Издание "Беларусь сегодня" провело репортаж из многонациональной чернобыльской деревни.
В белорусском агрогородке Стреличево живут убежденные интернационалисты. После катастрофы на Чернобыльской АЭС деревня едва не исчезла с карты страны, но была возрождена силами «чужеземцами». Сколько именно их здесь среди восьми сотен местных жителей, сейчас точно не сказать, но нашлись и среди них бывшие казахстанцы.
Станислава и Оксану ЛАПАТИНЫХ — работников местной средней школы — покинуть Казахстан вынудило бедственное финансовое положение. Зарплату в хозяйстве Карагандинской области, где они трудились, платили мясом и молоком. В Беларусь они поехали не одни, а с соседями. Как жили четырьмя семьями в одной деревне, так и здесь живут.
— Одно только отличие, — смеется Станислав, — в Казахстане меня называли русским, здесь — казахом.
Приезжего в нем замечают по характерной интонации и не по–белорусски смуглой коже.
— Почему сюда? Отец с матерью родом из Гомеля. Познакомились на целине, да так и остались в тех краях. Мы не понаслышке знали: здесь стабильнее, да и перспектив в любом случае для детей больше. Радиация? Так мы сами из загрязненной зоны приехали. Вы не забывайте, что по соседству с Карагандинской областью Семипалатинский испытательный полигон. Эхо взрывов и до нашего дома долетало: хрусталь в сервантах постоянно звенел… А служил я и вовсе поблизости. Нам сказали так: в Казахстане радиация накапливалась постепенно — и никто на это особо не обращал внимания. Здесь — одномоментно, — сказал Лапатин.
Напомним, катастрофа на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиации пострадали также 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров.