“Аккушка”, “Кругляшка” и “Карлыгашка”…
Три десятка памятных для жителей мест обозначены на карте, которая будет расширяться и в ближайшем будущем станет еще и интерактивной. Свое место в ней нашли каток “Медеу”, гостиница “Казахстан”, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, Казахский драматический театр имени М. Ауэзова, Тулебайка, “Аккушка”, Чоканка, “Театралка”, “Кругляшка”, Брод, КБ, ЦГ, “Карлыгашка”, Китайский двор и многие другие.
– Эта карта – история не только нашего города, но и по сути всей страны, поскольку Алма-Ата являлась столицей нашей страны и по сей день остается ее культурным, образовательным, научным центром, – говорит автор проекта Багиля АХАТОВА, доктор филологических наук, директор Казахстанской коммуникативной ассоциации (КазКА). – “Карлыгашка” – открытое летнее кафе на пересечении улиц Жамбыла – Фурманова около Театра оперы и балета, сейчас его нет в первозданном виде. Это было излюбленное место алматинских школьников, которые ходили туда за мороженым, коржиками. Китайский двор – популярный двор в центре города, с нижней стороны проспекта Абая, где расположен совминовский дом. Там жили партработники, писатели, общественные деятели, певцы, этот дом и сейчас стоит. Двор был очень ухоженный, там рос каштан и стояли аккуратные беседки, они, видимо, и навевали схожесть с китайской архитектурой. На карте есть старый ТЮЗ, к которому примыкал еще и кинотеатр, располагались они на углу Калинина (ныне Кабанбай батыра) – Байсеитовой, этих мест уже нет, но чувства, связанные с ними, живут до сих пор в сердцах алматинцев. Нет и Дворца пионеров в сосновом парке, его снесли, стадион “Медик” – спорткомплекс КазГУ (ныне КазНУ) на ул. Шевченко, не доезжая Байтурсынова, его заливали зимой, и все катались.
Знаменитое на весь город кафе “Акку” в парке на Старой площади, там вся молодежь собиралась, поскольку соседствовало оно с консерваторией и корпусом КазГУ (тогда он был расположен в нынешнем здании академии искусств имени Жургенова), студенты журфака, филфака, истфака, философского факультета, все там проводили время. Классное место было. Наш Ботанический сад и сегодня работает, но тогда он считался одним из лучших в СССР, а сам город занимал третье место по озеленению в стране, недаром его называли город-сад. Сегодня деревья вырубают, и мы очень озабочены этим.
История города – история людей
Сначала через социальную сеть “Фейсбук” Багиля Ахатова провела опрос среди пользователей и с помощью метода частотной выборки отобрала памятные места Алма-Аты (Алматы). С помощью ее друзей проект обрел реальные очертания. На сегодня перед автором стоит задача сделать карту интерактивной, мультиязычной и прикладной – чтобы любой желающий смог отметить свое культовое место, оставить комментарий, поделиться личными историями, связанными с конкретными локациями.
– Началось все с того, что в прошлом году наша ассоциация очень активно защищала детскую библиотеку имени С. Бегалина в Алматы. Были опасения, что уникальный опыт, накопленный там, будет утерян. Мы активно включились, вышли на общественный совет города Алматы, приняли участие в заседаниях комиссии по культурной политике. Библиотека – один из культурных брендов Алматы, и мы хотели бы, чтобы исторические здания, памятные места города – кафе, скверы, кинотеатры, библиотеки – были сохранены. С ними связаны история города, история людей. Но многих мест уже нет, они только живы в нашей памяти и на документальных фотографиях и видео. К сожалению, это все уходит, по генплану должно быть уплотнение застройки. Понятно, что урбанизация идет не только в Казахстане, но и по всему миру, но при этом надо уметь сохранять историю города. Кто если не мы, активные алматинцы, будем этим заниматься, поднимать эти вопросы.
Также в проекте – установить охранные таблички рядом с памятными объектами, информирующие, что они оберегаются городом Алматы.