Какие ягоды полезны для мозга, рассказал нутрициолог - Караван
  • $ 478.96
  • 533.03
+6 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Какие ягоды полезны для мозга, рассказал нутрициолог

Какие ягоды полезны для мозга, рассказал нутрициолог

Большинство людей любят ягоды, но мало кто знает, насколько они полезны именно для работы мозга.

  • 13 Августа
  • 2971
Фото - Caravan.kz

О том, почему всем полезно есть ягоды, корреспонденту Caravan.kz  рассказала нутрициолог Лилия Г.

— Почему нам полезно есть ягоды?

— На самом деле пользу ягод трудно переоценить. Ведь они содержат антоцианы, которые, кстати, отвечают за красную и фиолетовую окраску ягод. Эти вещества — мощнейшие антиоксиданты, они же являются растительными питательными веществами, которые мы называем флавоноидами. Кроме антоцианов, ягоды – это кладезь витамина С. Например, одна порция клубники в день – это и есть суточная доза витамина С, так необходимого нам. А этот витамин, в свою очередь, является растворителем холестериновых бляшек со стенок сосудов, которые образуются в течение жизни практически у всех людей. А антоцианы способствуют выводу из организма свободных радикалов, которые получаются в процессе расщепления веществ в ходе переваривания, например, животной пищи. Накопление свободных радикалов способствует старению организма, а их скорейший и постоянный вывод, напротив, является омолаживающим фактором. Так что помимо яблок молодильными нужно называть и ягоды.

— А чем полезны ягоды для нашего мозга?

—  Мы уже говорили об антоцианах, так вот именно они являются защитниками нашего мозга и оказывают противовоспалительное действие.  Дело в том, что именно воспаление становится триггером для развития такой страшного недуга, как болезнь Альцгеймера. Но это в худшем варианте. А для обычного нестарого человека регулярное потребление ягод окажет прекрасное воздействие на память — элементарно станете больше запоминать. Быстрее станете усваивать новые знания или новую информацию. Студентам ягоды помогут учиться, а стариков избавят от забывчивости.

 Кроме того, например, клубника богата клетчаткой, а врачи как раз рекомендуют практически всем диету с преобладанием в ней клетчатки. Что, в свою очередь, снизит риск развития таких болезней, как склероз и Альцгеймера.

 На Западе ученые всерьез занимаются исследованиями влияния ягод на функции мозга. И не только клубники, но и других видов ягод. Они исследовали влияние употребления черники и клубники на протяжении 3 месяцев. И обнаружилось, что у всех мужчин и женщин от 50 до 65 лет, после 12 недель эксперимента, риск возникновения Альцгеймера и других видов деменции, по состоянию сосудов головного мозга, снизился до минимума.

 Причем выбирали людей с лишним весом. А при избыточной массе тела увеличивается риск развития как диабета, так и деменции. Эксперимент проводили классически: группу разделили на две части, и одной половине испытуемых давали клубничный порошок из высушенных ягод, а второй половине – плацебо. А в начале и в конце эксперимента всем провели тесты на запоминание, способности запланировать и выполнить ежедневные обязанности. Кроме того, оценивалось настроение и признаки депрессии.

 Так вот по итогам те, кто пил разбавленный водой клубничный порошок, показали: улучшение памяти, улучшение мозговой деятельности, повышение настроения и снижение депрессивных симптомов. Те же, кто пил плацебо, остались в прежнем состоянии.

Что мы должны знать о поздних браках

 — Это только клубника творит такие чудеса?

— Нет, не только. Например, в чернике содержится в четыре раза больше антоцианов, чем в клубнике. То есть понятно, что, если ее регулярно употреблять, то эффект будет, возможно, и еще лучшим. Ведь антоцианы увеличивают приток крови к клеткам мозга и тем самым защищают от возникновения воспалений. Также улучшаются сигнальные пути, благодаря которым воспроизводятся нервные клетки.

 Проводились эксперименты и со смузи, включающим несколько видов ягод: чернику, клубнику, малину и ежевику. Тесты также показали ускорение отклика на внимание и более быстрое переключение с одной задачи на другую.

 Тут нужно еще сказать о сопутствующем эффекте снижения веса, ведь витамины, содержащиеся в ягодах, способствуют более быстрому перевариванию пищи и более быстрому выводу отходов переваривания. Так что переоценить употребление ягод, особенно на регулярной основе, просто невозможно.