Как защититься от рейдерства? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как защититься от рейдерства?

Как защититься от рейдерства?

Главное - начать действовать вовремя. Понятие "рейдерство", едва возникнув в нашем информационном обиходе, сразу стало распространяться со скоростью горения бензина.

  • 2 Мая 2007
  • 2305
Фото - Caravan.kz

Уже доходит до того, что борьбе с ним посвящают специальные конференции, как это было в Алматы на прошедшей неделе.
Несколько информационных компаний и общественных организаций бизнесменов провели конференцию «Защита бизнеса от рейдерских атак и недружественного поглощения. Совместная международная деятельность».
Самой большой интригой ее стало то, что география участников конференции оказалась обширной: и среди организаторов, и среди участников были не только казахстанцы или россияне, но и представители Украины.
Главный редактор московского информационно-аналитического агентства Advisers Александр Орфенов на открытии конференции заметил, что проблема недружественных поглощений в бизнесе, рейдерства становится все более актуальной в Казахстане, России и в последнее время очень сильно — на Украине.
Из этого перечня стран можно сделать вывод, что именно наиболее быстро развивающиеся экономически государства постсоветского пространства в первую очередь сталкиваются с актуализацией проблемы, а значит, она рано или поздно встанет и перед другими странами СНГ, идущими «во втором ряду» экономических реформ.
В чем опасность рейдерства? Для самих предпринимателей это, конечно, угроза лишиться собственного бизнеса. На общеэкономическом уровне это проблема, сдерживающая развитие инвестиционных процессов, рост малого и среднего бизнеса.
В раздаточных материалах конференции было дано хорошее определение этой проблемы: «Сегодня известны три вида рейдерства: черное, серое и белое. Названия говорят сами за себя. Однако, несмотря на названия, внутренняя сущность рейдерства не меняется. Пиратский захват чужой собственности, на чем бы он не основывался, на откровенном
криминале, смеси криминала и внешне законной деятельности или действиях, в основе которых лежит абсолютное и безупречное использование, мягко говоря, пробелов в законодательстве — главный тормоз в развитии не только экономики, как отрасли народного хозяйства, но и многих сфер общественной жизни».

Пока шла борьбы за крупные предприятия, углеводороды и полезные ископаемые, отмечали участники конференции, малый и средний бизнес худо-бедно развивался, становился на ноги и поднимал голову. И сегодня многие предприятия малого и среднего бизнеса стали лакомым кусочком для рейдеров. Одни в силу того, что заняли удобную и прочную нишу в какой-либо сфере экономики. Они стали быстро расти, а их рост весьма перспективен и интересен для рейдеров.
Другие стали интересны тем, что, несмотря на малый рост завоеванная ими репутация уже дорогого стоит. Третьи имеют в распоряжении такие нематериальные активы, которые в сотни и тысячи раз перевешивают все материальные ценности предприятия вместе взятые. Сегодня нет ни одного владельца бизнесмена, который бы не попал под пристальный взгляд рейдера.
Но организаторы конференции считают, что ни географический размах рейдества, ни его темпы в каждой из наших стран, не говорят о том, что это не решаемая проблема.
— Обычно звучат очень минорные нотки, что, дескать, большое развитие получило это явление, просто кошмарное. Но с рейдерами бороться можно и нужно. И для этого надо обмениваться информацией о таком опыте, — заметил г-н Орфенов.
Проблем, порождающих антиявление, много. Это и несовершенство законодательства в целом (а что касается специального, антирейдерского, так его и вообще нет), и случающийся раскол среди совладельцев бизнеса и борьба между ними, и действия некоторых государственных контролирующих органов.
Например, Василий Резван, президент казахстанского Союза защиты предпринимателей и собственников , рассказав участникам конференции в качестве примера рейдерства в отечественной практике историю с одним из автомобильных рынков Алматы, критиковал действия в тех событиях санитарно-эпидемиологической службы. Хотя, казалось по реакции зала, что, по крайней мере, те ее участники, кто приехал из стран СНГ, этой историей удивлены не были.
В этом отношении казахстанская практика не хуже и не лучше, чем аналогичная в других крупных странах СНГ. А, может быть, и не только СНГ.
Однако, для стабилизации ситуации, борьбы с рейдеством нужно делать достаточно много. В первую очередь, необходимо принятие специального законодательства. Как замечали казахстанские участники конференции, есть очень успешный прецедент Великобритании, где после утверждения такого законодательства явление сошло на нет весьма быстро. Правда, для этого нужно, чтобы и исполнительская дисциплина была в наших странах на таком же высоком уровне, как в западных странах…
Технологий для защиты от поглощений много. Это и юридические моменты, и, в большой мере, пиар. Но важно не только сформировать какую-то общую нормативно-правовую базу, а, на уровне конкретного бизнеса, выстраивать стратегию защиты от возможных попыток рейдества. Не экономить на юридической защите, проводить грамотную пиар-стратегию — все это правильно.
Но главное — защищаться от недружественных сторонних действий надо не когда тебя уже начали поглощать, а до этого, заметил Александр Молотников, директор по правовым вопросам московской консалтинговой группы «АСПЕКТ».
— В отношении зубных врачей все мы делимся на две четкие категории: тех, кто ходит к ним до того, как заболел зуб и тех, кто мчится после этого. Вот то же самое и в отношении рейдерства — задумываться об обороне надо до начала войны, — заметил российский эксперт.

Коллаж с сайта http://pics.rbc.ru