Как в СССР проходили эксперименты над людьми, и почему результатами этих исследований пользуются другие страны - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как в СССР проходили эксперименты над людьми, и почему результатами этих исследований пользуются другие страны

Как в СССР проходили эксперименты над людьми, и почему результатами этих исследований пользуются другие страны

Развитие обороны и космической отрасли всегда требовало жертв, в том числе и человеческих. Но сейчас обстоятельства сложились так, что плоды жестоких экспериментов пожинают другие.

  • 26 Марта
  • 13350
Фото - Caravan.kz

В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Партия сказала: надо!

К середине 50-х годов ХХ века для всех было очевидно, что в случае вооруженного конфликта между сверхдержавами обязательно будет применен превентивный ядерный удар. Ядерного оружия в то время было еще немного, поэтому никого не пугала вероятность атомного апокалипсиса. Вот только как действовать войскам на территории, подвергшейся радиоактивному заражению, еще никто не знал. То есть теоретически всё было рассчитано до мелочей. Химики разработали растворы для деактивации опасной пыли с одежды, медики рассчитали алгоритмы поведения в зоне заражения, чтобы вред от облучения был минимальным, инженеры усовершенствовали средства защиты от радиации. Но как это все сработает в реальной жизни, оставалось только гадать. Могли проявиться форс-мажорные ситуации, непредсказуемые скачки психики у солдат, или атомная бомба проявит ещё какие-нибудь свойства, пока неизвестные науке. Ведь в реальной войне ядерное оружие применялось всего дважды, в Хиросиме и Нагасаки, да и то преимущественно против мирного, неподготовленного населения. Кроме того, первые образцы сработали не на всю мощность, а с тех пор бомбы значительно усовершенствовались.

В 1956 году министерство обороны СССР решилось на страшный эксперимент. Требовалось изучить возможность высадки десанта на место ядерного взрыва, причем планировалось выбросить людей всего в 500 метрах от эпицентра.

В 1956-ом году ученые были уверены, что каска. костюм химзащиты и противогаз, вполне смогут  защитить от радиации
В 1956 году ученые были уверены, что каска, костюм химзащиты и противогаз вполне смогут защитить от радиации

Для участия в эксперименте отобрали 1500 человек. Справедливости ради стоит отметить, что никого под дулом автомата на полигон не гнали. Солдатам просто прочитали лекцию о том как этот эксперимент важен для родины, и никто из полутора тысяч не отказался в нём участвовать. Хотя в те времени простые люди очень мало знали о страшных последствиях радиации. В той же Хиросиме многие выжили, хоть на них была тоненькая рубашка, а препаратов от облучения вообще ещё не существовало.

Репетиция апокалипсиса

Солдат инструктировали около двух недель, хотя большую часть инструктажа уделялась тактике боя. О том, как противостоять радиации, мало знали сами инструкторы. Солдатам просто сказали, что категорически запрещается есть и пить во время эксперимента, а так же ни при каких обстоятельствах нельзя снимать средства защиты даже на секунду.

Взрыв прогремел над Семипалатинским полигоном  10 сентября 1956 года. Его мощность составила 38 килотонн. Группа разведки в это время находилась всего в 7 километрах от эпицентра, а десант — в 36.

Ровно через 43 минуты 272 десантника прибыли в условленную точку. Уровень радиации в этот момент составлял 5 рентген в час. Для сравнения: в Припяти, в ночь аварии на ЧАЭС, дозиметры показывали ровно вдвое меньше.

Условного противника обстреливали из автоматов. Потом в ход пошла тяжелая артиллерия, и через два часа прозвучала команда: «Отбой». День выдался очень жарким, и солдат больше волновало, что попить доведется не скоро. А вот с боевой задачей люди справлялись даже лучше, чем ожидалось. Тогда еще не знали, что в самом начале лучевой болезни у многих наблюдается эйфория и мощный прилив сил.

При взрыве атомной бомбы, примененой в Семипалатинске, радиус  смертельно опасного  радиоактивного заражения составляет более 100 километров.В 1956-ом году считалось, что уже с 40  километров можно без опасений за здоровье любоваться ядерным грибом
При взрыве атомной бомбы, примененной в Семипалатинске, радиус смертельно опасного радиоактивного заражения составляет более 100 километров.В 1956 году считалось, что уже с 40 километров можно без опасений за здоровье любоваться ядерным грибом

Технику и защитные костюмы тщательно промыли дезактивационными растворами, обычную одежду уничтожили, солдат заставили принять душ с тем же деактиватором, выдали препараты йода, витамины и стимуляторы, переодели в чистое и отправили в казармы отдыхать после тяжелого дня. Утром никто из них не жаловался на плохое самочувствие. Поэтому командующий артиллерией Митрофан Неделин докладывал министру обороны СССР маршалу Георгию Константиновичу Жукову, что эксперимент прошёл успешно, и в случае необходимости узлы наземной обороны противника, уцелевшие после ядерного удара, смогут подавляться.

Приказы не обсуждаются

Значительная часть результатов эксперимента была строго засекречена, но об его успехе писали даже в газетах, а некоторые фотографии использовались в учебных фильмах для солдат. Это делалось ещё и для того, чтобы агентура вероятного противника знала, что и после ядерного удара до них доберутся бравые советские десантники.

Это, действительно, несколько лет служило мощным сдерживающим фактором при угрозе ядерного удара со стороны противника. Но потом пришла расплата за эйфорию от головокружительного успеха. Участники эксперимента стали жаловаться на здоровье, большинство ребят, которым не исполнилось и тридцати, потеряли волосы, зубы, а потом умерли от тяжелых болезней.

Радиация не пощадила и офицерский состав, который во время эксперимента находился в защищенном бункере.

Из 1500 участников страшного эксперимента никто не дожил до 60 лет. Тогда и стало ясно, что с радиацией шутить нельзя.

Вариант с высадкой десанта в зону радиоактивного заражения давно уже не рассматривается, но жертва участников эксперимента была не напрасной. Полученные во время него данные о защите от радиации применялись во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Также медицина получила бесценный опыт по лечению лучевой болезни, который необходим и в мирное время.

Со многих документов гриф «Секретно» был снят ещё в позднем СССР, а упоминания об эксперименте встречаются  в мемуарах руководителей. Даже в советских школьных диафильмах, предназначенных для уроков НВП и занятий по гражданской обороне, есть информация, полученная в результате этого эксперимента.

Кадр из учебного диафильма 60-ых годов.Такой показывали солдатам срочникам, студентам и даже  школьникам на НВП.При создании слайдов использовались данные с Семипалатинского эксперимента
Кадр из учебного диафильма 60-х годов.Такой показывали солдатам-срочникам, студентам и даже школьникам на НВП. При создании слайдов использовались данные с Семипалатинского эксперимента

Огульно обвинять минобороны СССР в том, что из живых людей сделали подопытных кроликов, тоже будет не совсем справедливо. Во-первых, никто тогда еще не догадывался, какими кошмарными могут быть последствия эксперимента. Медики были уверены, что хорошее питание и пара поездок в черноморские санатории сведет на нет последствия облучения. Во-вторых, все страны, разрабатывающие ядерное оружие, либо проводили аналогичные эксперименты, либо планировали их провести, а отказались от них после печального советского опыта. Только в США было проведено 8 подобных экспериментов.

И снится нам не рокот космодрома

За покорение космоса тоже пришлось заплатить высокую цену. 24 октября 1952 года Совет министров СССР принял постановление о создании специальной команды испытателей "для проверки костюмов, скафандров, одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности летчиков при сверхскоростных и высотных полетах".

На бумаге это звучит красиво и даже романтично. Реальность же была куда страшнее. Команду собирали из солдат и сержантского состава. Никто отправлять их в космос не собирался. Задачей экспериментов было выяснить, как разработанные технологические новинки могут защитить бренное человеческое тело от холода, огня, падения с большой высоты и прочих опасностей, подстерегающих в неизведанном космосе. Кроме того, на подопытных проверялись недавно разработанные  медицинские препараты, например, стимуляторы, помогающие справляться с невероятной физической и психологической нагрузкой.

Испытуемых заставляли сидеть в печи, где они проверяли очередной тип ткани, защищающей от высоких температур, или, наоборот, держали в морозильных камерах, чтобы проверить, как будет греть специальное термобелье. Ребят держали сутками в абсолютно темной комнате или камере, куда не проникал ни один звук. Это делалось для того, чтобы проверить, как долго сможет выдержать

психика лишение раздражителей.

Не всегда все проходило гладко. Случалось, что участники становились инвалидами во время эксперимента или погибали. Но даже успешно прошедшие испытвние не могли похвастаться идеальным здоровьем. Большинство участников экспериментов умерло в 40-45 лет.

Такую неприязнь испытываю, кушать не могу!

5 ноября 1967 года в крошечной комнате на целый год были изолированы три добровольца – врач Герман Мановцев, биолог Андрей Божко и инженер Борис Улыбышев. Так планировалось узнать, смогут ли люди психологически вынести полёт на другую планету в тесной кабине космического корабля. В каморке было всего 12 метров.

Каждому участнику выделялось всего 10 литров воды в сутки, в том числе и на нужды гигиены. Справлять естественные потребности тоже приходилось у всех на виду. Еды выдавалось мало, а весь день участники проходили сложные испытания, симулирующие нештатные ситуации на корабле.

Теоретически полёт на Марс мог состоятся в 1974-ом году. Но эксперимент показал, что люди не смогут продуктивно работать в тесной камере, без личного пространства и с ограниченным запасом воды и продуктов
Теоретически полёт на Марс мог состояться в 1974 году. Но эксперимент показал, что люди не смогут продуктивно работать в тесной камере, без личного пространства и с ограниченным запасом воды и продуктов

Около месяца испытуемые жили довольно дружно, а потом психика стала сдавать. Ссоры начинались сначала по серьезным поводам, а потом вовсе без причины. Через четыре месяца у участников начались галлюцинация и паранойя. Им мерещились чудовища, снились кошмары и казалось, что остальные члены команды хотят их убить. Потом к этому добавился страх. Будто с родными случилось что-то плохое, а организаторы эксперимента это скрывают.

Все закончилось относительно благополучно. По окончании эксперимента психика восстановилась, вот только участники потом больше 30 лет не смогли видеть друг друга.

Андрей Божко написал книгу «Год в звездолёте», которая в СССР выходила миллионными тиражами, а НАСА и сейчас использует советские наработки для организации полета на Марс.

Еще немного полежу — и героем стану

А вот другой, на первый взгляд, невинный эксперимент окончился более печально. Испытуемых просто заставляли лежать на кровати, немного наклоненной под определенным углом. Так изучались возможные последствия невесомости, когда кровь не может поступать к мозгу в нормальном объеме.

Испытуемые могли читать, слушать музыку, смотреть телевизор. Не разрешалось только вставать с кровати. Даже справлять естественные потребности и мыться надо было лежа.

Нарушения кровообращение привело к необратимым последствиям. Органы попросту атрофировались. Так стало ясно, что космонавтам будет необходимо заниматься физкультурой на орбите, если перелет будет очень долгим.

Сейчас многие наработки советской космической программы доступны всем желающим. Магазины туристической экипировки торгуют одеждой, где используются материалы, разработанные для покорения космоса. Всем знакомое блестящее одеяло, в которое первым делом закутывают пострадавших во время катастроф, разрабатывалось для космонавтов, а сейчас «Алиэкспресс» продает его за доллар-полтора, включая пересылку.

Изотермическое одеяло удобно брать просто на пикник. Оно легкое, занимает мало места, прочное и стоит совсем дешево. А вот при испытании этого материала много людей рисковало здоровьем. Правильную формулу удалось рассчитать далеко не с первого раза
Изотермическое одеяло удобно брать просто на пикник. Оно легкое, занимает мало места, прочное и стоит совсем дешево. А вот при испытании этого материала много людей рисковали здоровьем. Правильную формулу удалось рассчитать далеко не с первого раза

Многие препараты, разработанные для космонавтов, можно найти в любой аптеке. Самый популярный из них — это стимулятор мозговой активности, в СССР продавался под названием «фенотропил», и его обожали студенты накануне подготовки к экзаменам. «Фенибут» же нередко выписывают и подросткам, которых несовершенство мира вгоняет в депрессию. А разрабатывался этот препарат, чтобы космонавт мог легче справляться с тяготами на орбите. Данные о количестве добровольцев, участвовавших в космической программе, до сих пор засекречены, и только единицы знают, сколько человек лишилось здоровья, прежде чем была рассчитана безопасная дозировка препарата.

Водка под ядерный грибок

Если участники космической программы и солдаты во время эксперимента на Семипалатинском полигоне шли на это добровольно, то больше миллиона человек стали подопытными кроликами, даже не зная об этом. Впрочем, и изучать их сначала никто не собирался.

Как советские эксперименты превратили казахстанские степи в Зону отчуждения

Речь идёт о людях, проживающих рядом с Семипалатинским полигоном. По данным НИИ радиационной медицины и экологии, около 1,4 млн человек в той иной степени подверглись влиянию последствий испытаний на ядерном полигоне. Сюда можно включить и местных жителей, и солдат-срочников, и обслуживающий персонал военных городков, и просто какого-нибудь шофера, который свернул не туда во время испытаний и попал под облако радиоактивной пыли.

В одном из ближайших к полигону аулов во время первого испытания проживал 41 человек. Военные просто загнали их по домам, заставили плотно закрыть окна и двери и запрещали покидать жилище, пока все не закончится. Саманные стены совсем не спасают от гамма-излучения, а деревянные рамы — это не герметичные стеклопакеты. Радиоактивная пыль просачивается через них так же легко, как и через распахнутые окна.

Дезактивации в ауле потом не проводили, как и замеров уровня радиации. Специальных препаратов жителям тоже никто не выдавал. Для выгонки радиации взрослым раздали по бутылке водки. 

Вообще-то уже к тому времени было известно, что пара бокалов красного вина, а лучше всего кагора, поможет организму хоть немного снизить вред от облучения, но простые вояки не стали заморачиваться с такими тонкостями и тащить в богом забытые аулы марочные вина. Но раз инструкции требовали выдать народу спиртное, так сгодилась и водка из ближайшего сельпо. Здоровье жителей аула тоже не изучали, для сбора этих данных были солдаты.

В СССР наблюдение  было доступно лишь военным, а в США организовывались всего за 3 доллара  экскурсии к полигону в Неваде из Лас-Вегаса,где туристам выдавали лишь темные очки
 

Сейчас на сайте National Library of Medicine USA (Национальная библиотека медицины США)  только в бесплатном доступе есть 28 трудов по лучевой болезни, которые специалисты японского Института по изучению радиационных эффектов написали, изучая последствия взрывов на Семипалатинском полигоне. В платной версии доступно около 200 таких работ.  Практически все эти сведения были применены на практике после аварии на реакторе в Фукусиме в 2011 году. Другими словами, японские ученые использовали наш страшный опыт, чтобы обезопасить своих граждан, и, как мы видим по слаженной работе во время ликвидации фукусимской аварии и качественно оказанной помощи пострадавшим, этот опыт был бесценен. То есть в который раз жизнь и здоровье наших граждан были отданы за чужое благополучие.

Исследования в Семипалатинске помогли японским свести до минимума последствия аварии в Фукусиме
Исследования в Семипалатинске помогли японским специалистам свести до минимума последствия аварии в Фукусиме