Министерство труда и социальной защиты населения приняло к рассмотрению предложение некоего Жандоса САРСЕНБАЕВА об увеличении официального рабочего дня до девяти часов при пятидневной рабочей неделе.
– Почему бы Казахстану не довести официальную рабочую неделю если не до 50–60 часов в неделю, то хотя бы до 45 часов – по 9 часов в день, чтобы сохранить пятидневку? Данные меры увеличили бы в обществе уважение к труду и создали бы отрицательное отношение к молодым и не очень бездельникам, которые, имея здоровье, силы, время и определенные таланты, тем не менее не желают работать за небольшие, как им кажется, деньги, – написал он в блоге министра.
Предложение вызвало неоднозначную реакцию. Для работодателей увеличение рабочего времени – дополнительный доход, для работников – угроза сокращения личного времени.
За что боролись?
Главный аргумент сторонников девятичасового рабочего дня: низкая производительность труда. Производительность – это тот объем товаров и услуг, которые произвел каждый человек за год, например. Она в Казахстане на самом деле одна из самых низких в мире: по данным статистики, примерно 20,5 тысячи долларов в год на человека. А если исключить из статистики нефтегазодобывающую отрасль, то этот показатель, по данным “Даму”, упадет до 5260 долларов. Для сравнения: в развитых странах он равен 200 тысячам долларов.
Следовательно, если рабочий день увеличить на час, то за год наберется уже 260 часов. И за это время мы сможем произвести больше продукции – примерно на 2500 долларов каждый.
Между тем представители профсоюзов и бизнеса видят другие методы повышения производительности труда на предприятиях страны.
– Отношусь к этому предложению крайне отрицательно, – сказал “Каравану” генеральный секретарь Конфедерации труда РК Мурат МАШКЕНОВ. – Это отход от Конвенции № 47, принятой Международной организацией труда еще в 1935 году. Люди веками боролись за сокращение рабочего времени, для того чтобы можно было заниматься здоровьем, семьей и собственным развитием. Это отход от наших принципов, заложенных в ряде международных документов, которые Казахстан ратифицировал.
По словам профсоюзного лидера, он согласен с тем, что надо бы работать больше и эффективнее. Однако увеличение продолжительности рабочего времени на 1 час повлечет за собой отмену двух статей Трудового кодекса: 77 и 82, которые устанавливают, что рабочая неделя не может быть больше 40 часов. Таким образом, будет сломана структура действующего Трудового кодекса, уверен он.
Мы не настолько хорошо живем
– Для нашей ситуации более логичным было бы говорить не об увеличении продолжительности рабочего времени, а о повышении интенсивности труда, – считает директор консалтинговой компании DMG Consult Малик МЕДЕТОВ. – Любую работу можно сделать быстрее. Это зависит от квалификации работника и организации трудового процесса. Я могу с полной уверенностью сказать, что 90 процентов всех предприятий Казахстана неэффективно используют свои трудовые ресурсы.
Генеральный директор машиностроительного завода “Белкамит” Павел БЕКЛЕМИШЕВ , наоборот, считает, что введение девятичасового рабочего дня – абсолютно нормальное решение.
– Мы действительно не настолько хорошо живем, чтобы работать всего 40 часов в неделю. Я могу сказать, что и люди готовы работать, когда оплата достойная, – подчеркнул он в интервью “Каравану”. – На нормальных цивилизованных предприятиях и работодатель, и работник заинтересованы в дополнительной работе. Но наше казахстанское законодательство очень сильно ограничивает возможности переработки для сотрудников. А вот в Великобритании, например, допускается работать до 72 часов в неделю. Почти в 2 раза больше, чем в Казахстане. Но при условии соответствующей компенсации. Я на производстве работаю 28 лет, и все эти годы я перерабатываю…
С другой стороны, П. Беклемишев уверен, что более продуктивным решением является оптимизация работы всего предприятия – за счет технических и организационных решений.
Наша проблема не в лени
Вообще-то проблема низкой производительности труда в Казахстане не новость. В 2010 году был проведен аудит промышленности, по итогам которого в марте прошлого года запущена национальная программа “Производительность-2020”. Так вот, судя по ее тексту, главная проблема нашей экономики не в отсутствии трудолюбия работников, а в изношенном оборудовании и неправильной организации труда.
Так, износ основных фондов большинства предприятий составляет более 60 процентов, а из-за технологической отсталости на производство одинаковой продукции мы тратим в 5–6 раз больше, чем в других странах, материалов, энергии, работы. Понятно, что на станке, которому больше 50 лет, трудно выточить деталь для современного автомобиля. А если и выточишь, то она будет по-настоящему золотой, так как за это же время на нормальном оборудовании можно будет сделать 10–15 таких же деталей.
Так, в одном из интервью вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт РАУ рассказал, что АО “Мунаймаш” в Петропавловске в рамках программы “Производительность-2020” приобрело за 1,5 миллиарда тенге 12 высокотехнологичных станков взамен 100 старых и только за счет этого повысило производительность в 1,5 раза.
А его руководитель, министр Асет ИСЕКЕШЕВ, в 2010 году представил программу модернизации 46 предприятий на общую сумму 145 миллиардов тенге. Из этой суммы 70 процентов выделяется на закуп оборудования, 17 процентов – на совершенствование маркетинго-сбытовой технологии и около 13 процентов – на модернизацию управленческих технологий.
Если программа “Производительность-2020” будет реализована, то, в принципе, никаких вопросов об увеличении продолжительности рабочего дня возникать больше не должно.