Даст ли бумага о такой “профпригодности” гарантию счастливой жизни – большой вопрос. Чаще всего такой документ выдает сама жизнь, в которой наши дети подвергаются насилию и совершают суициды.
Только в этом году через телефон доверия “111” экстренную помощь получили более 7 тысяч детей и подростков страны, в том числе 2 229 из них – помощь психологическую, 711 – юридическую. Команда психологов спасла от суицида 111 детей.
Об этом на конференции в Генпрокуратуре сообщил руководитель Национального телефона доверия для детей и молодежи “111”, созданного по инициативе уполномоченного по правам ребенка РК, Ыскак КУЛАТАЙ. В службе доверия 42 специалиста – операторы, психологи, юристы, работает она круглосуточно без выходных. "Он сказал, что меня уроет". Исповедь девушки, которую с восьми лет насиловал отчим
– В 42 случаях обращение детей было связано с жестоким обращением, 7 детей подверглись сексуальному насилию со стороны взрослых. Всего по вопросу насилия зафиксировано 245 обращений. На каждый детский звонок приходится 2–3 звонка от взрослых абонентов в возрасте от 25 до 70 лет – это родители, бабушки, другие члены семьи. Иногда родители звонят по проблеме нарушения прав детей-инвалидов при получении гигиенических средств или инвалидных колясок. Были случаи, когда наши специалисты снимали подростка с моста и вышек, – рассказал Ыскак Кулатай.
Главный научный сотрудник центра исследования проблем в сфере защиты общественных интересов межведомственного НИИ Академии правоохранительных органов Акку ШАЙМЕРДЕНОВА в свою очередь привела данные по подростковой преступности.
– За последние 5 лет в стране почти в два раза снизилось число несовершеннолетних правонарушителей (с 5 879 до 3 343). Но это не повод для успокоения. Тем более за 5 лет произошло общее снижение численности лиц от 14 до 18 лет на 12 процентов, при этом количество детей, вовлеченных в криминальную среду, остается стабильным, – около 0,5 процента от общего количества представителей этой возрастной категории. Удельный вес осужденных преступников-подростков за 5 лет составил 5,8 процента в общей численности осужденных, – сообщила Акку Шаймерденова.
Чаще всего подростки совершают кражи, грабежи, разбои. За последние 5 лет за эти преступления осуждено 2 217 несовершеннолетних. Почти в 5 раз вырос показатель повторности совершенных правонарушений – с 97 в 2012 году до 460 в 2016-м. На 21 процент больше помещено подростков в центры адаптации. Число безнадзорных детей увеличилось в 1,3 раза.
– Вопреки устоявшемуся мнению о том, что большинство преступлений совершают дети из неполных семей, наше исследование показало, что из осужденных в 2016 году подростков более 60 процентов воспитывалось в полной семье, – рассказала представитель НИИ Академии правоохранительных органов.
Весомую лепту в картину вносит рост числа разводов. В Казахстане распадается почти каждый третий брак. В 2015 году на 149 тысяч браков приходилось 53 тысячи разводов.
Как полагают в НИИ, решить проблемы с подростковой преступностью среди прочего могло бы создание в стране специальных пенитенциарных учреждений – арестных домов, как в Германии и Швейцарии. Там к юным правонарушителям применяется так называемый молодежный арест на срок от 4 дней до 4 недель с особым – вольным – режимом. К чему ведет развод родителей?
– Также нужно организовать обязательные курсы для лиц, вступающих в брак, по семейному воспитанию с выдачей сертификата об окончании, – предложила Акку Шаймерденова.
А уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа БАЛИЕВА вообще считает необходимым создать в республике отдельный орган, который бы занимался вопросами семьи и детей.
– На центральном уровне нет госоргана, который бы занимался проблематикой семьи. Есть Национальная комиссия (по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. – Прим. авт.), которая носит рекомендательный характер, есть комитет по защите прав ребенка в министерстве образования, сфокусированный на сиротах и детях, оставшихся без попечения, и есть управление по молодежной политике в министерстве по делам религий и гражданского общества, но госоргана, который бы разрабатывал госполитику в области семьи, детей и молодежи и контролировал ее исполнение, нет. Пусть это будет не министерство, а сильный комитет, – выразила мнение Загипа Балиева.
АСТАНА