Как “вылечить” рынок недвижимости - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+1 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как “вылечить” рынок недвижимости

Как “вылечить” рынок недвижимости

Когда закончится кризис, что будет с экономикой страны и насколько упадут цены на жилье?

  • 13 Февраля 2009
  • 1139
Фото - Caravan.kz

Эти вопросы мы задали кандидату экономических наук, вице-президенту Казахстанской федерации недвижимости Александру Калинину.

– Финансовый кризис – явление общемировое. Но в Казахстане ситуация усугубляется еще и тем, что у нас недооценили взаимосвязь рынка недвижимости с финансовой сферой, – говорит Александр Калинин. – У нас более 60 процентов инвестиций в банковском кредитном портфеле было связано с рынком недвижимости. Этот фактор с учетом ограниченной покупательской способности и насаждения мифа о доступности ипотеки спровоцировал кризисные явления, которые в Казахстане ощущаются более остро, чем в других странах СНГ. Проще говоря, непростая финансовая ситуация в нашей стране – произведение отчасти наше собственное.

– Первое из пяти направлений правительственной Антикризисной программы касается активизации рынка недвижимости. Хорошо это или плохо?

– Можно выйти из кризиса, помогая застройщикам и, естественно, банкам. Коль у нас сложилась такая экономическая система, другого выхода просто нет. Иначе рухнет вся наша экономика. И то, что рынок жилья поставлен на первое место, справедливо, потому что недвижимость дважды социальна. Во-первых, это обеспечение населения жильем. Во-вторых – рабочие места. В лучшие времена на этом рынке было занято около полумиллиона человек, то есть с учетом их семей с него кормилось более 2,5 миллиона. Словом, сама-то идея оживить рынок недвижимости хороша, но ее реализация через государственные фонды, на мой взгляд, неэффективна.

Это увеличивает сроки выдачи кредита, а кроме того, возрастает кредитная ставка, поскольку фонды оставляют у себя до семи процентов выделяемых средств. Но даже те средства, которые были выделены государством не на развитие, а на поддержание рынка недвижимости, еще не сработали. Первые деньги (около 5 миллиардов тенге), которые были выделены в октябре–ноябре прошлого года крупным строительным корпорациям, пошли на то, чтобы закрыть долги, но не на завершение объектов долевого строительства. Поэтому сам механизм предоставления этих средств вызывает достаточно большие нарекания в бизнес-сфере. И неудивительно, что акимат Алматы для ускорения процесса получения кредитов обратился к правительству с просьбой выделять их напрямую под 6 процентов годовых. Еще один шаг городских властей южной столицы – создание специализированного предприятия по вопросам дольщиков, тоже, как мне кажется, является реальной и оперативной конструкцией. Это говорит о том, что государство признало свою вину перед дольщиками и сейчас пытается выполнить свои обязательства перед ними.

– Достигли ли мы ценового дна?

– Фактически – да. Этому в значительной степени способствовало предложение правительства о выкупе у застройщиков жилья в черновой отделке по 800 долларов в Астане и по тысяче – в Алматы. Активизации на рынке недвижимости в дальнейшем не предвидится. О каких квартирах может идти речь, когда людям нужно думать о хлебе насущном?

Поскольку коммерческое жилье мало кого интересует, выход у нас сейчас только один: развивать рынок арендного жилья.

– Будет ли в этой ситуации сохранена программа по госжилью?

– Ее надо сохранить, но вопрос в другом. Даже по такой цене – 470 долларов за квадрат – большинство бюджетников не смогут его приобрести. Я думаю, выход в том, чтобы строить квартиры меньшей площади, чем это делалось в последнее время. И еще: в период кризиса любое государство, как правило, поднимает свою инфраструктуру, чтобы создать рабочие места. Нам тоже нужно правильно рассчитать силы и ориентироваться на строительство коммуникаций, дорог, трубопроводов и прочего.

Мерей СУГИРБАЕВА