Арычная история
О потопах это я
Вам хотел сказать, друзья,
Что достали алматинцев,
Ставших притчей во языцех,
Обсуждаемых в сетях,
Дескать, кто здесь виноват.
В пылу баталий, развернувшихся в последнее время в СМИ и соцсетях на тему алматинских потопов, вызванных обрушившимися на город аномальными осадками, суть проблемы, можно сказать, растворилась в эмоциях и остракизме.
О ситуации судили в основном по выкладываемым в сетях картинкам с «плавающими» авто, провалившимися в затопленные арыки прохожими и прочей «эффектной» натурой. Складывалось впечатление, что происходящее становилось предметом забавы части интернет-аудитории. Хотя надо отдать должное профессионалам, пытавшимся дать объективный анализ ситуации. К сожалению, их редкие голоса тонули в потоках надрывных новостей.
Толком не разобравшись что происходит, но озаботившись что же делать, в конце концов, взор свой пишуще-говорящие обратили в сторону властей, требуя немедленного решения, что не могло быть в принципе.
«Проблема есть и будет, мы сейчас ее решаем. В целом по городу ситуацию мы держим под контролем», – пояснил аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе селекторного совещания правительства во вторник.
А сутки спустя новостные ленты транслировали выступление заместителя алматинского мэра Ерлана Аукенова, который на совещании по вопросам развития арычной системы дал развернутую картину проблемы.
«В целом, 50% арычной сети города находится в неудовлетворительном состоянии, и основная проблема – это застройка индивидуального жилищного строительства и архитектурная застройка, которая проводилась без учета изменения климатических условий», – отметил он.
И заодно посетовал на культурный уровень жителей: «В некоторых домах люди с балкона мусор кидают, не хотят вниз спускаться и жалуются в акимат, что КСК не работает».
К сказанному нужно добавить озвученную градоначальником официальную статистику: «Только с апреля по март коммунальными службами произведена очистка рек, канальной и арычной сети 188 км, вывезено более 5 тыс. кубометров льда и снега, более 17 тыс. кубометров твердо-бытового мусора». Последнее впечатляет особенно!
А вот данные городской Службы «109». Из 10794 м³ грязекаменной массы, мусора и снега, извлеченных спасателями за последние полгода из русел алматинских речек, почти 80% или 8586 м³ составили отходы жизнедеятельности человека.
Проще говоря, понаехали-понастроили абы как, авось, небось, да как-нибудь, мусорят везде, а городу разгребай. Причем за счет бюджета, то есть добропорядочного налогоплательщика.
Ну, если повезет, деньжат в помощь подкинет центр – благо премьер-министр вызвался сам пройтись по арыкам: «Мы походим с вами (с акимом – авт.), когда приеду, ногами с вами походим по арыкам…»
Возможно, сумму транша увеличат, если премьеру еще покажут недавно присоединенные к мегаполису бывшие территории Алматинской области – Алатауский и Наурызбайский районы, где, оказывается, на 400 километрах инвентаризированных участков никогда не было ни арычной, ни ливневой сети.
К слову, многие путают два этих понятия, не отличая арычную сеть от ливнёвки. Первая предназначена для орошения городской зелени, вторая – для отвода сточных вод. Но об этом позже.
Дело прошлое
Наслушавшись речей рассуждающе-вещающего люда, дескать, не было такого в городе испокон веков, и все тут! А все случившееся произошло «знаем из-за кого», дабы освежить память, снова сошлюсь на слова акима: «В последний раз аналогичная аномалия была в 1957 году, когда выпало 64 миллиметров осадков». Думаю, что местные погодоведы подготовили для городского главы истинные данные. Это, во-первых.
Во-вторых, не поленился покопаться и в истории городской власти. Благо доступ к интересующим общество документам сегодня открыт. Много интересного, я вам скажу, там можно увидеть.
Вот, например, зав. сельхозотделом Алма-Атинского горисполкома тов. Килибаев в своей записке о состоянии ирригационной сети города и мероприятиях по ее улучшению информирует председателя горсовета депутатов трудящихся тов. Дуйсенова о крайне неудовлетворительном состоянии арычной системы, служившей, как оказывается, не столько водоотводной, сколько оросительной сетью для зеленых насаждений Алма-Аты, которые из-за местных природных условий «могут произрастать только при искусственном орошении».
А «на многих улицах широтного направления Октябрьская, М.Горького, Ташкентская и др. совершенно отсутствуют уличные оросительные каналы».
Дальше – больше: «При постройке новых объектов арыки перекрываются, в результате чего целые районы (!) на долгое время остаются без воды… Решение Исполкома Городского совета по этому вопросу от 24/VIII-1960 г. строительными организациями, инспекцией Госархстройконтроля и управлением зеленого строительства не выполняются…»
Автор: Давид Ян