Что не устраивает казахстанцев в работе КСК, какие права и обязанности имеет каждый житель многоквартирного дома и что делать, если вы купили квартиру с долгами? Разобраться со всеми этими вопросами читателям Today.kz поможет практикующий юрист Анастасия Ветрова.
Юрист рассказала, что чаще всего за помощью к ней обращаются те граждане, на которых в буквальном смысле слова повесили долги за квартиру прежних хозяев жилища.
— Люди покупают квартиру, а затем выясняется, что предыдущие хозяева не платили за услуги КСК. Кооператив обращается в суд с целью взыскать долги по членским взносам, и человек, оказывается, должен погасить чужие долги. В суде всегда возникает вопрос, на ком лежит ответственность за эту задолженность, особенно если этот момент не отражен в договоре купли-продажи квартиры, — пояснила Анастасия Ветрова.
Специалист советует не спешить с оплатой чужих долгов и рекомендует написать в кооператив письмо, в котором следует указать, что все претензии по оплате, согласно законодательству, должны быть адресованы предыдущему владельцу жилья.
Кроме этого, к юристам часто приходят те, кто исправно платят за КСК, но не видят, куда и на что расходуются их деньги.
— Жильцы могут сами контролировать, куда КСК направляет их деньги. Вместе с тем КСК обязан создать ревизионную комиссию из числа жителей, которая раз в год должна делать проверку работы кооператива, либо вместо комиссии может быть один ревизор. Акты проверок должны быть в обязательном порядке доведены до собственника каждой квартиры. Если жилец считает, что КСК нарушает его права, то он может написать заявление на имя председателя КСК, руководителя жилищной инспекции при местном исполнительном органе или же в ассоциацию КСК. Кстати, ассоциация имеет право проводить собственную проверку, — сказала Анастасия Ветрова.
По словам юриста, КСК обязан отчитываться о своих расходах жильцам. Делать это нужно на общем собрании.
— Когда планируется ремонт дома, неважно, текущий или капитальный, вместе с жильцами должна быть сформирована смета расходов, ее необходимо согласовать с жилищной инспекцией. Инспекция в этом случае проверяет, правильно ли расходуются средства, — уточнила юрист.
КСК не имеет права брать с жильцов деньги наличными — все средства должны быть направлены на сберегательный счет организации.
— На практике это не всегда применяется, но по закону должно быть так. Если деньги поступают на счет, то можно эффективно отследить, куда затем их израсходовали. Также стоит понимать, что КСК вправе собирать деньги на дополнительные нужды, но только с письменного разрешения жильцов. Те, кто имеет в жилом доме коммерческие помещения (для торговли, оказания услуг), должны платить за услуги КСК сверх установленной сметы, — заявила Анастасия Ветрова.
Напомним, 17 мая заместитель руководителя жилищной инспекции города Алматы рассказал, что за три месяца 2018 года их ведомство получило почти 1200 жалоб на работу КСК. Он также проинструктировал, как казахстанцы могут поменять КСК.