А ведь золото премьер-лиги и выход в групповой этап еврокубков – цель, которую вот уже четвертый год безуспешно пытается достичь руководство команды.
Выкошенный центр
– Каких-то конкретных задач передо мной не ставилось, – рассказал “КАРАВАНУ” главный тренер “Кайрата” Кахабер ЦХАДАДЗЕ, который сменил в качестве наставника россиянина Александра Бородюка после трех туров, когда команда шла на десятом месте с одним набранным очком. – Поэтому для меня в первую очередь надо было найти общий язык с футболистами и внедрить свою философию, и только после этого думать о результате.
– Вы не раз выражали недовольство тем, что команда на фоне результативной игры много пропускает. Для вас счет 1:0 предпочтительнее, чем 4:3?
– Большинство голов мы пропускаем только тогда, когда уверенно ведем в счете. В этом случае футболисты теряют концентрацию. Это плохо. Но не было такого, чтобы команда проваливала игру в обороне. Главное, мы видим проблемы и правильно реагируем на них.
– На действиях в обороне сказываются кадровые проблемы?
– Да. Сначала у нас “сломался” бразилец Бруну Соарес, потом – другой центральный защитник Тимур Рудосельский. Пришлось переводить в эту зону Станислава Лунина, и мне приятно, что сейчас его рассматривают кандидатом в сборную именно как игрока центра обороны. На ровном месте на тренировке повредил голеностоп Ермек Куантаев, и пока он еще не совсем здоров. Так что мы не можем даже два матча подряд сыграть одним и тем же сочетанием защитников. Тем не менее команда вышла из сложной турнирной ситуации, показывает сейчас слаженную игру и дает результат.
Констатация факта
– Как в клубе восприняли неудачу в матчах с “Маккаби”?
– С разочарованием. Но стыдиться нечего, “Маккаби” – клуб, который не слабее “Кайрата”. Нам не хватило опыта в домашней игре, когда пропустили гол на 92-й минуте. Это был ключевой момент. К футболистам у руководства претензий нет.
– А к главному тренеру?
– Они всегда будут, когда команда проигрывает.
– Последние два года “Кайрат” постоянно недоволен тем, что “Астана” получает определенные привилегии. Вот и теперь столичному клубу перед еврокубками разгрузили календарь, а вам нет, о чем вы упомянули на одной из пресс-конференций. Вы уже ощутили на себе особое отношение руководства нашего футбола к “Астане”?
– Я просто констатировал факт.
– Любой тренер перед тем, как возглавить клуб, внимательно знакомится с ситуацией в команде. Вы же тренировали “Кайрат” уже спустя пару дней после официальной отставки Бородюка…
– Я действительно недолго раздумывал над предложением. Поскольку пришлось знакомиться с командой уже по ходу работы, то мы заключили контракт, который клуб может прервать в любое время без выплаты мне компенсации. Ведь у меня могло и не получиться. Хотел бы отметить и условия, созданные в клубе. Если бы остальные команды имели хотя бы 20 процентов от этого, то казахстанский футбол сделал бы большой шаг вперед. Но, к сожалению, мы тренируется и принимаем соперников на хороших полях, а на выезде приходится играть на огороде.
Тренировать и играть должны свои
– До “Кайрата” вы возглавляли сборную Грузии, но сейчас ее снова тренирует иностранец, Владимир Вайсс. Ваше отношение к тому, что национальные команды доверяют зарубежным специалистам?
– Считаю, что сборную должен тренировать квалифицированный местный специалист. Он может на понятном всем игрокам языке передать свои мысли, эмоции. Я играл в сборной, когда ее тренировал француз Ален Жиресс – прекрасный тренер и человек. Он прилагал усилия, чтобы правильно настроить нас на матч, но переводчик своим спокойствием этот настрой просто убивал. А ведь при правильной психологической подготовке футболист может прибавить к своим возможностям еще 5–10 процентов.
– А натурализация идет во благо сборной?
– Я спокойно отношусь к тому, что родные братья играют за разные сборные. Но я против натурализации за деньги. Важно, чтобы за сборную играл футболист, родившийся в этой стране, или, если он появился на свет в другом государстве, был бы той национальности. В сборной главная мотивация – патриотизм. А что можно требовать от человека, который недавно здесь живет? Если у него не горит сердце, то в сборной ему делать нечего.
– В сборной Грузии 1990-х играли исключительно местные звезды, а тренировали свои наставники – Александр Чивадзе, Давид Кипиани, Владимир Гуцаев. Однако при этом она не добилась больших успехов…
– Тогда ни тренерам, ни футболистам не хватило опыта, хотя ребята играли в больших европейских клубах. У нас было много индивидуально сильных футболистов, но игровая дисциплина, особенно в защите, хромала.
“Звездная” болезнь
– В начале 1990-х перед многими футболистами стоял выбор – играть за местную сборную или за российскую…
– У меня тоже был такой момент – в 1992 году, после чемпионата Европы, где я выступал за сборную СНГ. Было очень хорошее предложение с перспективой сыграть на чемпионате мира-1994. Но я посчитал своим долгом выступать за сборную Грузии, в которой около шести лет был капитаном.
– Но, выбирая между чемпионатами Грузии и России, вы остановились на последнем…
– У меня были амбиции, и наше первенство их не удовлетворяло. Это я понял уже по ходу первого чемпионата. Если бы я остался в чемпионате Грузии, то никогда не достиг бы того уровня, что у меня в итоге был. Я принял приглашение московского “Спартака”, но политическая ситуация сложилась таким образом, что мне пришлось на время уехать в Швецию. Когда в Грузии стали нормально воспринимать мой отъезд в Россию, я вернулся в Москву. Но в “Спартаке” я провел только половину сезона, а потом совершал ошибки и попал во вторую команду. Наверное, зазнался после чемпионата Европы, некоторые вещи начал делать неправильно. После этого перешел в московское “Динамо”. В конце года мне поступило конкретное предложение из “Айнтрахта” (Франкфурт), который претендовал на чемпионство Германии, и я уехал в Европу.
Молодежь не хочет работать над собой
– Сейчас, в отличие от вашего поколения, совсем мало грузинских футболистов играют в сильных европейских клубах…
– Для этого надо работать так, как делали мы. Сегодня уехать за границу стало легче. Молодежь быстро получает всё, чего хочет, и успокаивается на этом, перестает работать над собой. Это самая большая проблема. В самой Грузии клубный футбол, к сожалению, развален. Хорошая инфраструктура только у тбилисского “Динамо”. В стране боготворят футбол, но одной любви мало, надо вкладывать в него деньги.
– У каждого грузина в запасе есть бесчисленное множество тостов. Среди них наверняка и футбольные?
– Конечно, у грузинских игроков есть тост за футбольный мяч. Жизнь нам подарили родители, а всё остальное – материальное благополучие, друзей, знакомых – мы имеем благодаря футбольному мячу.