• Питайтесь разнообразно, включая в меню все группы здоровых продуктов (овощи, фрукты, кисломолочные продукты, бобовые и т. д.), чтобы обеспечить организм всем спектром необходимых веществ в нужном количестве.
• Ограничьте потребление поваренной соли до 3 граммов в сутки.
• Отдавайте предпочтение таким способам приготовления блюд, как отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. Избегайте жареной пищи.
• 1–3 раза в неделю включайте в рацион рыбу. Выбирайте постные сорта мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы – кожу.
• Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы, заводские сухарики с искусственными вкусовыми и ароматическими наполнителями, кондитерские изделия, сладкое мороженое и прочее лучше вовсе исключить из рациона.
• Чаще используйте оливковое масло (до 1–2 столовых ложек в день), в том числе и для приготовления пищи. Оно содержит мононенасыщенные жиры, которые способствуют очищению сосудов от «плохого» холестерина.
• Горстка орехов в день – отличный источник полезных жиров и белков, питающих и защищающих сердце и сосуды. Также полезными жирами богата конина. Употребляйте субпродукты (печень, почки) только иногда.
• Ешьте больше фруктов и овощей: по 4–5 раз в день. При этом свежих овощей – не менее 400 граммов, фруктов – 200–300 граммов.
• Готовьте салаты без майонеза, заправляйте их нерафинированным растительным маслом первого холодного отжима, йогуртом или нежирной сметаной.
• Включайте в ежедневное питание каши (не более чашки в день), хлеб из муки грубого помола до 3–4 ломтиков в день. В кашу хорошо добавлять грецкий орех, миндаль, сухофрукты.
• Из напитков отдавайте предпочтение зеленому чаю, натуральным сокам. Не следует злоупотреблять крепко заваренным чаем и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
• Ежедневно употребляйте натуральные молочные продукты (кисломолочные предпочтительнее): творог – 150–200 граммов в день, кефир / йогурт / молоко – 1–2 стакана в день, сыр – до 40 граммов в день. Они снабжают организм кальцием, важным для оптимальной работы сердечной мышцы.
• Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм и плоды шиповника.
• Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Источниками магния являются ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши. Много магния в моркови, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.