Какая школьная форма лучше - советы специалиста - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Какая школьная форма лучше - советы специалиста

Какая школьная форма лучше - советы специалиста

С началом нового учебного года у родителей опять “головная боль”: как купить ребенку школьную форму подешевле, покрасивее и чтобы она не приносила вреда? “КАРАВАН” делится советами от врача-лаборанта лаборатории токсикологии полимеров НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга КЗПП МНЭ РК кандидата медицинских наук Лаврентия АЙЗВЕРТА.

  • 28 Августа 2016
  • 1616
Фото - Caravan.kz

– Лаврентий Готлибович, как вы порекомендуете родителям выбирать школьную форму, чтобы она не навредила их детям?

– При покупке не надо стесняться требовать у продавцов сертификаты на школьную продукцию, которая должна соответствовать всем требованиям Технического регламента Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”. Надо смотреть, нюхать, сравнивать и не покупать в сомнительных торговых точках. Лучше брать в солидных магазинах и супермаркетах, где на продукции есть обязательная маркировка с указанием состава материала, из которого изготовлено изделие, названия фирмы-производителя и ее адрес. Не обязательно на рынке товар будет плохой, но все-таки там люди идут на определенный риск.

Сейчас вся школьная продукция – одежда, обувь, ранцы, книги – подлежит контролю, регистрации и сертификации не у нас, в органах санитарного надзора, а в подразделениях Госстандарта. Но и они, и мы руководствуемся одним и тем же Техническим регламентом. И если органы по сертификации к нам обращаются, мы даем им протокол, и на основании наших исследований они выдают конечный документ – это сертификат соответствия на продукцию. То есть любой школьный продукт, который поступает в торговую сеть, должен его иметь.

– Каким основным требованиям должна соответствовать, например, одежда для школьников?

Кандидат медицинских наук Лаврентий АЙЗВЕРТКандидат медицинских наук Лаврентий АЙЗВЕРТ

– Как известно, сейчас каждая школа будет иметь свой дизайн формы. Но основные требования к ней все же одни. Качество костюма определяется в основном качеством ткани, из которой он сшит. А к ней имеются четыре основных требования, которые характеризуют безопасность одежды: это гигроскопичность, воздухопроницаемость, выделение вредных веществ и устойчивость красителя.

Гигроскопичность – это способность одежды хорошо впитывать влагу. Для детей от 7 до 14 лет этот показатель должен быть выше – условно это 9 единиц, а для детей постарше, 14–18 лет, может быть 6 условных единиц. Необходимыми свойствами более всего обладают натуральные хлопчатобумажные ткани и лен. А еще лучше, если ткань на 80–90 процентов состоит из натуральных волокон, но с небольшой примесью (10–20 процентов) синтетики. Эта небольшая добавка уберегает одежду от сильного сминания, придает ей более презентабельный вид и форму.

– А вы встречали в массовой продаже товары для детей, которые бы на 80–90 процентов состояли из хлопка?

– Я говорю о требованиях. Хотя, конечно, чаще мы встречаем одежду из синтетической ткани, которая продается намного дешевле. Но предъявляемым требованиям она не соответствует, в ней ребенок чувствует себя некомфортно. Его спина быстро становится мокрой, потому что ткань не способна впитывать влагу, а потом, стоит чуть подуть ветерку, ребенок простывает.

– Насколько форма сейчас соответствует требованиям Технического регламента?

– Пока мы ее еще не видели, и я не могу сказать о ее соответствии.

Но наличие сертификата должно говорить о том, что продукция проходила какой-то контроль. И, естественно, если ее хозяин не уверен в качестве, он просто-напросто не будет проходить эту сертификацию, а понесет на барахолку, где никто сертификат с него не требует, и продаст дешевле. Вот где и таится риск.

– Помимо гигроскопичности на что еще надо обращать внимание?

– На упаковку и маркировку, где должно быть указано, кто производитель, какой состав и адрес фирмы. Но вот раньше, когда мы еще исследовали игрушки, сталкивались с фактами, что на маркировке либо вообще ничего не было указано, либо в производителях значились, например, Колумбия или какая-нибудь Южно-Африканская Республика. На деле неизвестно было, чей это продукт. Возможно, китайский. То есть на нем писали все, что приходило в голову. Поэтому и нужно покупателям быть внимательными.

Другой показатель – воздухопроницаемость одежды. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, она должна “дышать”, пропускать воздух. И, опять же, плотность волокон у синтетики очень высокая. Она очень плохо “дышит”. Хорошо “дышат” натуральные ткани: хлопок, лен, шерсть.

– А вискоза?

– Вискоза занимает промежуточное положение между синтетикой и натуральными тканями. По своим гигиеническим качествам она лучше, чем синтетика, но хуже, чем натуральные волокна. Это искусственная ткань, которая производится из древесных волокон.

Но какой риск есть при пользовании одеждой из хлопка и льна? Тот, что для придания ей жесткости, безусадочности и несминаемости она обрабатывается вспомогательными веществами, так называемыми аппретами. А все аппреты делаются на основе формальдегида, вещества высокого класса опасности, с резким запахом, разрушающего белки. И поэтому контроль должен быть даже за натуральными тканями и одеждой, то есть за наличием в них молекул свободного формальдегида. И при покупке надо обращать внимание на запах изделия и устойчивость краски. Постоянный и сильный запах говорит о выделении тканью летучих химических веществ, которые с потом могут попадать в организм ребенка. То же происходит и с краской. Ее устойчивость можно проверить, потерев одежду влажной салфеткой. Если она красит, значит, от нее лучше отказаться.