Как закаляют патриотов - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как закаляют патриотов

Как закаляют патриотов

В минувшие выходные, когда столбик термометра опустился до отметки минус тридцать пять, в результате аварии на Тентекской ТЭЦ, остались без теплоснабжения 208 жилых домов, 17 школ и детсадов, 4 административных учреждения, 3 городские больницы и 24 объекта соцкультбыта города Шахтинска, Карагандинской области.

  • 28 Января 2005
  • 2323
Фото - Caravan.kz

Испытание холодными трубами стало уже недоброй традицией. Год назад в феврале Шахтинск сидел без тепла две недели (!) из-за некачественного топлива на котором перестали работать котлы и турбины.
Тогда отменяли занятия в школах, детсады и больницы грелись калориферами, квартиры при помощи обогревателей. Тогдашний аким Шахтинска Александр Воробьев ночевал на ТЭЦ, следя за запуском всех котлов. Директор Тентекской ТЭЦ был снят с должности.
8 марта 2004 года теплоэлектростанция вновь остановилась почти на сутки, оставив жителей Шахтинска без тепла в разгар сильного бурана. Виной опять-таки было плохое топливо — уголь повышенной влажности, а мазут очень низкого качества. Всего же за прошлую зиму Тэнтекская ТЭЦ останавливалась пять раз.
Назад в будущее
И хотя минувшим летом на ТЭЦ были отремонтированы оба котла, жители Шахтинска продолжали жаловаться на холод в квартирах.
— Было холодно всю зиму. А с 19 января батареи стали просто ледяными, — говорит Сергей Минак, житель улицы Молодежная. — Мы перестали пускать детей в школы, потому что в классах холодно. Все простывают, болеют. В квартирах всего 8 градусов тепла. Батареи закутываем, чтобы от них не шел холод.
По словам управдома дома №73 по улице 40 лет Победы Антонины Голобковой, тепло в доме было только, когда на улице температура не падала ниже 15 градусов. С морозами начинают остывать и батареи.
— Мы подготовились к зиме, — говорит и. о. директора Тентекской ТЭЦ Владимир Вебер. — С начала отопительного сезона и до первой половины декабря все было нормально. Потом произошел сбой. Он связан с несвоевременной закупкой и поставкой мазута, поставкой некачественного угля и ошибками технического персонала.
В минувшее воскресенье в 10:20 на единственном работающем котле № 4 образовался свищ, поэтому котел пришлось выключать в экстренном порядке. Чтобы не разморозить систему и не оставить город без тепла, был запущен резервный котел. Однако менее чем через сутки перестал работать и он.
— Четвертый котел вышел из строя, потому что произошел пережег верхних конструкций кронштейна, — рассказывает Владимир Вебер. — Кронштейн упал, повредив паронагреватель, после чего внутри котла образовался большой свищ. После этого мы вынуждены были перейти на резервный первый котел. Запустили его в работу, начали выходить на необходимые параметры, и вдруг пополам разорвалась труба паронагревателя. Почему это случилось, мы пока не выяснили — этот кусок трубы вырезали, и в срочном порядке отправили на экспертизу в лабораторию.
В городе была объявлена чрезвычайная ситуация. Оперативный штаб по ликвидации ЧС возглавил аким области Камалтин Мухамеджанов.
В каждом жилом доме председателям КСК и сантехникам была дана команда сидеть на местах и контролировать температуру в сетях. Сливать воду было категорически запрещено, чтобы раньше времени не разморозить системы отопления. Все председатели были на связи с оперативным штабом, чтобы не пропустить команды. Вдоль теплотрасс расставили специальные посты, которым поручили наблюдать ха трубами.
Занятия в школах Шахтинска были отменены, детские сады, кроме тех, где установлены автономные системы отопления, тоже не работали. Сложнее пришлось с пациентами центральной городской больницы и родильного дома. Всего в понедельник из городской больницы врачи выписали со стационарного лечения 120 больных. В больнице осталось 49 человек, которых никак нельзя было отпускать по домам. Температура в их палатах поддерживалась на уровне 12-ти градусов.
— Мы максимально постарались выписать больных на амбулаторное лечение домой, — рассказывает директор больницы Кайрат Абдрахманов. — Выдали им все необходимые медикаменты. Распустили тех, кто живет в своих домах с печным отоплением, а также в Шахане, Новодолинке. Тех больных, которые нуждались в экстренной неотложной помощи, направляли в центральные городские больницы Сарани. Прежде всего, рожениц. Машины «скорой помощи» у порога разворачивали и оправляли в другие больницы. Организовали пункты экстренной помощи, на случай экстренных операций — подготовили палаты, температурный режим в них поддерживался на уровне 19-20 градусов множеством обогревателей.
Камалтин Мухамеджанов договорился с руководством «Караганды Нан» и Топарской ГРЭС поделится с замерзающей станцией горячим мазутом, чтобы процесс запуска станции прошел быстрее. Мазут, разогретый до ста градусов, привезли в Шахтинск в двух цистернах.
В 9:30 в понедельник первый котел отремонтировали, отогрели трубы и запустили мазут для растопки и предварительного нагрева агрегата, чтобы позже перейти на уголь. После бригаду ремонтников, состоящую из 27 работников ТЭЦ и 5 специалистов, прибывших из Темиртау, бросили на починку четвертого котла, который пострадал гораздо сильнее первого.
— Следом пошло наполнение четвертого котла, — рассказывает Владимир Вебер. — У нас была задача запустить два котла параллельно.
В итоге первый котел был готов обогревать Шахтинск во вторник к обеду, а четвертый — ближе к ночи.
— В среду в течение дня город поэтапно был подключен к теплу, — говорит специалист по ЧС Шахтинского горакимата Тамара Акулова.
К положенным по санитарным нормам 18 градусам температура в квартирах шахтинцев приблизилась в ночь со среды на четверг. Не менее двух суток еще понадобится для того, чтобы промерзшие дома прогрелись, ведь за трое суток аварии температура и без того на не достаточно горячих городских сетях падала примерно на один градус в час.
Как выяснила администрация теплоэлектростанции, виной аварии на основном котле стало нарушение технологии горения топлива: использовался уголь, не соответствующий нормативным параметрам. Экономия на топливе не заставила себя долго ждать. На первом котле, по одной версии, авария произошла из-за ошибки оператора. Другая версия — дефект трубопровода, который не выдержал резкого понижения температуры.
Тепло и свет в каждом доме?
Кстати, 25 декабря завершилась техническая проверка состояния основного поставщика тепла в Караганде ТОО «Караганды Жылу», которую провела комиссия из министерства энергетики. Результаты проверки пока не озвучены. Сомнения в благополучии компании посеяли в голове Владимира Школьника ветераны города. Они не раз пытались доказать местным чиновникам и депутатам маслихата, что энергетический монополист работает на грани фола. Однако отчеты ТОО, представляемые по запросам народных избранников, выглядели если не безупречными, то убедительными.
Тогда в Астану отправилась делегация из совета ветеранов, тех, у кого за плечами десятилетия безупречной работы в системе энергоснабжения. С собой уважаемые карагандинцы повезли расчеты и выкладки, показывающие, что и на ТЭЦ-1, и на ТЭЦ-3 ремонт произведен некачественно. В ноябре станции почти неделю работали без резервных котлоагрегатов. При этом состояние одной из турбин на ТЭЦ-3 столь взрывоопасное, что может взлететь на воздух в любую минуту. А за тепло в домах, что наличествовало до середины января, надо благодарить только погоду. В чем в очередной раз пытались разубедить потребителей руководство компании.
За месяц до аварии на шахтинской ТЭЦ 40 мобильных групп карагандинского услугодателя ТОО «Караганды Жылу», представителей ассоциации КСК и городского акимата проверяли качество теплоснабжения в квартирах потребителей. Причиной проверок послужили жалобы горожан на отсутствие тепла в их квартирах. На этой неделе, аккурат в разгар крещенских морозов, были подведены итоги акции «Тепло и свет в каждом доме».
По статистике в Новом городе, который отапливается ТЭЦ-1, в 2% домов температура колеблется от 16 до 18 градусов. Подавляющее большинство жителей центра проживают в комфортных условиях, при температуре от 20 до 23 градусов. 11% живут в квартирах, где температура выше 24 градусов. Самый проблематичный район в городе — «Орбита» и улица Волочаевская, жители которых, кстати, перед новым годом три дня сидели без тепла. Но существенно улучшить ситуацию там не представляется возможным из-за технических причин. Больше других с теплом повезло жителям Сортировки Майкудука, хотя именно в последнем районе один дом две недели полностью находился без тепла.
— Это мероприятие проводилось не для того, чтобы определить виновных, а чтобы установить и устранить причины холода в некоторых квартирах, — говорит исполнительный директор ТОО «Караганды Жылу» Эдуард Избакиев. — Рейды показали, что энергетическая компания подает необходимое количество тепла каждому дому. Но из 2236 многоэтажек города почти у 700 домов нет эффективной формы управления — КСК или КСУ. За состоянием подвалов и внутридомовых систем никто не следит, отсюда и холодные батареи. Таких адресов больше всего на Юго-Востоке и в Новом городе.
По словам президента ассоциации КСК Татьяны Арканцевой, в холоде виноваты сами жильцы, которые не хотят брать на себя ответственность за содержание своего жилья.
— Мы имеем такую картину: половина дома греется, а вторая замерзает, — говорит Татьяна Арканцева.
Так, например, дом № 45 по улице Магнитогорской остался без тепла посреди зимы. Новый год, благодаря работающим круглосуточно обогревателям, жильцы встречали при температуре плюс 12 градусов. В КСК дом не состоит, за тубами в подвале никто не следит. Каждый раз, когда начинается отопительный сезон, дом окутывает плотное облако пара от бегущей горячей воды. Так было и в этом году. Когда в доме отключили тепло, и срочно потребовалось собрать большую сумму денег на тубы и ремонт, первый подъезд сделал это быстро и уже давно сидит в тепле. В остальных квартирах жуткий холод. Такая же история и в доме № 11 по улице Университетской. Замерзают жители улиц Киевская, Маншук Маметовой, Лермонтова, проспекта Республики…
В бесхозном доме № 44 по улице Архитектурной мобильные группы разобрали элеваторный узел, промыли внутридомовую систему отопления. Сразу после этого температура в квартирах поднялась с 16 до 21 градуса. То же самое они проделали еще в 143 домах города. Этим они доказывали, что формальная подготовка домов к отопительному сезону приводит к печальным последствиям. Кстати, акиматы районов и некоторые потребители предлагают «Караганды Жылу» взять под управление все внутридомовые теплосистемы города, даже несмотря на то, что такая мера приведет к повышению тарифов на услуги и как следствие вызовет недовольство граждан. Но в акиматах посчитали, что так появится гарантия, что везде будет порядок и тепло.
— Пока это только предложение, — говорит Эдуард Избакиев. — Если мы пойдем на такой вариант, то сначала запустим пилотный проект в каком-нибудь отдельном, причем, неблагополучном районе. К примеру, в той же «Орбите».
По словам члена городского совета ветеранов Антонины Удрас, проработавшей двадцать лет теплотехником-наладчиком, в советские времена этой работой постоянно занимались несколько бригад службы наладки. Они выезжали по жалобам потребителей и проверяли параметры по элеваторным узлам.
— Сейчас наладкой занимаются слесари КСК, — говорит Антонина Удрас. — Пусть достаточно квалифицированные, но действуют они только в рамках своего КСК и не могут видеть общей картины на сетях. Отсюда и парадокс: в одних домах жители задыхаются от жары, а в других мучаются от холода. Общегородская служба наладки сможет устранить такой дисбаланс.
Сейчас компанию интересует вопрос, что делать с бесхозными домами. В октябре, чтобы не оставить людей без тепла, ТОО подключило все многоэтажки, даже те, которые не имели актов наладки и не выполнили обязательств по гарантийным письмам, в которых представители карагандинских тепловых сетей подробно указывали пункты, исполнение которых может обеспечить качественное теплоснабжение.
— Ни одно из предписаний не было выполнено, — говорит исполнительный директор ТОО «Караганды Жылу».
Поэтому в следующий отопительный сезон 2005-2006 годов такой благотворительности от компании больше не будет.
По случаям, когда тепла у карагандинцев не было по вине компании, за три месяца был сделан перерасчет за не полностью оказанные услуги более чем на 43 млн. тенге.
По итогам акции специалистами «Караганды Жылу» разработан план ремонтных мероприятий, часть из которых начали проводить уже сейчас: утеплили 2460 метров магистрального трубопровод в направлении Пришахтинска, что улучшило результат на 10-15%. В микрорайоне Орбита и на Волочаевской в проблемных зонах увеличивают диаметр труб. Так же будет вестись более серьезная работа с КСК.
— Например, в одних домах специалисты рекомендуют изменить параметры элеваторного узла, а в других, просто промыть внутридомовую разводку, — говорит начальник отдела по связям с общественностью ТОО «Караганды Жылу» Елена Лосева.
Холодно мне дома
Карагандинка Роза Петрусь, председатель добровольного общества инвалидов «Тiрлiк» пытается привлечь КСК «Жулдыз» и ее председателя Бибигуль Ракаеву к ответственности за плохую работу. В исковом заявлении Петрусь пишет, что «две недели из-за причуд председателя КСК в доме не было отопления. Из-за чего я получила воспаление легких».
Вред, нанесенный КСК женщина оценила в 500 тыс. тенге, столько же она требует с Октябрьского акимата.
— Пусть чиновники, курирующие КСК, тоже несут ответственность за то, что творят председатели, — говорит Роза Петрусь.
Еще в начале отопительного сезона 19 октября председатель общества инвалидов устроила марш протеста. В безрукавке с надписью на спине «Холодно мне дома по вине КСК «Жулдыз», она прошлась по центру города — от Дома медицины мимо здания ТОО «Караганды Жылу» до городского акимата. В энергетической компании женщину тогда заверили, что отопление в микрорайон «Восток-3», где она живет было подано еще 6 октября. Поэтому о причинах холода, надо спрашивать у председателя КСК.
— Но Бибигуль Ракаева упорно твердила о том, что в доме не греют батареи из-за того, что ТОО «Караганды Жылу» неправильно что-то подключило, — рассказывает Роза Петрусь.
На первом судебном заседании давала показания начальник отдела по связям с общественностью Елена Лосева.
— Отопительный сезон во всех районах Майкудука начался 6 октября, — подтвердила свидетельница.
Роза Петрусь считает, что Бибигуль Ракаева специально держала дом в холоде, чтобы заставить жителей платить за услуги КСК.
— Председатель КСК так и говорила: «Сдавайте полторы тысячи тенге, и я подключу дом к теплу», — подтвердила на суде жительница дома Елена Шинкорук.
— Наша компания часто сталкивается с подобным шантажом, — сказала на суде Елена Лосева. — Зачастую мы просто закрываем на это глаза, потому что проблема неплатежей для нас такая же больная, как и для КСК.