Тяжелые последствия
Дело в том, что при инсультах и даже их предвестниках, так называемых мини-инсультах, резко нарушается кровообращение головного мозга. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в нем либо блокируется бляшкой, тромбом (ишемический), либо разрывается (геморрагический). Это приводит к повреждению и отмиранию нервных клеток мозга, не получающих соответствующего питания. И тогда организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали эти погибшие нервные клетки, – наступает паралич, потеря функций речи, памяти, слабоумие либо другие тяжелые нарушения. Чем больше область омертвения нервных клеток мозга, тем серьезнее последствия.
– Сосудистые заболевания головного мозга дают высокий уровень инвалидизации и самые тяжелые ее формы, – говорит профессор, завкафедрой неврологии Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии г. Шымкента, председатель Ассоциации неврологов ЮКО Гульсум ДУЩАНОВА. – Пациенты после инсульта становятся зависимыми от окружающих. Только по официальным данным, не более 10–20 процентов таких больных могут после лечения вернуться в социум. Остальные становятся инвалидами.
Лучше предупредить
Вот уж воистину – эту болезнь легче предупредить, чем лечить! И люди должны знать о профилактике инсульта и о его факторах риска.
– Стоит отметить, что инсульт помолодел и встречается даже у детей, не только подросткового, но и раннего, даже грудничкового возраста, и у новорожденных, – продолжает тему главный детский реабилитолог Министерства здравоохранения и социального развития РК Шолпан БУЛЕКБАЕВА. – Мне приходится работать с пациентами в реабилитационном периоде лечения, не менее важном и очень длительном. Чтобы не доводить больных до глубокой инвалидности, им нужно восстанавливать речь, двигательные и другие функции организма. Тем более это важно успеть при реабилитации маленьких детей, у которых до трех лет должны сформироваться моторика движений, речь, мышление. Ну и, конечно же, большое значение имеет профилактика сосудистых нарушений у будущих мам, поскольку такие нарушения у детей формируются на фоне перинатальных поражений нервной системы во время беременности.
Корень зла
– А корни проблемы лежат в системных сосудистых заболеваниях, – рассказывает профессор Дущанова. – Мы делали анализ среди больных инсультами, оказалось, что в 90 процентах случаев к такому результату их привели артериальная гипертония (повышенное кровяное давление), а также атеросклероз сосудов – поражение стенок сосудов и нарушение их эластичности. Ну а головной мозг – это, как мы говорим, одна из мишеней, которые поражаются в таких случаях в первую очередь. Так что нужно беречь себя и заниматься профилактикой!
Факторы риска
• Высокое артериальное давление – самый важный фактор риска развития инсульта. Контролируйте его!
• Курение – повышает риск развития инсульта в 2 раза, даже пассивное.
• Чрезмерное употребление алкоголя, более 60 мл в сутки (в пересчете на этиловый спирт), увеличивает риск инсульта в 2 раза.
• Сахарный диабет – повышает риск развития инсульта в 4 раза.
• Высокий уровень холестерина – способствует закупорке сосудов в целом и закупорке сосудов головного мозга в частности.
• Низкая физическая активность и ожирение приводят к гипертонии и атеросклерозу. Следите за индексом массы тела.
• Некоторые заболевания крови. Например, повышенное количество эритроцитов в крови повышает ее вязкость и увеличивает риск развития инсульта, так же как и серповидноклеточная анемия. Следует сдавать анализ крови хотя бы раз в год.
Cимптомы болезни
ЛИЦО – попросите больного улыбнуться. Наблюдаете ли вы опущение уголка рта с одной стороны?
РУКА – попросите больного вытянуть обе руки вперед. Опускается ли при этом одна из рук вниз?
РЕЧЬ – попросите больного повторить за вами простейшую фразу. Насколько четко он ее повторит?
ВРЕМЯ – если вы наблюдаете хоть один из этих симптомов, незамедлительно вызывайте “скорую помощь”! Она должна быть оказана в первые 3–6 часов после появления симптомов инсульта.
В тему
20 лет назад Япония была на 1-м месте по смертности от инсультов, в первую очередь из-за того, что там была очень распространена артериальная гипертензия. Одна из причин – избыточное потребление соли.
Тогда японцы стали снимать видеоролики о немощных парализованных людях, сраженных инсультом, и о тяжелой участи их родственников, вынужденных денно и нощно за ними ухаживать. Их показывали в общественных местах, ресторанах, местах большого скопления людей, чтобы донести до каждого гражданина, как важно не запускать гипертонию, которая ведет к плачевному результату. И давали рекомендации врачей – есть меньше соли.
Эта планомерная работа привела к тому, что через 5 лет страна переместилась с 1-го на 16-е место по смертности от инсультов.