Какие ошибки предшественников предстоит исправить новому министру просвещения - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Какие ошибки предшественников предстоит исправить новому министру просвещения

Какие ошибки предшественников предстоит исправить новому министру просвещения

В новый учебный год школьники и учителя вошли на фоне очередных реформ в системе среднего образования. Какие перемены попали в «десятку»? Какие – «пальцем в небо»?

  • 6 Сентября 2023
  • 13326
Фото - Caravan.kz

Ситуацию «Каравану» со всеми плюсами и минусами комментируют наши эксперты.

Хит сезона – сокращение учебного года.

Бывший министр просвещения Асхат Аймагамбетов предложил продлить занятия до 17 июня. А новый учебный год начать 20 августа. Знал бы Асхат Канатович, какой ящик Пандоры открыл для себя. Согласно опросам педагогов и родителей школяров 86 процентов (а это более 50 тысяч человек) яростно высказались против продления.

Интересно, в чью голову пришла идея продлить сроки отсидки учащихся за партами? 

34 недели плюс две: для кого эта головная боль сильнее?

Кандидат педагогических наук, эксперт ЮНЕСКО Василий Шахгулари не скрывал удовлетворения:

— На моей памяти это, кажется, первый случай, когда новый министр не стал единолично принимать решение по столь горячему вопросу. Школы вернулись к 34 учебным неделям. Когда мы берем в качестве примера мировую практику, то не должны забывать наши реалии, наш менталитет, наши возможности. Сегодня нужно решать проблемы с трехсменными школами, безопасностью детей в них, поднять качество образования. Разобраться с другими вопросами. Главное, чтобы новому министру просвещения Бейсембаеву дали возможность исправить все ошибки его предшественников.

— Вы считаете, что предыдущие министры действовали, как второгодники?

— Сказать по правде, было, м-м-м.., много сомнительных решений. Продление учебного года? Сначала надо было провести эксперимент в нескольких школах в разных регионах. Проанализировать результаты: чего больше – плюсов или минусов? И только потом издавать приказ.

— По словам президента Лиги экспертов образования РК Гульнары Абишевой, «если считать годовую нагрузку, то у учеников четвертых классов была нагрузка 850 часов в год, сейчас она увеличилась до 872 часов. Берем международную практику. Там в начальных классах 799 часов. В старших классах у нас нагрузка уже от 1098 часов до 1396 часов». Абишева считает, что это никак «не обосновано и нецелесообразно ни с точки зрения качества образования, ни с точки зрения экономии бюджетных средств».

— Я с ней согласен. Даже министр труда Тамара Дуйсенова на августовском педсовете высказалась за возврат к 34-недельному учебному году. Потому что пока это ничем не оправданная нагрузка на детей и педагогов. В этой категории мы «чемпионы».

5 или 6 против четырех. Нужен «треугольник»!

В прошлом учебном году в школах страны ввели пятидневку. Но в некоторых регионах отделы образования предлагают вернуться к шести учебным дням.

— Это шаг назад, — Шахгулари досадливо морщится. — Во-первых, родителям надо больше общаться с детьми. Во-вторых, в Казахстане заговорили о вероятном переходе на 4-дневную рабочую неделю для взрослых. Я против 6-дневки для детей. И правильно, что ее сегодня нет. В семейных отношениях сейчас не хватает коммуникации между поколениями.

— Младшее зависает в своих гаджетах, а старшее занято добыванием денег?

— Это еще одна проблема, на которую не обращают внимание. Есть связка учитель-ученик. А где родители? Они тоже заинтересованная сторона в учебном процессе. Сейчас в министерстве просвещения готовят проект «Академия родителей». Чтобы просвещать их в области воспитания детей.

— Треугольник ученик-учитель-родитель? И чья это идея?

— Министра Бейсембаева. Он из учительской среды. Умеет делать выводы.

Справка «Каравана»

На прошлой неделе в Карагандинской области несколько сотен родителей в областном центре, городах Сарань и Шахтинск публично протестовали против введения в школах области 6-дневки. И потребовали, чтобы министр лично прибыл в Караганду – пусть прокомментирует решение руководства местного отдела образования.

На одном из митингов родители школьников даже потребовали протестировать на вменяемость руководителей областного отдела образования.

Перемена участи: 7 минус 4 – мотивация к достижениям?

В прошлом году экс-министр Асхат Аймагамбетов утвердил ротацию директоров школ. По его словам, «это постоянная мотивация директоров на творческое и инновационное развитие… Чтобы не засиделись и повышали свой уровень эффективности управленческой деятельности. Сменяемость – один из способов «оживлять» процесс управления педагогическими кадрами. Максимальный срок – 7 лет. Каждые 4 года директора будут проходить аттестацию. Если они показывают хорошие результаты, то будут ротированы. В противном случае освободят от должности».

— Василий Вачикович, зачем это?

— Понятие «ротация» – это из лексикона МИД и МВД. Ну и казахско-турецких лицеев. Но зачем менять директора, если он эффективный менеджер? Такого руководителя нужно поддерживать, давать ему творческую свободу.

— Есть подозрения, что в этой схеме есть коррупционная составляющая. «Своего» директора могут перебросить в другую школу. Из «плохой» в «хорошую».

— Я вообще сторонник выборности директоров школ.

— А министерство готово к этому?

— Сейчас – нет. В будущем – возможно. Родители, думаю, уже сейчас так считают. Но если успешного директора переведут в другую школу – ему потребуется время, чтобы сработаться с новым коллективом, понять его сильные и слабые стороны. И еще не факт, что это быстро принесет позитивный результат. Нужен не год, а 3-4, чтобы наладить работу в новом составе.

— Чтобы выстроить командную игру футбольной команды, тренеру надо понять профессиональные и творческие «функционалы» каждого игрока, его способности встроить в игру коллектива.

— А вот тут я бы хотел остановиться на подготовке кадров.

«Звонок» для учителя. И правительства?

— Василий Вачикович, зачем ввели тестирование для учителей? Для чего им этот экзамен?

— В этом году его переводят в новый формат. Скорее всего, это будет портфолио. Сколько подготовил победителей предметных олимпиад, сколько медалистов «Алтын белги»? Какие достижения в учебно-методической работе? Что нового внес в практику в науку? За такие успехи положены премии. И немаленькие.

— Любой спортсмен, чтобы стать выдающимся, должен тренироваться каждый день. Каждый педагог должен тренировать своих учеников, чтобы они стали чемпионами. Ну и самому тренироваться. Вы про это?

— Любой педагог тоже должен каждый день стараться повышать свой профессиональный уровень.

— На августовском педсовете Гани Бейсембаев сказал, что процесс аттестации учителей автоматизируется, что исключено тестирование по педагогике и методике преподавания.

— У преподавателей и без этого нагрузка немаленькая.

— А еще министр отметил, что за три года зарплату учителям подняли почти в три раза. Но дефицит кадров все равно остается.

— Подправлю: пока не в три раза. В 2019 году президент Токаев сказал, цитирую: «Поручаю правительству в целях привлечения квалифицированных кадров увеличить зарплату учителей в два раза в течение четырех лет». А вот почему выпускники вузов не идут в педагогику, несмотря на повышение зарплаты?.. Если даже это не привлекает, то, видимо, нужно искать дополнительные способы мотивации. Особенно в регионах. Сейчас в министерстве разрабатывают новый пакет мер, который, надеюсь, поможет решить эту проблему.

В Казахстане гораздо легче расщеплять атомы, чем доказать, что ты хороший учитель – педагоги

Но я бы хотел затронуть еще одну – уровень подготовки педагогических кадров. Меня настораживает то, что их подготовка остается в ведении министерства науки и высшего образования. Вопрос: кто в этом случае будет отвечать за качество будущих Ушинских, Макаренко, Песталоцци? Наверное, целесообразнее было бы передать все педагогические вузы министерству просвещения. Как это, например, сделали в России.

Учение и труд – все перетрут?

В новом учебном году минпрос предложил новый предмет для школьников – трудовое обучение.

— Василий Вачикович, это для чего? Учителя труда были в советских школах. Потом их сократили, уничтожили как класс.

— Неспроста этот предмет вводят! Выдающийся педагог Макаренко говорил: «Труд укрепляет жизненную сноровку, характер, совершенствует гражданские чувства и качества». Многие ученые отмечали необходимость трудового воспитания детей. Учитывая сегодняшние реалии, когда дети «зависают» в Интернете, перестают активно двигаться… Да и школа не обращает внимание на это внимание. Трудовое обучение даст возможность школьникам овладеть элементарными навыками подготовки к будущей семейной жизни.

— Мастерить табуретки, забивать гвозди? Выращивать овощи в теплицах?

— Основная идея этого урока – ранняя профориентация.

— Ну да, основатель российской педагогики Константин Ушинский, в этом году отмечают 200-летие со дня его рождения, писал: «В начальной школе обучение должно быть увлекательным. Но не превращаться в игру – иначе потом школьник не сможет освоить то, что требует труда». И позже добавил: «Учитель должен развивать в детях желание и способность приобретать знания самостоятельно. И научить применять их на практике».

— А это и сегодня актуально! Пользуясь случаем, бы хотел поздравить всех нас, особенно детей и учителей, с новым учебным годом. Пусть этот год станет самым эффективным и качественным в плане модернизации нашей системы образования!

Не все так плохо. Но нужны новые стимулы

По мнению педагога с 40-летним стажем Светланы Якушевой, не стоит так пессимистично оценивать то, что происходит сегодня в среднем образовании.

— Педагогов начали освобождать от несвойственным им функций. Сократили отчетность, увеличили продолжительность отпуска, уменьшили нагрузку. Национальный проект «Комфортная школа» позволит снизить количество мест в классах. Увеличен госзаказ на подготовку кадров. Но я бы хотела сказать (пауза), что в России есть ежегодный конкурс «Учитель года». Победителю вручают приз – «Большой хрустальный пеликан». И один миллион рублей. Причем в Кремле! Чаще всего победителями становятся педагоги из провинции. В Казахстане такой конкурс тоже мог бы стать хорошим стимулом для профессионального роста учителей. Может, Гани Бектаевич меня услышит?