживает, что в сегодняшней информационной повестке нет материалов о раненых сотрудниках, их мужестве, и что делается, чтобы усилить оперативно-разыскную и следственную работу по розыску всех преступников, поднявших руку на представителей армии, МВД, КНБ, МЧС, гвардии и госслужащих.
Почему возникли серьезные обвинения в адрес КНБ?
В системе КНБ возбуждено 15 уголовных дел, озвучены фамилии руководителей ведомства, на которых возбуждены уголовные дела. Такой факт – это серьезный ущерб для авторитета спецслужбы. Звучат мнения в отношении КНБ, что необходимо реформировать службу, расчленить ее, снизить финансирование и многое другое. Если придерживаться такого принципа, то надо было бы разогнать правительство, которое возглавлял Кажегельдин – крупный вор и прислужник иностранных компаний, также ряд министерств и акиматов, где первые руководители совершили преступления и отбыли в места не столь отдаленные.
Я абсолютно уверен, что сотрудники КНБ в подавляющем большинстве — патриоты своей страны и добросовестные работники. В рамках сложившейся ситуации надо тщательно проверить, вся ли информация доходила до руководителей, принимающих решения, и какие меры по ним предусматривались. Это касается и центра принятия политических решений.
Из моей практики работы не на всю информацию, поступающую от КНБ в ведомства, ими принимались необходимые решения. А сейчас в условиях, когда мы позволили иностранным государствам и их НПО влиять на наши внутренние проблемы и процессы, можно предположить, что предложения КНБ не всегда принимались из-за угроз этих структур оказать давление на нашу власть.
Почему в нашей стране начало расцветать агрессивное иждивенчество?
Складывается мнение, что государственные органы стали бояться толпы и отдельных скандальных групп граждан и не ведут против них, опираясь на закон, наступательную информационную работу, часто теряют инициативу. Нарушая очереди, моральные принципы справедливости, откупаются от них, идут на уступки, лишь бы эти граждане их не беспокоили.
Это также касается необходимости широкого освещения и разъяснения гражданам принятых судебных решений по массовым беспорядкам с жертвами людей, поджогами и грабежами частной собственности. Подобная практика умалчивания вынесенных приговоров снижает профилактическое воздействие на молодежь судебных решений и не формирует в обществе идеи неотвратимого наказания за преступления.
Имеет место порочная практика, когда под давлением толпы силовыми органами освобождаются задержанные, участвовавшие в акциях по оказанию сопротивления представителям правоохранительных органов и игнорированию их требований.
Есть впечатление, что недостаточно эффективно ведется разыскная работа в социальных сетях по выявлению инициаторов, собирающих с помощью сотовой связи толпы молодежи, которые затем устраивают групповые драки, конфликты и создают условия для массовых погромов. По фактам привлечения таких организаторов к ответственности в СМИ, соцсетях и в ходе брифингов ничего не сообщается.
Что стало одной из главных причин и условий возникновения январских беспорядков?
Судя по сведениям СМИ и правоохранительных органов, большинство участников были из числа безработной и бывшей сельской молодежи. Депутаты Мажилиса шестого созыва многократно заявляли, что «если город и власть не будут заниматься селом и бытом сельских жителей, то сельчане займутся городом». Что и произошло.
Во время рассмотрения вопросов в Парламенте звучали мнения бизнесменов, что на селе стало трудно найти квалифицированных работников, которым предлагается хорошая оплата. Озвучивалось мнение о необходимости принятия закона о тунеядстве. Во многих селах для молодежи, как правило, нет постоянных рабочих мест, их обучение востребованным профессиям ведется неэффективно. Разрушена система трудового воспитания школьников.
На селе ослаблена пропаганда необходимости добросовестного труда, не прославляются успешные сельские бизнесмены из числа владельцев малых и средних предприятий, а также дружно работающих семей и династий.
Отмечается низкий уровень развития коммунальной и дорожной служб. Имеются многочисленные проблемы в сельском здравоохранении, образовании, культуре, развитии спортивной инфраструктуры и спортивного движения.
Такое положение дел подталкивает молодежь переезжать в города, где они попадают в сложную ситуацию, поскольку их в городах никто не ждет. Они испытывают серьезные материальные затруднения в связи с отсутствием востребованных экономикой городов профессиональных навыков, дороговизной арендуемого жилья, незащищенностью их прав перед работодателями.
В связи с трудностями адаптации в городах у молодежи возникает озлобленность и недоверие к власти. Нередки случаи, когда молодые люди подпадают под влияние религиозных экстремистов и уголовных элементов.
Важным фактором улучшения ситуации на селе, на мой взгляд, является необходимость значительного увеличения финансирования программы «Ауыл — Ел бесiгi». А также — пересмотр ее концептуальной основы о приоритетности вложений в крупные поселки, с заменой этого подхода на принцип финансирования поселений, имеющих перспективы развития сельскохозяйственного производства на прилегающих к ним землях и пастбищах.
Требуется перераспределить средства на строительство жилья по программе «Нурлы жол» из областных центров в глубинные районы и дальние аулы, что позволит создать дополнительные рабочие места и привлечь в село молодых специалистов.
В этой статье автором изложена только часть проблем, решение которых позволит устранить некоторые причины и условия, приведшие к трагическим событиям января.
Мы строим новый Казахстан не на пустом месте. За 30 лет созидания у нас есть определенные достижения, опираясь на которые, мы все вместе, общими усилиями сможем сделать нашу страну процветающей, справедливой в отношении своих граждан и вновь восстановить обстановку мира, дружбы и согласия, уважительного отношения друг к другу.
Председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций, экс вице-спикер Мажилиса Парламента Республики Казахстан Божко В.К.