Какие блюда нельзя есть после 40 лет и почему, корреспонденту Caravan kz рассказала специалист-нутрициолог Лилия Г.
— Должна ли диета после 40 лет изменяться и почему?
— После того, как вы пересекаете сорокалетний рубеж, некоторые продукты придется исключить из вашей диеты. Дело в том, что это связано с гормональным фоном организма, клеточное деление в организме ускоряется, и нагрузка на организм возрастает. После наступления 40 лет большинство людей переосмысливает свой образ жизни. Накопленный за прожитые годы жизненный опыт подсказывает, что бесшабашный образ жизни уже не всегда по силам. Организм уже противится вредным привычкам и нездоровому питанию. Чувство усталости дает о себе знать быстрее. Резко возрастает риск развития хронических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, варикоза, повышается риск инфарктов и инсультов.
Понимая все это, нам нужно минимизировать риски. Отсюда и проистекает существенное изменение диеты.
— Что же надо есть, а от чего отказаться?
— В первую очередь необходимо ограничить или вовсе отказаться от фастфуда, сладких кондитерских изделий, избыточного количества алкоголя. Стоить помнить, что фастфуд — это не только гамбургеры и пицца, но также и любые другие продукты, содержащие в себе "Е" добавки — искусственные подсластители, разрыхлители, консерванты и т.д.
Может это прозвучит неожиданно, но следует отказаться от витаминных комплексов и активных биодобавок — БАДов. Дело в том, что метаболизм после 40 лет таков, что ему проще усваивать естественные витамины из натуральных продуктов в умеренных естественных количествах.
Также стоит забыть о жареных и жирных блюдах – они могут спровоцировать ожирение, а в этом возрасте от него избавиться очень сложно. Печеньки, вафли, чипсы, сухарики – это вам также стоит исключить из рациона, по крайней мере максимально ограничить.
Омега-6 жирные кислоты лучше тоже ограничить — они содержатся, например, в подсолнечном масле. Его можно заменить на льняное, конопляное или оливковое масло.
Почему горожанам нужно бывать на природе
— Так что же нужно есть?
— Дело в том, что здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) напрямую отражается на всем организме, и его нужно поддерживать. У людей с проблемами ЖКТ портится и стареет кожа, это заболевание оказывает негативное влияние на нервную систему, а также ухудшается правильное функционирование других внутренних органов.
В первую очередь после 40 следует для здоровья ЖКТ употреблять йогурты и кисломолочные продукты для нормализации и обновления микрофлоры.
Красное мясо следует заменить на птицу и рыбные блюда – они лучше усваиваются и, согласно научным исследованиям, несут для организма больше пользы.
Если от мяса вам отказаться сложно, то следует употреблять его с равным по объёму количеством зелени и овощей. Следует употреблять больше белка, ведь с возрастом мышечная масса уходит и тонус организма падает. Белок содержится в птичьих яйцах, орехах, рыбе. Следует учесть, что если вы все же употребляете красное мясо, то порция не должна превышать по размеру вашу ладонь, объём зелени и овощей должен быть соответствующий. Для сердца, нервной системы, мужского здоровья в том числе важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе — тунец, лосось, форель, кета и т.д.
Вообще старайтесь не переедать. Излишне калорийная пища, особенно при сидячей работе и малоподвижном образе жизни, нанесет только вред вашему здоровью. И, наоборот, физическая активность благотворно будет влиять на ваш организм, например, занятия спортом, однако и тут не стоит переусердствовать и перетруждать себя. Помните — все хорошо в меру.