Какие виды спорта обходятся казахстанцам дороже всего - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Какие виды спорта обходятся казахстанцам дороже всего

Какие виды спорта обходятся казахстанцам дороже всего

Корреспонденты “КАРАВАНА” выяснили, какие виды спорта обходятся казахстанцам дороже всего

  • 30 Мая 2019
  • 980
Фото - Caravan.kz

Детский спорт в стране – предмет странный. Вроде и школы спортивные есть, и арены шикарные, а родители все жалуются, что отдать чадо некуда. Мы решили найти причину парадокса.

Согласно стратегии развития Казахстана до 2050 года, через 30 лет половина граждан страны будет заниматься физкультурой и спортом. Сейчас, по последнему отчету министра культуры и спорта РК Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, этот показатель – 28,7 процента, то есть почти каждый третий гражданин страны.

Проблемы, конечно, есть. И о них министр рассказывал еще осенью прошлого года:

– Первая и, пожалуй, самая важная проблема – это недостаточность спортивной инфраструктуры. В 2017 году в стране было построено более 700 спортивных площадок, – отчитывался он на заседании правительства.

Впрочем, говоря о спортивных площадках, министр немного лукавит: статистика в одну строку записала и огромные спортивные комплексы, и малые фитнес-залы, и даже установленные во дворах многоэтажек тренажеры.

Чтобы повысить доступ населения к спорту, министр даже предложил спортзалы школ во вне­учебное время отдавать фанатам физкультуры.

Это, конечно, не решение проблемы. Поэтому в профильном министерстве говорят о том, что Казахстану с учетом климата нужно строить крытые спортивные залы, особенно в сельской местности, где со спортом не особо весело. Во второй раз бюджет Семея будет платить за демонтаж недостроенного стадиона

Пока к призыву Мухамедиулы прислушались не все, но положительные примеры имеются.

Больше, современнее, дешевле!

Например, в Северо-Казахстанской области сейчас основные средства брошены на строительство крупных физкультурно-оздоровительных центров в районах. В Кишкенеколе и Булаево они уже построены. В этом году планируется открыть спортцентр в Акжарском районе.

В самом Петропавловске спорт стал людям по карману. Сегодня визитная карточка региона – суперсовременный спортивный Дворец им. А. Винокурова, где есть все условия для занятия легкой атлетикой, гимнастикой, фигурным катанием и хоккеем.

Тренировка на легкоатлетическом манеже стоит 300 тенге для взрослых и 200 тенге для детей в час. Просто покататься на коньках можно соответственно за 500 и 300 тенге.

В прошлом году открылся теннисный центр международного уровня. Есть два профессиональных бассейна с секциями по плаванию. В среднем занятие обходится в 500 тенге. На двух стадионах в детско-юношеской спортивной школе можно заниматься футболом, хоккеем, легкой и тяжелой атлетикой. Большинство секций – бесплатные. И это не считая многочисленных фитнес-центров и аквапарка. Здесь месячный абонемент обходится в пределах 5 тысяч тенге.

Спортсмены безграничных возможностей

Активно строят спортивные объекты в Кызылординской области. Здесь более четверти населения области занимается физкультурой и спортом.

В рамках государственного социального заказа 282 инструктора работают в 138 населенных пунктах.

Есть центр подготовки олимпийского резерва, школа-интернат для одаренных в спорте детей, областная школа высшего спортивного мастерства и 22 детско-юношеские спортивные школы.

Отдельный тренерский состав по 11 видам спорта занимается с гражданами с ограниченными возможностями здоровья. За счет бюджета и на основе государственно-частного партнерства в селах Кызылординской области возводят новые спортивные комплексы.

В прошлом году за счет средств областного бюджета сразу в семи населенных пунк­тах области – селах Жанкожа батыр, Мадениет, Акжарма, Енбекши, Тугискен и в поселках Саксаул и Торетам, были построены спортивные комплексы. В Ледовом дворце в Кызылорде появился открытый плавательный бассейн. Начата реконструкция Центрального стадиона имени Гани Муратбаева в областном центре.

В рамках ГЧП за прошлый год в регионе создано пять крупных спортивных проектов – современные физкультурно-оздоровительные комплексы появились в сельском округе Тан Жалагашского района, в сельском округе Суттикудык и поселке Жанакорган Жанакорганского района региона, в сельских округах Бестам и Тонкерис Шиелийского района.

Хук по-атырауски

В Прикаспии развивают порядка 30 видов спорта. На территории Атырауской области работают 984 спортивных сооружения, из них 609 – в сельской местности, а также 376 спортзалов в общеобразовательных школах и 18 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Впервые в Казахстане для людей с ограниченными возможностями в регионе заработал отдельный спортивный комплекс. Здесь проходят тренировки по дзюдо, настольному теннису, волейболу сидя, шахматам, шашкам и тогызкумалаку.

В Атырау действуют клубы по национальным и водным видам спорта, по боксу, футболу, хоккею, баскетболу и фигурному катанию, где занимаются дети школьного возраста и идет подготовка спортивного резерва. Предусмотрены льготы для детей-сирот, детей с ограниченными физическими возможностями, для многодетных и бедных семей. В спортивных секциях дети до 18 лет занимаются бесплатно, но есть нюансы.

Например, бесплатно можно заниматься практически всеми видами боевых искусств, боксом, шахматами, волейболом, тяжелой атлетикой или национальными видами спорта в центре подготовки олимпийского резерва на 700 мест или ДЮСШ.

А вот в большой теннис добро пожаловать исключительно за деньги. Теннисный центр принимает детей с 4 лет.

Для них месячный абонемент с занятиями два раза в неделю стоит 15 тысяч тенге. Одно индивидуальное занятие с тренером – от 8 500 до 9 500 тенге. Для взрослых абонемент на месяц обойдется в 25 тысяч тенге за 2 занятия в неделю и в 35 тысяч тенге за 3 занятия еженедельно.

Ребята, которые показывают хорошие результаты, зачисляются в бюджетную группу и в состав сборной Прикаспия, и тогда платить не надо.

За деньги можно пойти на футбол и художественную гимнастику. Погонять мяч будет стоить 15 тысяч тенге в месяц, художественная гимнастика – 20.

Дети из малообеспеченных семей, дети-сироты платят половину или занимаются бесплатно. 15 девочек из числа членов сборной Прикаспия не платят.

В Ледовом дворце, что находится на автотрассе по направлению к аэропорту, дети бесплатно играют в хоккей или занимаются фигурным катанием. Инвентарь – за счет родителей. Занятия проводятся ежедневно, кроме выходных дней. Хоккеем здесь сегодня занимаются 130 детей, фигурным катанием – 40 девочек.

16 видами спорта занимаются люди с ограниченными возможностями в Атырауском клубе инвалидов. Это все те же боевые искусства, шахматы, шашки, стрелковый спорт, плавание. Филиалы клуба открыты в семи районах Атырауской области.

Для молодых людей из пригородных сел Жанаталап, Кызылбалык, Жамбыл и Курмангазы построен ФОК в селе Атырау, что на Дамбинской автотрассе. Правда, пока из-за нехватки тренеров занятия проводятся только по дзюдо, вольной борьбе и боксу.

И, надо отметить, боевые искусства и впрямь пользуются в Прикаспийском регионе популярностью. 25 мая в центре города прошел спортивный фестиваль. Он собрал 10 тысяч зрителей.

– Главная цель мероприятия – популяризация здорового образа жизни и спорта в регионе, тем более в Атырауской области все условия для этого созданы. Мы надеемся, что после подобных мероприятий атыраусцы еще активнее станут приводить своих детей в различные спортивные секции, – поделился руководитель управления физической культуры и спорта Атырауской области Ринат ИБРАГИМОВ.

Тело в дело

Как сообщил руководитель управления физической культуры и спорта Жамбылской области Нурбол ЖУНИСБЕКОВ, в регионе имеется 48 спортивных учреждений, где культивируют 43 вида спорта. 24 из них – это олимпийские и 7 национальных.

Есть бесплатные секции, куда могут пойти перспективные ребята. Это футбол, баскетбол, волейбол, шахматы, тогызкумалак, теннис, многие виды борьбы, конноспортивные секции, велоспорт, плавание, водное поло, акробатика, армрестлинг и так далее. Все они пользуются популярностью.

Есть даже секции по регби и хоккею на траве, чем может похвастаться не каждый регион.

Впрочем, в скором времени в Таразе обещают построить ледовый дворец. Тогда можно будет подумать о таких необычных для жаркого региона секциях, как фигурное катание и хоккей с шайбой.

Кроме того, работает множество частных секций по разным видам единоборств и футболу, и недостатка в выборе у молодежи нет.

Всего же по итогам прошлого года количество людей, занимающихся спортом, в регионе составило 237 тысяч человек. Среди них 144 тысячи – это молодежь.

Кто тут свой, а кто чужой?

Интересная ситуация сложилась в бывшей Южно-Казахстанской области. Во многих здешних спортивных организациях, имеющих официальный статус государственных коммунальных учреждений, до сих пор идет реорганизация, связанная с разделением Шымкента и Туркестанской области.

То есть на бумаге разделение давно оформлено. А вот на практике случаются казусы, когда бывшая областная школа должна переехать в Туркестан, оставив мощную материально-техническую базу в Шымкенте.

Или же здесь могут заниматься только те воспитанники, кто имеет прописку в Туркестане или районе. Для шымкентцев сюда путь заказан. С приходом летних каникул некоторые школы и клубы закрываются, другие, наоборот, переходят на усиленный, почти ежедневный режим тренировок.

В Шымкенте и Туркестанской области имеется 12 специализированных государственных спортивных школ по олимпийским видам спорта.

Все секции в государственных спортивных учреждениях финансируются из бюджета, и занятия проводятся бесплатно.

Здесь, как и во всей стране, очень развиты школы единоборств и боевых искусств. В детско-юношеских школах готовят также легкоатлетов, будущих чемпионов по велоспорту, волейболу, баскетболу, гребле, плаванию, фехтованию и т. д. Как на родине казахстанского футбола хоронят детский спорт

С созданием тренировочной базы на Шардаринском водохранилище огромный интерес вызывает открытие новых секций по водным видам. Это парусный спорт, яхт-клубы, всевозможные разновидности гребного и воднолыжного спорта.

Наряду с силовыми тренировками ведутся занятия по интеллектуальным видам: это шахматы, шашки, тогызкумалак.

Огромное развитие получает футбол, в том числе женский. В Шымкенте имеются и футбольная академия, и футбольные школы, и детские футбольные центры. В группы набираются дети от 4 лет.

Широко представлены клубы и секции по горно-пешеходному туризму, альпинизму, скалолазанию и относительно новым, но уже прочно вошедшим в спортивный календарь южан соревнованиям по скайраннингу (горный бег), скоростным забегам на горные вершины и пр. Найдутся условия и единомышленники и для любителей горных лыж.

Нет недостатка в Шымкенте и в фитнес-центрах, в залах для занятий атлетикой и в прочих качалках. Расценки – от 10 тысяч тенге в месяц, возможны и разовые билеты.

С приходом лета чрезвычайно популярными становятся бассейны и плавательные центры и полуспортивные/полуразвлекательные зоны отдыха. Не пустуют и крытые корты, футбольные и теннисные поля, появившиеся в последнее время не только в Шымкенте, но и в районах.

Трусихи не играют в хоккей

Усть-Каменогорск давно и серьезно влюблен в хоккей. В городе есть династии, где на лед в свое время выходили родители, затем привели детей, а после и внуков. На хоккей в Усть-Каменогорске отдают даже дочек – несколько тренеров работают с девчоночьими командами. Все занятия проходят на базе двух ледовых модулей и городского Дворца спорта. Ребятишек принимают начиная с 5–6 лет. Занятия – бесплатные, родители покупают только экипировку.

Год от года набирают популярность фристайл и горные лыжи.

С одной стороны, ребятишек и родителей вдохновляет пример призеров Олимпийских игр, зимних Универсиад и мировых первенств – устькаменогорцев Юли Галышевой, Дмитрия Рейхерда, Павла Колмакова. С другой – секция располагает условиями для тренировок и зимой, и летом. Все бесплатно, деньги нужны только на форму и инвентарь. А еще родителям необходим титанический запас терпения возить детей на тренировки минимум трижды в неделю в любую погоду. Посчитали – прослезились

Из зимних видов ребята могут заняться лыжными гонками, шорт-треком и с недавних пор еще фигурным катанием. Условия те же: услуги тренера – за счет ДЮСШ, экипировка – за счет родителей.

Традиционно сильных спорт­сменов готовят тренеры по спортивной акробатике и художественной гимнастике. На занятия принимают с 5–6 лет.

Как говорят знатоки, если ребенок выдерживает первые год-два, дальше он не бросит спорт. Бум в Усть-Каменогорске и на легкую атлетику. По примеру кумира – чемпионки и просто красавицы Ольги Рыпаковой – десятки подростков занялись бегом и прыжками. Тем более что в городе есть легкоатлетический манеж. В секцию принимают всех с 7 лет – было бы желание. Но если ребенок через какое-то время не начнет показывать результаты, ему предложат сменить ДЮСШ. Например, перейти в школу по национальным или неолимпийским видам спорта с секциями армрестлинга, гиревого спорта, казакша курес.

В бесплатных секциях можно заняться альпинизмом (есть база со скалодромом), спортивным ориентированием/радиоспортом, футболом, велоспортом. Можно ходить на плавание – в городе есть отличные бассейны. Два года назад при легкоатлетической школе открылось отделение триатлона (плавание, езда на велосипеде/лыжи, бег). Детей принимают с 6 лет. Но опять-таки: чтобы остаться в “бесплатниках”, ребенок должен показать достижения. В противном случае родителям придется сменить секцию или платить за тренировки.

Среди платных видов – большой теннис (от 12 до 88 тысяч тенге в месяц), бальные танцы (от 4,5 тысячи тенге в месяц) и ряд единоборств, например, карате.

– Спортивные танцы на первый взгляд очень привлекательны, – поделилась Жанат ОКУШПАЕВА, мама 10-летней Лауры. – Но это дорогостоящее удовольствие, особенно для девочек. Нужны костюмы для латинской программы, танго, для вальса. Хорошие кожаные, правильно сшитые туфли. В выходные или праздничные дни проводятся выступления или соревнования, к ним нужны прическа, макияж, бижутерия. Часто приходится отпрашиваться с работы. В общем, прежде чем связываться, стоит все взвесить.

Столичные расценки

В столице есть бесплатные спортивные секции на любой вкус: единоборства, все виды гимнастики и командные состязания. Даже кёрлингистов Нур-Султан уже тренирует. Казалось бы, ходи и радуйся.

Но не все так просто.

Практически любого желающего берут на единоборства, конькобежный спорт. Относительно легко попасть в секцию водного поло.

Но столичные родители воспитывать боксеров или каратистов желанием не горят. Самыми популярными уже много лет в городе считаются секции фигурного катания и хоккея. В прошлом году, например, на отбор по фигурному катанию пришли почти 200 детишек. А мест в бесплатной группе всего 20.

Для тех, кто в бесплатную секцию не попал, всегда есть возможность тренироваться за деньги. Месяц занятий фигурным катанием или художественной гимнастикой по 3 раза в неделю стоит 20–25 тысяч тенге, хоккеем – также.

Но это далеко не все траты. Если говорить о фигурном катании, то к сумме надо приплюсовать покупку коньков (от 50 тысяч), тренировочного термокостюма (от 20 тысяч). Амуниция хоккеиста стоит и того дороже: около 300 тысяч за комплект на год.

Плюс если вести речь не о занятиях для себя, а о спорте, то нельзя забывать о соревнованиях, к которым надо готовиться в индивидуальном порядке. А это, как в случае с фигурным катанием, примерно 5 тысяч тенге за час на льду.

Шансы перейти в бесплатную секцию есть, но не во всех видах спорта. Собственно, этим зачастую и недовольны родители:

– У меня ребенок занимается хоккеем. Он в детстве как-то не думал о спорте, не хотел ничем заниматься. Полюбил хоккей уже лет в 10. Но все бесплатные детские секции берут детей только с 5 лет, для более старших путь туда закрыт, – сетует мама хоккеиста Темирлана Айман БАЙСЕИТОВА.

Причем надо понимать, что, чем дольше ребенок занимается, тем дороже для него ежемесячный абонемент.

Ведь ему требуется все больше времени проводить на льду и тренажерах, он все чаще участвует в соревнованиях и сборах. В итоге, как отмечают родители маленьких спортсменов, на спорт уходит львиная часть семейного бюджета.

И даже если сами занятия стоят не очень дорого, тратиться придется. Готовьте деньги: сколько стоит воспитать юного футболиста в Алматы

– У меня внучка ходит на карате. Почти ежемесячно мы ездим куда-то на соревнования. Дорога, гостиница, стартовые сборы – всё за наш счет. Одна поездка выходит в среднем 30 тысяч тенге на человека, но она еще маленькая, одну ее не отправишь, так что езжу с нею я, – рассказывает бабушка каратистки Жасмин Кулянда САУТПАЕВА.

Как отмечают родители, в стране сложился серьезный дисбаланс между спросом и предложениями.

Сами дети хотят идти на командные виды спорта либо на те, которые развивают грацию и гибкость. А государство предлагает им бесплатно лишь боевые искусства или тяжелую атлетику.

Никто не спорит, мы в этих видах спорта традиционно сильны, но, может быть, именно потому, что стоят занятия в таких секциях вместе с экипировкой недорого? Может быть, если бесплатными станут футбол или хоккей, мы и в них лет через семь станем чемпионами? И, глядишь, граждане, которые с малых лет бесплатно ходили на гимнастику, а не на один из видов борьбы, станут гибче в своих взглядах и научатся улаживать конфликты без помощи мордобоя.