Открывший конференцию “Казахстанская модель модернизации в новой глобальной реальности” спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН отметил единое авторство казахстанских реформ:
– Основным идеологом и автором идеи обновления страны является Первый Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Именно Лидер нации по праву считается главным творцом и идейным вдохновителем кардинальных реформ. Говоря о казахстанской модели модернизации, наверное, правильно было бы называть ее “Модель Назарбаева”.
Председатель мажилиса подчеркнул тесную связь процесса модернизации РК с общемировыми трендами:
– Прежде всего, это инициативы главы государства о всемирном ядерном разоружении, борьбе с экстремизмом и терроризмом, формировании региональной зоны безопасности в Центральной Азии, миротворческие усилия Казахстана по прекращению боевых действий между противоборствующими сторонами в Сирии. Поэтому вполне закономерно, что именно наша страна стала первой в Центрально-Азиатском регионе, выбранной непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Воплощение в жизнь инициатив политика глобального масштаба – Нурсултана Назарбаева – так или иначе меняли и меняют современную картину мира.
Заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей НЕВЕРОВ акцентировал внимание коллег на общности приоритетов политики наших государств:
– Приоритеты казахстанской модели модернизации, сформулированные в Послании Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, во многом созвучны с политикой, изложенной Владимиром ПУТИНЫМ в Послании Федеральному собранию. Среди общих приоритетов – развитие человеческого капитала, существенное улучшение системы образования. Другой приоритет – всеобщая цифровизация экономики, развитие сквозных, квантовых, нейро- и робототехнологий.
О том, что ключевое условие развития страны – люди, в разговоре с “КАРАВАНОМ” упомянул министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ:
– Перед всеми странами стоит общая задача – технологическая модернизация, цифровое развитие, но у каждой – свой бэкграунд. Мы имеем 70-летний багаж Советского Союза, присутствует определенный патернализм, ожидание от государства больше, чем оно в рыночной экономике должно предлагать…Была программная статья главы государства, объявлена программа “Рухани жаңғыру” по модернизации сознания. Но любая модернизация, технологическая в том числе, это люди, человеческий капитал. Какую бы программу ни написали, какую бы технологию ни привезли – из Израиля, Великобритании, КНР – ею будут пользоваться люди. И если они не будут готовы с академической, научной точки зрения и с точки зрения своего собственного сознания, никакая модернизация не произойдет.
Заместитель председателя Народного собрания Болгарии Валери ЖАБЛЯНОВ назвал встречу на астанинской площадке коллективным интеллектуальным усилием осмыслить глубокие последствия процесса глобализации.
– Процесс глобализации иногда сопровождается негативными последствиями. 244 миллиона людей живут вне своей родины. Только в ЕС 2 миллиона граждан каждый день пересекают границу другого государства, чтобы работать и вечером возвращаться домой. Это глобальное передвижение людей, информации, инвестиций. И нам нужны не только новые технологии – нужно новое сознание, как говорится в Стратегии развития Казахстана. Нужны возможности совместить глобализацию и модернизацию, в области экономики необходимо совместить информационные технологии и традиционные отрасли индустриального развития, чтобы первые помогали производству, а не разрушали его, чтобы они создавали рабочие места, а не повышали молодежную безработицу, как это случилось с рядом стран ЕС, где она доходит до 50 процентов. К глобализации можно прийти разными путями – стихийно и с негативными результатами, а можно – гармонично, через управление с политической мудростью и через законы, – сказал Жаблянов.
Его коллега из Азербайджана заместитель председателя Народного собрания Валех АЛЕСКЕРОВ напомнил участникам конференции:
– Многие бывшие советские республики столкнулись с новыми вызовами в процессе независимости. В этом плане избрание Нурсултана Назарбаева 1 декабря Президентом страны уберегло Казахстан от многих бед и рисков. В этот переломный момент ваш лидер смог повести республику, избежав экономических, социальных и политических кризисов, став архитектором современного Казахстана, гарантом мира и процветания.
А председатель комитета по бюджетам и экономическим реформам Законодательной палаты Олий мажлиса Узбекистана Адхам ШАДМАНОВ привел примеры успешного двустороннего сотрудничества в контексте казахстанской модернизации.
– Сейчас в Узбекистане функционирует 242 предприятия с участием казахстанского капитала: 206 совместных и 36 – со 100-процентным казахстанским капиталом, аккредитованы представительства 6 компаний из РК. На территории Казахстана создано 99 предприятий (совместные предприятия, торговые дома и филиалы) при участии резидентов Узбекистана, – сообщил Шадманов, выразив надежду на усиление работы парламентов братских стран для дальнейшей модернизации в новой глобальной реальности.
Министр иностранных дел РК Кайрат АБДРАХМАНОВ между тем предложил провести неформальную встречу лидеров стран Центральной Азии:
– Полагаем, праздник обновления Наурыз мог бы послужить символическим фоном для проведения первой за долгие годы подобной встречи центральноазиатских лидеров под председательством нашего Елбасы.
АСТАНА