Когда винтик раскручивает систему
В далекие 90-е, когда страна погрузилась в “дикий капитализм” и бывшие ученые стали варить дома джинсы, а учителя торговать на барахолках, целая армия граждан вмиг из рабочего класса превратилась в безработных, или, как любят прикрывать эту брешь в статистике, в самозанятых. Пенсионные реформисты экономии бюджета ради или еще по каким неведомым причинам придумали трюк: что при начисления пенсии берется определенный отрезок времени и на основании зарплаты того периода высчитывается ее размер. На эту тему мы не раз писали в своих статьях, ведь у многих в стране зарплат вообще не было. В результате огромное число граждан, вышедших на пенсию в тот период, стали получать минимальные выплаты. Как сокрушается лидер общественного движения “Поколение” Ирина САВОСТИНА, “система поимела людей”.
Но голь на выдумку хитра. И люди стали находить лазейки. Винтики стали раскручивать систему. Пришедшие на смену двухтысячные были рассветом малого бизнеса. Только ленивый не открывал ипэшки. Любой безработный мог превратиться в босса со своей печатью и написанным от руки уставом. И не факт, что бизнес пойдет, большинство таких проектов так и не заработало, в налоговую сдавали пустографки. Но мошенники смекнули, что есть неплохой способ поиметь кое-что с государственной социальной системы. Был пенсионером – стал миллионером?!
Схема была проста. За определенное вознаграждение взять на работу родственника, друга или любого желающего предпенсионного возраста, дать ему просто нарисованную на бумаге зарплату, при этом реальные деньги выдавать вообще необязательно.
Делать пенсионные и социальные отчисления в размере около 10 плюс 5 процентов. Что, согласитесь, не столь накладно. А можно и вообще не делать. Просто проставить в трудовой книжке печать и роспись.
Понятно, что желающих увеличить размеры своих будущих пенсий оказалось немало. Некоторые таили обиду на систему и готовы были идти на эти “маленькие преступления”. В тот период государственные центры по выплате пенсий завалили такими делами. Нарисованные заработные платы зашкаливали за все разумные пределы. Средняя “зп” по стране одна, а социальные выплаты идут колоссальные. Чтобы докопаться до истины, приходилось проводить целые расследования. Впрочем, вскоре система ввела кое-какие ограничения.
Казалось бы, этот дикий период канул в Лету. Но не тут-то было. Разгорелся очередной пенсионный скандал, в котором прозвучали имена сотрудников госорганов, имеющих отношение к начислению пенсий.
Была минимальная, станет максимальная…
Наша газета рассказала историю одного “пенсионного дела”, где гражданин К., ранее получавший минимальную пенсию в Алматинской области, прописался в городе и стал вдруг получать намного больше. При этом у него вдруг “отрос” стаж, и заработная плата за период 90-х стала составлять ну просто огромную по тем временам сумму. Он предоставил данные трудовой книжки, что работал сразу в трех организациях, две из которых были ликвидированы еще в 2010 году и, как выяснилось, не сдали документы в архив. Сложно поверить, что подобные метаморфозы могли произойти без участия “помощников” из самой системы. Ведь после массового прихода ипэшек в двухтысячных контроль за такими делами был максимально усилен. Сотрудники имеют 30 дней для того, чтобы проверять пенсионные дела на подлинность.
Этот случай вызвал большой резонанс. Мы же, со своей стороны, сделали запрос в министерство труда и социальной защиты, но нам так и не дали информацию, отослав в свой департамент по городу Алматы, пообещав, что они нам предоставят все данные. Прошел месяц, но с нами на связь так и не вышли. Мы выпустили статью. Если факты мошенничества действительно подтверждаются, речь может идти о налаженной схеме, через которую, возможно, уходят миллионы бюджетных денег. В своем материале мы высказали сомнение в отношении работников ГЦВП, которые формируют пенсионные дела и делают начисления. Но, как выяснилось, среди подозреваемых в этом деле – совсем другие участники…
ГЦВП ни при чем!
Из департамента “Межведомственный расчетный центр социальных выплат” (это бывший ГЦВП) мы получили такой ответ:
“Департамент МРЦСВ осуществляет перевод обязательных пенсионных взносов, обязательных социальных отчислений и выплат, а также формирует макеты дел и оформление проектов решений. А департамент комитета труда, социальной защиты и миграции населения по городу Алматы является уполномоченным государственным органом по назначению пенсий и пособий, в исключительное полномочие которого входит вопрос о назначении и перерасчете размеров пенсий и пособий, а также проверка подлинности и достоверности предоставленных документов. Ежегодно наш департамент проводит инвентаризацию дел получателей выплат, и в текущем году было выявлено, что по получателю К., о котором идет речь в статье “Был пенсионером – стал миллионером?!”, минимальный размер пенсии действительно был увеличен до максимального. В связи с этим в марте текущего года пенсионное дело было направлено в уполномоченный орган для выяснения причины увеличения размера выплат. И такая работа проводится постоянно. По всему департаменту – в кабинетах сотрудников, в коридорах – установлены и функционируют 114 камер видеонаблюдения, чтобы избежать фактов коррупции”.
Молчание чиновников
Вышедшая статья наделала много шума и позволила пролить свет на это запутанное дело. Сотрудники ГЦВП были возмущены подозрениями в свой адрес. Именно они указали нам, что проверкой пенсионных дел должен заниматься совсем другой орган, а именно: алматинский департамент министерства труда и социальной защиты. Туда мы и направились. Исполняющий обязанности руководителя Айдынжан НАРМАТОВ, который, к слову, только 5 месяцев назад пришел на эту должность, сообщил, что лично занимается этим делом, и признал, что действительно поступали жалобы на его сотрудников:
– К нам поступила жалоба от некоей гражданки. Это было заявление на некоторых наших сотрудников. До этого мне звонила женщина, рассказала то же, я пригласил ее, но она не пришла. Когда поступила жалоба, мы ее рассмотрели, взяли объяснительные с сотрудников. Это руководители отделов по назначению пенсий. Но они утверждают, что отношения к данному факту не имеют.
25 января я направил в ГЦВП письмо, чтобы они срочно предоставили пенсионное дело в наш департамент. Обычно к нам поступают электронные макеты дел и порой по ним не видно – если есть замечания, мы просим бумажные дела. Увидели много нарушений – это завышенная заработная плата, подделка трудового соглашения, где расписалась супруга, а не сам получатель пенсии.
Смутила Айдынжана Нарматова и печать, которая казалась слишком уж свежей.
– 26 января мы сделали запрос в Центральный архив о факте работы гражданина в компаниях, которые были перечислены, – продолжает Нарматов. – Нам сообщают, что документы от этих компаний не поступали. Мы направили письмо самому гражданину К. на адрес, где он был прописан в городе, чтобы предоставил нам данные о том, что делал пенсионные отчисления, пока работал в компаниях. Но письмо пришло обратно, там такие люди не проживают. Сейчас у нас информация, со слов его супруги, что он болеет и не может передвигаться. Но мы предприняли все меры, чтобы прояснить ситуацию.
Далее все факты были переданы в департамент госдоходов и департамент Национального бюро по противодействию коррупции. Но до сих пор эти органы так и не определились, кто из них будет заниматься этим делом. С одной стороны, вопрос касается физического лица, с другой – сотрудников госорганов. Возможно, что именно прокуратура поставит точку в этом деле, которое вот уже полгода не двигается дальше подозрений. Сотрудники департамента министерства труда и социальной защиты продолжают работать как ни в чем не бывало…
При этом на наш запрос на имя министра труда Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, есть ли данные относительно коррупции в подведомственных ей департаментах, ответ был однозначным: “За отчетный период фактов коррупции по пенсионному обеспечению не было”.
Алматы