Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.
Как в Казахстане образовался черный рынок паспортов вакцинации, и кто в этом виноват — Eurasianet.org
Издание сообщает, что даже в то время, как страна борется с новым штаммом "дельта", массовая коррупция и скептицизм граждан, подпитываемый теориями заговора, подрывают усилия чиновников от здравоохранения привить большую часть населения. Сейчас в Казахстане можно привиться российской, китайской или местной вакциной, но недоверие подпитывает процветающий черный рынок торговли поддельными паспортами вакцинации.
Эксперты отмечают, что бум поддельных паспортов начал наблюдаться после того, как в Казахстане ввели требования по принудительной вакцинации ряда сотрудников общественных сфер. Сообщается, что медработники сами нередко предлагали пациентам приобрести необходимые документы за скромное вознаграждение. Они аргументировали это тем, что препарат может быть якобы опасен, а за 20 тысяч тенге сотрудники могут внести их в базу данных по вакцинации. Кто-то сообщал, что услуга могла стоить и пять тысяч тенге.
Местные активисты считают, что если ситуация останется на нынешнем уровне, то цель правительства по вакцинации 10 миллионов человек будет достигнута не к сентябрю этого года, как планировалось, а к середине 2022 года. Эксперты в области здравоохранения опасаются, что афера с вакцинами не только серьезно подрывает борьбу с вирусом, но и создает огромные трудности в том, чтобы выявить, сколько людей реально привиты.
Почему сделка по поставкам нефти в Беларусь может оказаться провальной для Казахстана — Eurasianet.org
Издание пишет, что руководству Казахстана и Беларуси удалось достичь предварительных соглашений по поставке нефтепродуктов. Отдельной частью соглашения также станет поставка Беларусью сельскохозяйственной техники, такой как тракторы, прицепы и грузовики, стоимостью почти 13 миллионов долларов. Однако эксперты считают, что в этой связи может возникнуть ряд трудностей.
Беларусь уже много лет ведет переговоры о безвозмездном импорте казахстанской нефти. Наиболее примечательным является то, что Минск настаивает на том, чтобы получать нефть без пошлин, как та продукция, которую страна получает из России, однако руководство Казахстана не в восторге от такого предложения.
Более того, данная сделка должна в прямом смысле пройти через Россию. Дело в том, что трубопроводы, необходимые для того, чтобы нефть попала из Казахстана в Беларусь, находятся на российской территории, и даже Лукашенко признал этот факт потенциальным осложнением сделки. Некоторые политологи отмечают, что российская сторона воспользуется этим шансом, дабы оказать еще большее давление на Беларусь, поскольку для нее такая сделка окажется невыгодной.
Последний вопрос заключается в том, готов ли Казахстан спровоцировать гнев США, помогая Минску смягчить удар санкций. На этой неделе посол США в Нур-Султане Уильям Мозер заверил журналистов, что он преисполнен решимости продолжать хорошие отношения с Казахстаном и что Вашингтон сделает все возможное, чтобы смягчить любые последствия, связанные с санкциями против России. Возможно, здесь никакой угрозы нет.
Почему массовые застройки в Алматы опасны для местных жителей — Eurasianet.org
Авторы пишут, что в последнее время в южной столице Казахстана наблюдается быстрое распространение высотного строительства, в частности, сейчас в городе активно возводятся несколько десятков 17-этажных жилых комплексов. Местные активисты считают, что это необдуманное строительство, поскольку Алматы является одним из самых сейсмоопасных городов, а такие дома представляют особую опасность.
Опасения имеют основания. Алматы находится в сейсмически активном регионе. Мягкие толчки довольно распространены, а сейсмологи предсказывают, что мощный тремор может произойти в течение предстоящего десятилетия. Также указывается, что необходимо провести ряд исследований, чтобы определить возможные риски в ближайшие годы, но у специалистов не хватает финансирования на их осуществление.
Несмотря на то что полностью избежать этого невозможно, власти могут предпринять меры, чтобы смягчить возможный удар. Но сейсмологи отмечают, что это явно не является приоритетом в Казахстане, поскольку в стране не хватает станций сейсмических наблюдений, их всего 50 штук по стране, и за последние 20 лет они изрядно устарели. Сыграла свою роль и пандемия, так как многие эксперты в этой области сейчас находятся в неоплаченном отпуске из-за недостатка финансирования.
Во времена СССР в Алматы было запрещено строить здания выше 12 этажей, а со временем эти правила только ужесточились, но активисты отмечают, что некоторые застройщики полностью игнорируют меры безопасности в связи с угрозой землетрясения. Кроме того, отмечается, что очень часто строительство ведут "наугад", а в результате получаются кривые окна, стены и покосившиеся дома, о которых неоднократно рассказывали местные СМИ.
Как ОБСЕ готовит казахстанских прокуроров для борьбы с торговлей людьми — OSCE
Указывается, что в конце июня в Казахстане завершился учебный семинар ОБСЕ, посвященный методам надзора и поддержки государственного преследования по уголовным делам, связанным с торговлей людьми. В двухдневном мероприятии приняли участие 16 прокуроров Акмолинского района, в их числе 11 мужчин и 5 женщин. Семинар организовало Бюро программы ОБСЕ в Нур-Султане в сотрудничестве с Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.
На семинаре были рассмотрены текущее состояние борьбы с торговлей людьми, идентификация жертв, уголовное преследование виновных и проблемы государственного преследования в ходе судебных допросов и судебных процессов. Международные эксперты из Литвы и Украины представили законодательный и передовой опыт в борьбе со всеми формами торговли людьми. Мероприятие является частью давних усилий Бюро Программы ОБСЕ по поддержке принимающей страны в борьбе с торговлей людьми и в осуществлении Плана действий ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми.